Третьяковская галерея на Крымском Валу
02.06.2011 | Арт
Артпутешествие длиною в жизньВарвара Бубнова в Третьяковской галерее
Выставка, посвященная 125-летию художницы Варвары Бубновой, открылась внутри постоянной экспозиции искусства XX века ГТГ на Крымском валу. Большинство представленных работ сделано в графической технике. Впечатление от выставки можно сравнить с дорожным блокнотом, альбомом рисунков, выполненных в странствиях, путешествиях.
Тема скитаний, странствий принципиальна в разговоре о творчестве художницы. Она прожила долгую жизнь: 97 лет. И ее биография максимально соответствует тезису о «всемирной отзывчивости» российской души.
В 1914 году Варвара Бубнова окончила петербургскую Академию художеств по классу пейзажа. Параллельно увлеклась проблемами нового формотворчества, изучала азы языка авангардного искусства. Вошла в знаменитый питерский «Союз молодежи», выставлялась вместе с Малевичем, Матюшиным, Бурлюком, Гончаровой, Ларионовым, Гуро. Перевела с французского «Манифест футуристов».
Вместе с мужем Вальдемаром Матвейсом изучала традиционное искусство северных и африканских народов. В первые годы после революции художница работала научным сотрудником — палеографом отдела рукописей и книг старой печати Исторического музея. Тогда же посвятила себя штудиям древней иконописи.
В 1922 году уехала навестить вышедшую замуж за японца сестру. И осталась в Японии на 36 лет. В Стране восходящего солнца художница экспериментировала с традиционной техникой печатной гравюры, живописала тушью в технике суйбоку-га.
Преподавала в токийском университете Васеда русский язык и литературу. Иллюстрировала книжки Пушкина, Достоевского, Гоголя, Толстого. Когда вернулась в 1958 году в «оттепельный» СССР, продолжила свои эксперименты с различными рисовальными, полиграфическими техниками.
Сегодня особенно живо понимаешь, что отзывчивый и чуткий талант Бубновой необычайно актуален. В наше зашоренное стереотипами и всяческими комплексами «ролевого поведения» время великодушие и щедрость искусства Варвары Бубновой имеют поистине целебную силу.
Груз многих традиций в искусстве художницы совершенно не ощутим. Ни о какой эклектике и имитации в случае с выставленной прекрасной графикой Бубновой говорить не приходится. Ее культура основана на естественном, органическом синтезе восточной плавно певучей графики, экспрессионистических вихрей, конструктивного строения пространства классической традиции.
В экспозицию вошли работы из фондов Третьяковской галереи, Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, из частных коллекций. Самая ранняя работа на выставке датируется 1922 (1923) годом. Это акварель из частного собрания со странным названием «Человек, который страдает животом» — изображена комната в состоянии пространственного спазма. Предметный мир скомкан и дрожит в болезненной конвульсии. Эта и другая работа (литография «Слушают скрипку» 1927 года) единственные ранние. Все остальные датируются послевоенным временем. Причина в том, что мастерская художницы в Токио погибла при бомбежке города в 1945 году.
О Варваре Бубновой невозможно сказать, что вот, дескать, был период творческой юности, потом зрелость, потом мудрость и самоцитация. Ничего подобного. Графика 60-х годов заряжена такой же энергией, что и опусы предвоенного времени.
Литографии в технике суйбоку-га предоставляют возможность оценить виртуознейшее мастерство передачи тональных отношений, от бархатной мглы к легчайшей дымке мокрого воздуха («Фары в лесу», «Дождь»). А творческая лаборатория художницы сохранилась благодаря чудесным альбомам с набросками, скетчбукам, карнетам, в которых можно увидеть и даже услышать прекрасные графические соло. Одна линия упруго моделирует весь земной ландшафт. А в паузах оставлены записи о будущем цвете композиции: внутри облака — «белым», внутри гор — «зеленым». Эти наброски изобразительных тем в альбомных страницах отлично характеризуют особый талант художницы, отважно предпринявшей артпутешествие длиною в жизнь.
Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».
Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.