Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

25.03.2011 | Наука

И все-таки они скрещивались!

Можно порадоваться за неандертальцев: все-таки они вымерли не совсем бесследно

Еще совсем недавно неандертальцы фигурировали во всех учебниках как непосредственные предки человека современного типа – кроманьонца. Спор шел разве что о том, какой ранг придать этой ископаемой форме: считать ли ее подвидом Homo sapiens или самостоятельным видом Homo neanderthalensis.

Правда, уже полсотни лет назад ученых смущало то, что

ранние неандертальцы по общему облику и многим конкретным признакам гораздо больше похожи на кроманьонцев, чем поздние, т. е. что эволюция этой ветви рода Homo шла не в сторону современного человека, а прочь от него.

Но этому нашлось простое и убедительное объяснение: кроманьонцы произошли именно от ранних неандертальцев, причем от какой-то вполне конкретной популяции, т. е. исходный вид разделился надвое – и в полном соответствии с дарвиновским принципом дивегенции дочерние виды принялись быстро удаляться друг от друга. В конце концов один из них не выдержал конкуренции и полностью вымер.

В последние лет 15, правда, все больше палеоантропологов оспаривало происхождение кроманьонцев от неандертальцев. Но настоящая сенсация разразилась, когда в эту область проникли методы современной геномики. Дело в том, что за время, отделяющее нас от неандертальцев (по крайней мере, от их последних представителей) ДНК в костных останках разрушается не полностью. И хотя она в таких образцах нашинкована на мелкие кусочки и к тому же основательно загрязнена ДНК других существ (от вездесущих бактерий до тех людей, что извлекли из грунта древние кости), специалисты постепенно учились восстанавливать из этих обоезков все более длинные и достоверные фрагменты древних генетических текстов.

Одна из наиболее сильных команд, работающих с древней ДНК – группа профессора Сванте Пяабо из Макс-Планковского института эволюционной антропологии в Лейпциге – в 2006 году начала работу с костными остатками возрастом 38 – 44 тыс. лет, обнаруженными в одной из хорватских пещер. К 2008 году им удалось прочесть митохондриальный геном неандертальцев. (Напомним, что митохондрии – это внутриклеточные образования, обладающие собственной ДНК, примерно в 200 000 раз более короткой, чем ядерная). Прочтенную последовательность сопоставили с митохондриальной ДНК современного человека.

«Молекулярные часы» засвидетельствовали: последний общий предок этих двух видов жил примерно полмиллиона лет назад – т. е. пути предков неандертальцев и кроманьонцев бесповоротно разошлись задолго до становления обеих этих форм, и ни одна из них не может быть предком другой.

Но насколько непреодолимой была изоляция между ними? Может быть, наши «законные» предки-кроманьонцы все-таки скрещивались с неандертальцами, и мы несем в себе их гены? Группа Пяабо отвергла и эту возможность: митохондриальный геном человека не содержит никаких следов «неандертальской примеси».

Работа наделала много шума, а тем временем профессор Пяабо и его коллеги принялись за чтение основного – ядерного – генома все тех же хорватских неандертальцев. Рос объем прочитанных текстов, публиковались промежуточные результаты, но ответ оставался прежним: никаких следов даже эпизодических скрещиваний не обнаружено. А то, что при предварительном анализе походило на такие следы, на поверку оказывалось загрязнением образцов современной ДНК.

И вот, когда научный мир уже почти привык к мысли, что два близкородственных вида соблюдали режим строгого апартеида, та же команда исследователей опровергла это представление. За прошедшие годы ученые группы Пяабо не только реконструировали около 2/3 всего объема генома, но и разработали поразительные по изощренности методы поиска генетических «примесей». Их новый вывод гласит:

скрещивания между неандертальцами и кроманьонцами случались нечасто, но регулярно – у современных людей можно найти 1 – 4% «неандертальских» версий поддающихся сравнению генов.

Однако это не относится к коренным африканцам – у них никаких неандертальских следов не обнаружено. Видимо, смешанные браки случались только в Евразии, колонизированной сначала неандертальцами, а затем кроманьонцами.

Нельзя не отдать должное научной добросовестности ученых, не остановившихся перед пересмотром собственных выводов. Можно порадоваться за неандертальцев: все-таки они вымерли не совсем бесследно. Однако новое исследование, как водится, ставит гораздо больше вопросов, чем решает. Вытекающая из него оценка частоты скрещиваний слишком велика для разных видов и слишком мала для разных рас одного вида (если учесть, что по крайней мере 12 тысяч лет они постоянно контактировали на обширной территории). Как происходили эти скрещивания? Кем считали друг друга их участники? И почему все-таки два варианта разумного человека не смогли ужиться на одной планете?

Но на эти вопросы не может дать ответа даже современная палеогеномика.



Источник: «Знание – сила» № 9, 2010,








Рекомендованные материалы


05.12.2018
Наука

Эволюция против образования

Еще с XIX века, с первых шагов демографической статистики, было известно, что социальный успех и социально одобряемые черты совершенно не совпадают с показателями эволюционной приспособленности. Проще говоря, богатые оставляют в среднем меньше детей, чем бедные, а образованные – меньше, чем необразованные.

26.11.2018
Наука

Червь в сомнении

«Даже у червяка есть свободная воля». Эта фраза взята не из верлибра или философского трактата – ею открывается пресс-релиз нью-йоркского Рокфеллеровского университета. Речь в нем идет об экспериментах, поставленных сотрудниками университетской лаборатории нейронных цепей и поведения на нематодах (круглых червях) Caenorhabditis elegans.