Государственный музей современного искусства РАХ
13.04.2011 | Арт
Как мы, но веселееВ ГМСИ РАХ открылась выставка «Вымысел и реальность»: испанское искусство XXI века.
В Государственном музее современного искусства Российской академии художеств (Гоголевский, 10) в рамках Года Россия — Испания 2011 открылась выставка "Вымысел и реальность: Испанское искусство XXI века из коллекции современного искусства музея Патио Эррериано, Вальядолид". Она организована в рамках Года Россия — Испания-2011 при поддержке компаний «Альянс» и Tecnicas Reunidas. Открыта в Государственном музее современного искусства Российской академии художеств.
Выставка подтверждает схожесть территории contemporary art в Испании и России. Чтобы понять, чем мы схожи, а чем отличаемся от испанцев, достаточно посмотреть великолепную видеоработу Фернандо Санчеса Кастильо «Танец Пегаса». Помните наш «манифест толерантности», запрещенное властью видео группы «Синие носы» «Эра милосердия» с целующимися милиционерами?
Работу «Танец Пегаса» можно принять испанским «манифестом толерантности». Целуются в ней не полицейские совсем, а два грузовика отдела особого назначения, использовавшихся для разгона демонстраций.
Все видео Кастильо — потрясающе красивая история любви этих грузовиков, катающихся, будто фигуристы на льду, по рассветной набережной, в музыкальном ритме пускающих фонтаны из своих резервуаров, мигающих разноцветными фарами и сигнальными огнями, наконец, сближающихся кабинами «в фас» ради нежного друг к другу прикосновения. Вот так красиво можно ниспровергнуть репрессивный механизм власти, превратить его в чудный, родной для генетической памяти испанской культуры сюрреалистический сон.
В Москву прибыло 59 произведений 39 художников. По выставке вашего корреспондента водила известная в мире куратор Мария де Корраль. Она рассказывала о том, что волнует испанских художников сегодня. В принципе близкие нам темы: наследие тоталитарной (в случае с Испанией — франкистской) эпохи, энтропия сознания, новая диктатура консюмеризма, разрушение исторической культурной памяти. В показанных госпожой Корраль работах темы выстраиваются в некий диспут вымысла и реальности. Большое количество рифм с опусами российского contemporary art. Параллели — в опытах с коллажами рекламных фотографий, зорком вглядывании в урбанистические пейзажи, медитациях по поводу живописной абстракции, травестийном перевоплощении в идолов поп-культуры…
Однако если у нас почти все предъявляется зрителю с каким-то отчаянным надрывом, чтобы мы шкурой почувствовали, как все трудно, тяжело (какая уж тут эстетика!), то у них — чаще жовиально, словно видеоряд из фильмов Альмодовара.
Объясняется ли такая разница метода исследования проблем жизни лишь особенностями национального характера? Во многом. И может быть, еще и тем, что в России художники комплексуют по поводу своей невостребованности, а в Испании у них есть стимул делать искусство, а не плакаты или агитационные стенды. Ведь привезенное собрание является собственностью Ассоциации современного искусства, в которую входят менеджеры промышленных и финансовых предприятий. Они взяли на себя обязанность хранить и популяризировать творчество испанских художников сегодняшнего дня. Купленные ими произведения передаются в общий фонд, безвозмездно переданный музею «Патио Эррериано» в Вальядолиде.
Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».
Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.