Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

25.03.2011 | Дизайн / Колонка

Красота по-фински

Дизайн как путь ко внутренней гармонии и богатству

Пару дней назад российские СМИ объявили: финский город Хельсинки в 2012 году станет очередной Мировой столицей дизайна. На самом деле Международный совет объединений промышленного дизайна (ICSID) выбрал Хельсинки еще в 2009 году, во время Всемирного дизайнерского конгресса в Сингапуре. Тогда еще

мэр финской столицы Юсси Паюнен произнес трогательную речь о том, что город принимает эту честь с большой гордостью, а он лично постарается направить энергию дизайнеров на благо горожан.

Можно не сомневаться, что так оно и будет.

Все эти полтора года Хельсинки активно готовился к вступлению в права столицы дизайна. Поэтому я хочу немного рассказать о том, как выполняются обещания мэра, и чем наши северные соседи готовятся удивить мир. Тем более, что меньше десяти дней назад мне довелось встретиться с руководством программы "Хельсинки - мировая столица дизайна 2012" (МСД) в их офисе, и выяснить, как идут дела.

Для начала напомню, что Финляндия - наш ближайший европейский сосед, а если говорить о Петербурге или Мурманске, то и весьма популярное направление для культурного отдыха или шопинга. На новом поезде "Аллегро" из Питера до Хельсинки можно доехать меньше чем за 4 часа. Из Москвы на "Льве Толстом" - примерно за 12 часов. Получить финскую визу в визовых центрах столиц (кроме шуток) так же просто, как визу в братскую Болгарию. Так что Европа близко, финны очень заинтересованы в русском туризме, и если ничего не случится, то

через несколько лет съездить из Москвы на концерт или выставку в Хельсинки будет во всех смыслах проще, чем добраться до городов Золотого Кольца. Насколько это патриотично, пусть думают в администрациях городов-музеев и чиновники Ростуризма и Минкульта, но все к этому идет.

И будущий праздник дизайна в Хельсинки - тоже часть глобального процесса открытия Европы для россиян.

В этом году главный туристический объект Финляндии - город Турку, который стал европейской культурной столицей. Там с начала года проходит множество любопытных мероприятий, но приятней всего наслаждаться культурой будет все же, когда сойдут снега. Летом же предъявит первые результаты своей подготовки к 2012 году Хельсинки. Пока что невооруженным взглядом их не видно, но это не значит, что организаторы ничего не делают. К концу февраля в оргкомитет МСД пришло около 1000 заявок на проекты от местных и иностранных дизайнеров. Это так называемый первый дедлайн. В июне часть предложений уже утвердят, появится реклама, какая-то публичная информация, может даже начнутся работы по проектам. Одновременно пойдет вторая волна приема заявок - вплоть до сентября. Окончательная программа будет объявлена еще через месяц, и уже на последний день старого года назначена торжественная церемония открытия.

Что будет сделано? Пока ничего конкретного не известно, оргкомитет отбирает лучшие предложения. Но, как и обещал мэр в Сингапуре, основная задача оргкомитета "Хельсинки - МСД" - улучшение качества жизни жителей столицы, включение элементов дизайна в повседневную жизнь горожан - на улицах, на работе, дома. То есть: удобные коммуникации, функциональные автобусные остановки, продуманные места для туалетов, плевательниц и билетных автоматов, и так далее до бесконечности.

Нельзя сказать, что нынешний Хельсинки так уж неудобен для жизни. Напротив, это, по многочисленным опросам, одна из самых комфортных европейских столиц. Но предела совершенству нет, тем более что времена меняются, и Хельсинки приходится решать задачи, которых не было раньше.

Прежде всего, как красиво вписать в городской ландшафт выходцев из Румынии и Сенегала.

Над воплощением идеи "дизайн как составная часть жизни" сейчас работает финское правительство, пять муниципалитетов (Хельсинки и города-партнеры Эспоо, Вантаа, Кауниайнен и Лахти), университеты, представители бизнеса и дизайн сообщества - в общем все. Только на работу оргкомитета МСД выделено 16 млн евро; это не только государственные, но и партнерские деньги. Но в целом, на мероприятия, связанные с программой, будет потрачено до 100 млн: например все, что связано со строительством, через оргкомитет не проходит. А перестройку города планируют глобальную.

Когда говорится, что "Хельсинки - МСД" готовят все - это не преувеличение. С особенным вниманием в оргкомитете относятся к мнению горожан: чего им не хватает: парков, скамеек, удобных съездов для мамаш с колясками и инвалидов?

