25.05.2011 | Кино
Послесловие к Канну-2011Лучшие фильмы, главные неудачники
Чтобы поставить точку в череде каннских репортажей, попробую назвать пять его лучших фильмов и пятерых неудачников. Выбор субъективен, но иных выборов не бывает.
Пять лучших фильмов
"Древо жизни" Терренса Малика. Как бы ни освистывали классика американского кино те, кто недоволен присуждением фильму "Золотой пальмовой ветви", но он создал уникальное и неповторимое кинопроизведение. Этот фильм о рождении и смерти, о природе и космосе, в котором жизнь вселенной и человеческая жизнь ассоциируются друг с другом, изумительно красив. И не клиповой красотой (несмотря на то, что там много спецэффектов), а красотой настоящего кино, которое делали Тарковский, Кубрик, да и сам Малик. Повторю лучшую фразу, которую услышал об этом фильме: "Не могу сказать, что он мне нравится. Но это фильм, который хотелось посмотреть давно. Возможно, всю жизнь". Кстати, в наш прокат "Древо жизни" выйдет уже 9 июня.
"Меланхолия" (Melancholia), режиссер Ларс фон Триер
"Меланхолия" Ларса фон Триера. Удивительно, но этот фильм про конец света нельзя назвать апокалиптическим. В нем нет религиозного и вообще никакого идеологического надрыва. Нет морали, что человечество расплачивается за грехи. Нет грандиозных картин взрывов, погружения в пучину Лос-Анджелеса, etc, хотя в самом начале, в эффектной визуальной увертюре, положенной на музыку Вагнера, Триер демонстрирует космическую катастрофу: столкновение Земли с планетой, которая в десять раз больше. Он сразу дает понять, чем все закончилось. А дальше - рассказывает частную историю двух сестер, которых играют Кирстен Данст и Шарлотта Генсбур. Фильм состоит из двух частей: первые предчувствия надвигающегося конца и - последние дни. Наши прокатчики спешат выпустить фильм на волне каннского скандала и успеха. Пока что обещают 7 июля.
"Елена" Андрея Звягинцева. Злая, наблюдательная и одновременно ироничная картина о том, на что сегодня способны пойти люди ради выживания, о противоречиях между Москвой центра и Москвой панельных окраин. Непонятно, почему этот фильм не взяли в главный каннский конкурс, хотя вроде бы хотели. Если бы взяли, он, наверное, и там не остался без призов.
"Артист" Мишеля Хазанавичуса. Приятная сенсация Канна, стилизация под немые голливудские комедии и мелодрамы, фильм о завершении эпохи немого кино, когда многие прежние звезды оказались мигом забыты. Изумительное актерское трио: Жан Дюжарден, Беренис Бежо и фокстерьер, имя которого установить не удалось. Фильм не только развлекает, но и ненавязчиво проводит идею: чтобы создать в кино нечто абсолютно новое, надо не забывать о старом.
После некоторых сомнений (выбор достаточно велик) пятым фильмом называю "Полночь в Париже" Вуди Аллена - смешную и фантастическую историю про американца, который проваливается в Париже в прошлое, в 1920-е годы, когда там обитала мировая артистическая богема. В конечном счете, фильм о том, что в какое время в Париже ни провались (а герои попадают и в другие эпохи) - окажешься во времени легендарном.
Пять неудачников
Естественно, Ларс фон Триер - скандал с ним, вызванный его собственной, раздутой мировой прессой глупостью (фестиваль оказался под давлением и был попросту вынужден объявить его персоной нон-грата), ни на пользу ни ему, ни Канну. Фон Триер был символом Каннского фестиваля последних двадцати лет. Теперь фестиваль остался без символа.
Аки Каурисмяки - финн с русской душой (это весьма распространенное в нашей критике определение Каурисмяки), обладатель собственной киноэстетики, в которой смешное легко уживается с трогательным, а театрализованность оборачивается редкостной искренностью, имел все шансы на "Золотую пальмовую ветвь". Его "Гавр" был фаворитом мировой прессы и получил приз ФИПРЕССИ. Но для жюри во главе с Де Ниро его эстетика, вероятно, оказалась чуждой.
Педро Альмодовар. Тут надо просто сказать: Альмодовару опять не дали давно заслуженную им Palm D'Or, да и вообще оставили его без наград. "Кожа, в которой я живу", может, и не такой потрясающий фильм как "Все о моей матери", "Поговори с ней" и "Возвращение". Но все же это фирменная, причем наполненная невероятной энергией, картина Альмодовара: тайны, страсти, преступления, непередаваемые сюжетные повороты.
Нанни Моретти. Итальянский мэтр тоже мог рассчитывать на большее к себе внимание, уже хотя бы потому, что его фильм "У нас есть Папа" (про человека, не захотевшего стать Папой Римским) по сюжету не похож ни на что. Подобного в современном кино почти не бывает. Уж, конечно, жюри могло расщедриться и наградить дополнительным призом за лучшую мужскую роль Мишеля Пикколи - не отнимая приз у Жана Дюжардена из "Артиста".
Паоло Соррентино. Вот в его случае жюри поступило разумно. Хороший итальянский режиссер Соррентино сделал фильм "Должно быть, это здесь", прямо-таки кричащий о том, что он достоин каннских наград. Актуальность, политкорректность и очередное радикальное актерское перевоплощение Шона Пенна на блюдечке с гламурными виньеточками. Проигнорировав фильм Соррентино, Канн подтвердил, что конъюнктура и настоящее кино - вещи несовместные.
Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.
Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.