Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

06.06.2011 | Колонка / Общество

Предвыборное обострение ПРО

Никакой дополнительной угрозы Америке российские стратегические ядерные силы создать не могут

На встрече с Дмитрием Медведевым президент Обама констатировал, что нашим странам удалось «перезагрузить» отношения. Проблема в том, что если в компьютере установлены конфликтующие между собой программы, то за перезагрузкой последуют неизбежные глюки. Подозреваю, именно такие глюки случатся в довольно скором будущем и в российско-американских отношениях, и в отношениях с Западом в целом.

Саммит G8 прошел, на первый взгляд, для России на редкость успешно. Партнеры по «восьмерке» в итоговой декларации обязались способствовать вступлению нашей страны в ВТО. Мало того, если верить помощникам Медведева, которые без устали организовывали утечки в прессу, и Обама, и президент Франции Саркози слезно просили Медведева, чтобы именно он  убедил полковника Каддафи уйти по-хорошему.

Надо сказать, что Париж и Вашингтон официально о таких просьбах не заявляли. Тем не менее, на итоговой пресс-конференции Дмитрий Медведев сообщил, что его спецпредставитель Михаил Маргелов немедленно отправляется в Ливию (после чего силы НАТО впервые устроили бомбежку Триполи в дневное время – очевидно, чтобы слова Маргелова звучали более убедительно). Честно сказать, сомнительно, что Каддафи будет договариваться именно с Москвой.

Полковник торговаться умеет: если уж решит обсуждать условия почетной капитуляции, то будет это делать непосредственно с теми, кто сейчас бомбит Ливию. Но, так или иначе, Россия вроде бы пытается играть некую позитивную роль в «оркестре» ведущих мировых держав.

Одна беда: тучи на горизонте решительно портят этот благостный пейзаж. Эти тучи — Европейская система противоракетной обороны. Дмитрий Медведев с немалым раздражением констатировал: США и другие страны НАТО игнорируют российские предложения по этому поводу. Более того, Вашингтон вовсе не проявляет интереса к идее России заключить «юридически обязывающее соглашение» о том, что создаваемая США система ПРО не угрожает российскому ядерному арсеналу. Если верить Медведеву, все это грозит обернуться в 2020 году небывалой гонкой вооружений.

Как известно, на прошлогоднем саммите НАТО в Лиссабоне было принято решение о создании Европейской ПРО. Там же Дмитрий Медведев выступил с «историческими предложениями» о том, что эта ПРО должна быть общей с Россией. Восторгу не было предела. Еще бы, если Москва готова к созданию общей с НАТО системы обороны, это должно означать, что она уже не рассматривает Запад в качестве обязательного противника. Однако восторги длились недолго. Очень скоро российская сторона стала выражать решительное неудовольствие тем, как идут переговоры. Оказывается, игнорируя российские предложения о «секторальной ПРО» (предлагалось, что каждый из участников отвечает за перехват ракет над своей территорией), коварные натовцы готовятся создать собственную противоракетную оборону, которая строится исключительно-де для того, чтобы подорвать способность России к ядерному сдерживанию.

Вся история с противоракетной обороной – яркий пример того, как политические игры в сфере безопасности способны нанести решительный ущерб собственно безопасности государств.

Надо сказать, что не Москва, а Вашингтон около четырех десятилетий назад настоял на том, что стратегические наступательные вооружения невозможно сокращать, не ограничивая при этом средства стратегической обороны. В результате был подписан Договор об ограничении систем ПРО. Через 30 лет США в одностороннем порядке вышли из этого договора. Сделано это было, чтобы начать развертывание системы ПРО, которая (вопреки основополагающему принципу Договора) должна защитить всю территорию США от вражеских ракет.

Идея абсолютной защиты американской территории, рожденная в эпоху рейгановских «звездных войн», чрезвычайно популярна в США. И Буш решил поэксплуатировать ее. Развертывание элементов системы ПРО началось еще до завершения испытаний. Многие специалисты до сих пор высказывают сомнения относительно способности американских ракет-перехватчиков «попасть пулей в пулю», уничтожить в космосе боеголовку за счет кинетической энергии столкновения. Но эффективность ПРО не очень-то и была нужна – Ирану, Сирии, Северной Корее требовалось еще много лет, чтобы разработать ракеты, способные достичь Соединенных Штатов. Главное, работа над ПРО демонстрировала американцам, что администрация денно и нощно заботится об их безопасности. Реальных достижений было немного, главное – пиар.

Политиканством Буша прекрасно воспользовался Владимир Путин. Стоило Вашингтону объявить о намерении развернуть десять ракет-перехватчиков в Польше и радар в Чехии, Москва заблажила – это, мол, все против России. Аргументы о том, что эта система ПРО никак не может угрожать российским ракетам, с ходу отвергались. Между тем, по мнению экспертов, полсотни перехватчиков, которые планировал развернуть Буш, в лучшем случае могли уничтожить около десятка боеголовок (у России их полторы тысячи). Серьезные дискуссии никого не интересовали. История с ПРО превращалась в такого идеального «бумажного тигра», каким было расширение НАТО. У Кремля появлялась возможность вербализировать свое недовольство Западом (о подлинных причинах этого недовольства скажу чуть позже) в терминах военного противостояния. В 2007-м Владимир Путин едва не объявил в Мюнхене новую «холодную войну». Годом позже Дмитрий Медведев весьма оригинально поздравил свежеизбранного Обаму, пообещав развернуть в Калининградском регионе оперативно-тактические ракеты «Искандер».