Предложения можно и нужно присылать на имейл, записывать на бумажках и прикреплять прищепками к веревкам в специальных местах, наконец, сообщать "дружинникам" из дизайнерского патруля, который в любой момент может появиться в кафе, на остановке, на вокзале и спросить: "Чего вам, граждане, не хватает?".

А если у гражданина к тому же есть конкретное предложение, как проблему красиво и остроумно решить, с ним уже начинается особый разговор. Финская бюрократическая машина работает как часы. Сказано: велосипедистам из Лахти не хватает питьевых фонтанчиков. Уже разработано несколько вариантов дизайна поилок, они установлены для тестирования, и те, что больше понравятся народу, будут запущены в производство.

Почему это должно быть интересно нам? Во-первых, потому что финский опыт решения коммунальных проблем настолько экзотичен для россиян, что на него просто интересно посмотреть - и позавидовать. Во-вторых, традиции финского дизайна не ограничиваются городским планированием. Начиная примерно с 1950-х, финны обрели свое веское слово в мире дизайна. Многие бытовые вещи - стулья, столы, светильники, бокалы здесь узнаваемы, как у нас узнаваемы картины Репина или мозаики Дейнеки. Они производятся по оригинальному дизайну начала века, стоят дорого и заставляют хозяев немало гордиться, что у них дома есть часть истории, к тому же отечественного производства.

Мало кто у нас знает, что некоторые вещи из ИКЕА просто скопированы с финских образцов. К примеру, табурет Frosta, который есть во многих московских домах - копия знаменитого Stool 60, который отец финского дизайна Алвар Аалто придумал еще в 1933 году.

Это не антиквариат, но мебель, которая абсолютно идентична той, на которой сидели до, во время и после Второй мировой. И такую табуретку, в отличие от транспортной развязки или удобного пандуса, можно спокойно увезти домой.

Но финский дизайн велик не только прошлыми заслугами. На современные оригинальные финские чайники, торшеры и подсвечники сейчас спрос такой, что люди готовы ехать за ними буквально на край света. В буквальном смысле: Финляндия и так не центр мира, но большая ее часть находится и вовсе за полярным кругом. Так вот, именно там, в заполярье, есть такое странное место - называется Design House Idoli. Это семейное предприятие, дизайн-ателье двух финнов, переехавших сюда из областей поюжнее. Находится натурально в лесу, по которому бегают северные олени, в зарослях черники. В бывшем дровяном сарае устроена выставка современных финских дизайнеров - "идолов", как их называют хозяева. В сторожке лесника - их собственное жилье. На берегу озера - стеклянный отапливаемый "вигвам", где гостям предлагают кофе и конфетки. И меньше всего дровяной сарай похож на дровяной сарай, а сторожка - на сторожку. У нас бы это назвали "элитное жилье", но оно настолько органично вписано в окружающую тайгу и так гармонично в нем смотрятся дизайнерские кофейники, что обалдевшие японцы и австралийцы, которые прилетают сюда маленькими группами по записи, скупают все ящиками.

Говорят, финские дети начинают заниматься дизайном уже в садиках. По мнению воспитателей это способствует уравновешенности. Я бы добавил - и благосостоянию.

Не уверен, что что-нибудь из всего вышесказанного мы можем перенять и успешно использовать здесь у себя, но поглядеть на буйство северного дизайна я рекомендую просто для обогащения опыта. Тем более, что это совсем не сложно.



Источник: "РИА Новости", 18/03/2011,








Рекомендованные материалы



Проблемы неотомизма

В детстве все мы играли в магазин, в больницу, в милицию, в почту… Играли также и в выборы. Помню, как в тупиковой части огромного коммунального коридора был нами обустроен «Избирательный участок № 97». В посылочный фанерный ящик, закутанный в старый халат чьей-то бабушки, кидались обрезки тетрадных листков, на каждом из которых было написано: «Света. Дипутат».


Зима патриарха. Бесконечная

2019-й год был переломным в деградации российской государственности. Дело не только в том, что в ходе выборов в Мосгордуму российская власть продемонстрировала: она не уверена, что за нее проголосуют. И под надуманными предлогами отстранила своих оппонентов от участия в выборах. А потом устроила судебную травлю тех, кто протестовал против этого. Дело еще и в том, что человек, обладающий абсолютной, ничем не сбалансированной властью, решительно перестал стесняться.