Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

07.12.2005 | Книги

Смерть в Детройте

В своем дебютном романе Глен Хиршберг скрестил Сэлинджера с Эдгаром По

В 1976 году Детройт пребывал в постоянном страхе — на улицах города орудовал маньяк-детоубийца по прозвищу Снеговик. Именно на этом страшноватом и волнующем фоне суждено было повзрослеть одиннадцатилетнему Мэтью — главному герою дебютного романа калифорнийского университетского умника Глена Хиршберга, а также его друзьям-одноклассникам — девочке-вундеркинду Терезе и чернокожему эрудиту Спенсеру.

Дети выросли, Мэтью с родителями переехал в другой город, а Снеговик в один прекрасный день просто пропал — убийства прекратились так же внезапно, как и начались. И вот по прошествии без малого двадцати лет Мэтью, счастливо женатый, слегка располневший и выучившийся в колледже на архитектора, накануне собственного дня рожденья возвращается в Детройт для того, чтобы еще раз окунуться в болезненную и сладкую атмосферу детства, найти прежних друзей и разобраться с одним мучительным вопросом, ответ на который он так и не сумел отыскать в свои одиннадцать лет.

Истоки «Детей Снеговика» безусловно, лежат в сфере классического американского романа воспитания вроде «Над пропастью во ржи» Сэлинджера или «Убить пересмешника» Харпер Ли. Однако в ключевой момент повествования слюдяное окошко этого уютного консервативного мирка распахивается, и в него врывается ледяное дыхание самого что ни на есть экзистенциального ужаса. Приготовленная автором элегантная затравка в виде пропавшего маньяка (а ну как вернется?) оказывается лишь ширмой, за которой прячутся вещи куда более реальные и страшные. В лучших традициях голливудских ужастиков главным орудием зла оказывается совсем не тот, про кого все думали, и от того, что орудие это и само страдает, любит и сходит с ума, да и вообще на протяжении большей части романа предстает перед нами в трогательном детском обличьи, почему-то совсем не легче.

Кости Эдгара По, погромыхивая, поднимаются из гроба для того, чтобы пуститься в пляс с благостными американскими классиками под музыкальный аккомпанимент Стивена Кинга, и зрелище это, надо сказать, завораживает.



Источник: "Эксперт", №45 (491), 28.11.2005,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.04.2019
Книги

Самый что ни на есть первый

В «Отделе» кроется хитрость: на самом деле роман не второй, а самый что ни на есть первый, так же напечатанный в «Волге» аж три года назад. В книге легко просматривается сальниковский стиль: герои, несмотря на жестокость, выглядят нелепыми и смешными, а реальность периодически сбоит и удаляется от нормы.

Стенгазета
25.03.2019
Книги

Приговор Европе

Выбор темы и места действия романа не удивляют. Дмитрий Петровский — консерватор и националист, автор «Спутника & Погрома» и Russia Today, житель Берлина и критик устоев современной Европы. Во взглядах автора и кроется основной смысл романа.