Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

13.04.2011 | Арт

Как мы, но веселее

В ГМСИ РАХ открылась выставка «Вымысел и реальность»: испанское искусство XXI века.

В Государственном музее современного искусства Российской академии художеств (Гоголевский, 10) в рамках Года Россия — Испания 2011 открылась выставка "Вымысел и реальность: Испанское искусство XXI века из коллекции современного искусства музея Патио Эррериано, Вальядолид". Она организована в рамках Года Россия — Испания-2011 при поддержке компаний «Альянс» и Tecnicas Reunidas. Открыта в Государственном музее современного искусства Российской академии художеств.

Выставка подтверждает схожесть территории contemporary art в Испании и России. Чтобы понять, чем мы схожи, а чем отличаемся от испанцев, достаточно посмотреть великолепную видеоработу Фернандо Санчеса Кастильо «Танец Пегаса». Помните наш «манифест толерантности», запрещенное властью видео группы «Синие носы» «Эра милосердия» с целующимися милиционерами?

Работу «Танец Пегаса» можно принять испанским «манифестом толерантности». Целуются в ней не полицейские совсем, а два грузовика отдела особого назначения, использовавшихся для разгона демонстраций.

Все видео Кастильо — потрясающе красивая история любви этих грузовиков, катающихся, будто фигуристы на льду, по рассветной набережной, в музыкальном ритме пускающих фонтаны из своих резервуаров, мигающих разноцветными фарами и сигнальными огнями, наконец, сближающихся кабинами «в фас» ради нежного друг к другу прикосновения. Вот так красиво можно ниспровергнуть репрессивный механизм власти, превратить его в чудный, родной для генетической памяти испанской культуры сюрреалистический сон.

В Москву прибыло 59 произведений 39 художников. По выставке вашего корреспондента водила известная в мире куратор Мария де Корраль. Она рассказывала о том, что волнует испанских художников сегодня. В принципе близкие нам темы: наследие тоталитарной (в случае с Испанией — франкистской) эпохи, энтропия сознания, новая диктатура консюмеризма, разрушение исторической культурной памяти. В показанных госпожой Корраль работах темы выстраиваются в некий диспут вымысла и реальности. Большое количество рифм с опусами российского contemporary art. Параллели — в опытах с коллажами рекламных фотографий, зорком вглядывании в урбанистические пейзажи, медитациях по поводу живописной абстракции, травестийном перевоплощении в идолов поп-культуры…

Однако если у нас почти все предъявляется зрителю с каким-то отчаянным надрывом, чтобы мы шкурой почувствовали, как все трудно, тяжело (какая уж тут эстетика!), то у них — чаще жовиально, словно видеоряд из фильмов Альмодовара.

Объясняется ли такая разница метода исследования проблем жизни лишь особенностями национального характера? Во многом. И может быть, еще и тем, что в России художники комплексуют по поводу своей невостребованности, а в Испании у них есть стимул делать искусство, а не плакаты или агитационные стенды. Ведь привезенное собрание является собственностью Ассоциации современного искусства, в которую входят менеджеры промышленных и финансовых предприятий. Они взяли на себя обязанность хранить и популяризировать творчество испанских художников сегодняшнего дня. Купленные ими произведения передаются в общий фонд, безвозмездно переданный музею «Патио Эррериано» в Вальядолиде.



Источник: «Московские новости», 31 марта 2011,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
15.01.2021
Арт

Вирус памяти

Черкасская, конечно, не сравнивает пандемию с Холокостом, а фиксирует логику ее восприятия в Израиле: коронавирус - продолжение череды несчастий, преследующих евреев. Она воспроизводит цепную реакцию воспоминаний, запускаемую страхом, одинаковым во все времена.

Стенгазета
25.11.2020
Арт

Тело Лондона

Внимание художников Лондонской школы было приковано к человеческому телу. Для них было важно зафиксировать изменения тела, его уязвимость и недолговечность. Тела на картинах Фрэнсиса Бэкона абстрактны, аморфны. Они как будто находятся в состоянии постоянной текучести за счёт размазанных мазков краски.