Но тут, о горе, Обама отказался от бушевской архитектуры ПРО, предложив куда более скромный вариант, который основывался на морской системе «Иджис» с ракетами-перехватчиками «Стандарт-3М», которые в принципе не предназначены для уничтожения межконтинентальных баллистических ракет – дальности не хватает. Речь, таким образом, может идти лишь о перехвате ракет средней дальности, тех самых, что Москва и Вашингтон уничтожили четверть века назад. Но в Москве ухватились за одну-единственную фразу в американском документе, посвященном развитию системы ПРО — о том, что с созданием в 2020 году новой модификации «Стандарт-3М» – Block IIB у системы появится возможность перехвата межконтинентальных ракет. При этом американцы не сообщают ни тактико-технические данные новой ракеты, ни параметры самой ЕвроПРО.

Подозреваю, не из-за коварства, а потому что еще сами не знают, как будет выглядеть эта самая ЕвроПРО, создавать которую взялись не из-за военной необходимости, а из стремления продемонстрировать, что евроатлантические связи крепки, как никогда.

Но эта неопределенность с ЕвроПРО дала карт-бланш российским генштабистам, которые тут же начали рисовать цветные карты, на которых десятки американских эсминцев прячутся в норвежских шхерах, дабы перехватить российские ракеты, которые будут запущены в ответном ударе по территории США. При этом сообщили, что у американцев будет никак не меньше 500 перехватчиков (откуда взяли эту цифру, бог весть). Весьма скромные средства, которые администрация Обамы отпустила на строительство системы противоракетной работы, тоже не убеждают наш Генштаб в ограниченности самой системы. Финансирование идет по секретным каналам, уверен начальник Генштаба Николай Макаров.

Все же российские инициативы — как «позитивные», так и «негативные» — представляют собой сплошной блеф. Вот Москва обижается, что Брюссель и Вашингтон игнорируют ее предложения о «секторальной ПРО». Между тем, согласно им, Москва берет на себя обязательство прикрыть Европу от всех ракет, которые будут запущены с Ближнего Востока. Этой способностью, как говорят, обладает система С-400. С момента принятия ее на вооружение в 2007-м было выпущено аж три десятка установок! Россия не закрыта единым полем противоракетной обороны. Россия также предлагает Западу использовать систему А-135, обеспечивающую противоракетную оборону Москвы. Однако сложно представить, что западных партнеров России (а также наших соотечественников) устроит вариант, когда пущенная из Ирана одиночная ракета будет перехвачена с помощью ядерного взрыва в космосе над Восточной Европой.

Таким образом, Россия не способна прикрыть Европу. Слава богу, и заявления об ответных мерах, о грядущей гонке вооружений – тоже чистый блеф. По словам министра обороны Анатолия Сердюкова, Россия сможет достичь по носителям потолка, установленного новым Договором по СНВ, только к 2028 году. Притом, что у американцев уже сейчас в два раза больше носителей, чем у России (если бы в Кремле всерьез верили в ядерное сдерживание, в возможность обмена ракетными атаками, то озаботились бы именно этим превосходством США). Никакой дополнительной угрозы Америке российские стратегические ядерные силы создать не могут. И опять-таки из-за ограниченных возможностей российской военной промышленности. Позволительно спросить, а зачем в таком случае весь этот шум? Дело в том, что у нас выборы. А на электорат мобилизующе действует наличие сильного коварного врага, в противодействии которому все должны сплотиться. Но дело не только в этом. С 2005-го в мозгах Путина В.В. поселился реальный страх. Он всерьез опасается, что коварный Запад способен устроить в России «цветную» революцию по типу той, что в свое время произошла на Украине.

Выход в таком случае один – занять партнеров по «восьмерке» старой бессмысленной игрой. А именно – подсчетом боеголовок. В 2007-м, накануне президентских и парламентских выборов, это замечательно удалось. Похоже, сегодня пытаются сыграть в эту игру еще раз…



Источник: "Ежедневный журнал", 30.05.2011г.,








Рекомендованные материалы



Истоки «победобесия»

Главное же в том, что никому не нужны те, в почтительной любви к кому начальники клянутся безостановочно. В стране осталось всего 80 тысяч ветеранов. Два года назад их было полтора миллиона. Увы, время неумолимо. Казалось бы, если принимать всерьез все эти камлания о том, что никто не забыт, жизнь 90-летних героев должна превратиться в рай. Но нет.


Режим дна…

Я когда-то понял и сформулировал для себя, что из всех типов художественных или литературных деятелей наименьшее мое доверие вызывают два, в каком-то смысле противоположные друг другу. Первые — это те, кто утверждает, будто бы они, условно говоря, пишут (рисуют, лепят, сооружают, играют, поют, снимают) исключительно «для себя». Вторые это те, которые — «для всех».