Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

25.03.2011 | Колонка / Общество

Дожили

Грабли как инструмент познания

Ну вот, дожили до светлого дня. Военное ведомство в своем планировании вернулось, слава тебе Господи, к реальности. В минувшую пятницу прошла расширенная коллегия Минобороны с участием президента Медведева. Как водится на подобных мероприятиях, большие начальники сказали немало глупостей. Но о них чуть позже.

Главное же, что министр обороны Анатолий Сердюков объявил, что «президент РФ одобрил предложение Минобороны по содержанию в Вооруженных силах 220 тысяч должностей офицеров и 425 тысяч военнослужащих, проходящих службу по контракту». Таким образом, получается, что при заявленной численности в миллион военнослужащих, в год потребуется всего 355 тысяч призывников. А не 750 тысяч, как еще недавно настаивали генштабовские спецы из Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ).

Эксперты могут вздохнуть с облегчением: теперь минобороновские замыслы соответствуют демографической ситуации в стране, при которой в течение ближайших 10 лет 18-летнего возраста будут ежегодно достигать всего 600-700 тысяч юношей.

Могут вздохнуть с облегчением и прочие граждане: российские власти, похоже, не рискнули воплотить в жизнь генштабовские задумки о возвращении к двухлетнему сроку службы по призыву, об увеличении до 30 лет призывного возраста и проведению широкомасштабной многомесячной облавы на сотни тысяч «уклонистов».

При этом приходится констатировать: военная реформа идет методом проб и ошибок. Ведь в прошлом году высшие военные руководители объявили: предыдущая программа контрактизации Вооруженных сил (2003-2008 годы) провалена. И ставка теперь будет делаться на призывников. Подозреваю, что степень выучки, продемонстрированная прошлым летом солдатами срочной службы в ходе маневров «Восток-2011», несколько отличалась от той, что была заявлена в победных реляциях. Подозреваю также, что, вопреки официальным заявлениям, осенняя призывная кампания провалилась, несмотря на повсеместное грубое нарушение законов (по данным правозащитников, в отдельных регионах призыв был выполнен наполовину). К этому следует добавить всплеск дедовщины. Это было неизбежно в ситуации, когда значительное число офицеров было сокращено, а необходимого количества профессиональных сержантов так и не появилось. Дисциплину в казарме поддерживать оказалось некому. Совокупность всех этих факторов и заставила вернуться к реальности. И сделать новую попытку перевода большей части Вооруженных сил на контракт.

Однако и теперь что-то удерживает меня от слишком громкого выражения радости. Ведь получается, что за довольно короткий срок предстоит набрать в Вооруженные силы 275 тысяч контрактников (сейчас их 150 тысяч). Это практически в два раза больше, чем предполагала проваленная Федеральная целевая программа. Между тем люди, ее провалившие, остаются на своих высоких местах. Судьба новой программы будет незавидной, если ее реализация будет поручена патологическим врунам из ГОМУ. Не поможет даже обещанное президентом трехкратное увеличение жалования (получается, что не только лейтенант будет получать 50 тысяч, но рядовой – около 30 тысяч).

Ну, а теперь о глупостях. Их, замечу, тоже сказано немало. Особенно мне понравилось требование Верховного главнокомандующего сформировать несколько крупных авиационных баз в рамках создания в стране единой системы воздушно-космической обороны (ВКО).

«С учетом дислокации частей надо сформировать несколько крупных авиабаз. Это повысит мобильность подразделений, позволит создать военную инфраструктуру, эшелонированную по основным стратегическим направлениям». Очень дельная мысль. Но главковерх на этом не остановился. Медведев строго указал на связь между созданием этих баз и решением НАТО об участии или неучастии России в Евро-ПРО. Надо полагать, что мы опять угрожаем натовцам: начнете создавать ПРО без нас, развернем у вас под боком крупные авиабазы, на которых сконцентрируем всю нашу авиацию.

И здесь концы совершенно не сходятся с концами. Если Евро-ПРО направлена против России, то воздушно-космических ударов мы опять-таки ждем от Запада. Как можно в таком случае концентрировать всю авиацию на нескольких базах, которые таким образом превращаются в идеальные цели для внезапного удара противника, заведомо превосходящего нас в средствах воздушного нападения. Подозреваю, что на самом деле никто ни в какую угрозу с Запада не верит. Но так хочется иногда сказать что-то устрашающее.

Не производят впечатления и медведевские угрозы строго разобраться с теми, кто проваливает гособоронзаказ. Я уже писал, что дело не в нерадивости капитанов ВПК и даже не в коррупции, хотя и того, и другого у нас в избытке. Дело в нерешенных структурных проблемах.

Но, может быть, бездарно истратив обещанные Программой вооружений триллионы рублей, и здесь разберутся. Ведь грабли – единственный для России инструмент познания...



Источник: "Ежедневный журнал", 18.03.2011,








Рекомендованные материалы



Почему «воруют сотнями миллионов»

Вспомним хоть Николая Павловича с горечью говорившего наследнику престола: «Сашка! Мне кажется, что во всей России не воруем только ты да я». Однако что Николаю, что Путину идеальной системой руководства представляется пресловутая вертикаль власти — некая пирамида, на каждом ярусе которой расположены трудолюбивые и честные чиновники, которые денно и нощно реализуют спущенные сверху гениальные замыслы, вроде нацпроектов. Но по какой-то странной причине никак не удается подобрать нужный человеческий материал.


Дедовщины — нет, а расстрел — есть

Как показывает опыт, после таких трагедий следует поток заявлений от тех, кто стал жертвой насилия. И, что гораздо хуже, начинается эпидемия расстрелов, когда одетые в военную форму мальчишки вдруг видят в убийстве сослуживцев выход для себя. Так было в 1990-х и первой половине 2000-х.