Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

13.04.2011 | Арт

Как мы, но веселее

В ГМСИ РАХ открылась выставка «Вымысел и реальность»: испанское искусство XXI века.

В Государственном музее современного искусства Российской академии художеств (Гоголевский, 10) в рамках Года Россия — Испания 2011 открылась выставка "Вымысел и реальность: Испанское искусство XXI века из коллекции современного искусства музея Патио Эррериано, Вальядолид". Она организована в рамках Года Россия — Испания-2011 при поддержке компаний «Альянс» и Tecnicas Reunidas. Открыта в Государственном музее современного искусства Российской академии художеств.

Выставка подтверждает схожесть территории contemporary art в Испании и России. Чтобы понять, чем мы схожи, а чем отличаемся от испанцев, достаточно посмотреть великолепную видеоработу Фернандо Санчеса Кастильо «Танец Пегаса». Помните наш «манифест толерантности», запрещенное властью видео группы «Синие носы» «Эра милосердия» с целующимися милиционерами?

Работу «Танец Пегаса» можно принять испанским «манифестом толерантности». Целуются в ней не полицейские совсем, а два грузовика отдела особого назначения, использовавшихся для разгона демонстраций.

Все видео Кастильо — потрясающе красивая история любви этих грузовиков, катающихся, будто фигуристы на льду, по рассветной набережной, в музыкальном ритме пускающих фонтаны из своих резервуаров, мигающих разноцветными фарами и сигнальными огнями, наконец, сближающихся кабинами «в фас» ради нежного друг к другу прикосновения. Вот так красиво можно ниспровергнуть репрессивный механизм власти, превратить его в чудный, родной для генетической памяти испанской культуры сюрреалистический сон.

В Москву прибыло 59 произведений 39 художников. По выставке вашего корреспондента водила известная в мире куратор Мария де Корраль. Она рассказывала о том, что волнует испанских художников сегодня. В принципе близкие нам темы: наследие тоталитарной (в случае с Испанией — франкистской) эпохи, энтропия сознания, новая диктатура консюмеризма, разрушение исторической культурной памяти. В показанных госпожой Корраль работах темы выстраиваются в некий диспут вымысла и реальности. Большое количество рифм с опусами российского contemporary art. Параллели — в опытах с коллажами рекламных фотографий, зорком вглядывании в урбанистические пейзажи, медитациях по поводу живописной абстракции, травестийном перевоплощении в идолов поп-культуры…

Однако если у нас почти все предъявляется зрителю с каким-то отчаянным надрывом, чтобы мы шкурой почувствовали, как все трудно, тяжело (какая уж тут эстетика!), то у них — чаще жовиально, словно видеоряд из фильмов Альмодовара.

Объясняется ли такая разница метода исследования проблем жизни лишь особенностями национального характера? Во многом. И может быть, еще и тем, что в России художники комплексуют по поводу своей невостребованности, а в Испании у них есть стимул делать искусство, а не плакаты или агитационные стенды. Ведь привезенное собрание является собственностью Ассоциации современного искусства, в которую входят менеджеры промышленных и финансовых предприятий. Они взяли на себя обязанность хранить и популяризировать творчество испанских художников сегодняшнего дня. Купленные ими произведения передаются в общий фонд, безвозмездно переданный музею «Патио Эррериано» в Вальядолиде.



Источник: «Московские новости», 31 марта 2011,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
12.06.2020
Арт

После смерти

Весь мир становится как будто большой мастерской, где каждый художник творит, вдохновляясь тем, что появляется сейчас или уже было создано. В работе Егора Федорычева «Дичь» на старом рекламном баннере в верхней части нанесены краской образы картин эпохи Возрождения, которые медленно стекают вниз по нижней части работы.

Стенгазета
10.06.2020
Арт / Кино

Кейт в слезах и в губной помаде

Ядерное оружие эпизода – Кейт Бланшетт. Благодаря угловатым микродвижениям, характерному задыхающемуся смеху и акценту Бланшетт добивается ошеломительного сходства с Абрамович. Она показывает больше десятка перформансов-аллюзий, в которых угадываются в том числе работы Ива Кляйна, Йозефа Бойса и, кажется, даже Олега Кулика