Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

01.12.2005 | Книги

Обретая опору

Издательство «Время» выпустило книжку ранних рассказов Виктора Шендеровича

Этот сборник ранней прозы Виктора Шендеровича – его литературный дебют. Так что внимание публики к книжке обеспечено: интересно же проследить, откуда, с какой именно точки начинался и в какую сторону эволюционировал знаменитый публицист.

Надо сказать, что по этой прозе уже вполне можно судить о характере и направлении деятельности будущего сатирика. О его бесстрашии. О его физиологическом отвращении к проявлениям духовной и всякой прочей несвободы. О его убедительной интонации и «легком дыхании». В общем – о его замечательном писательском даре, который распознается по умению выстроить любую историю таким образом, что сразу же хочется приняться за чтение следующей.

Шендерович замечательный рассказчик – наблюдательный, умный и ироничный. Собственно, это мы теперь такого Шендеровича знаем. Но ровно то же можно, оказывается, сказать и про начинающего – ну, может, тогда, четверть века назад, у автора взгляд на жизнь был чуть более сентиментальный и романтический, в духе тогдашней «молодежной» прозы.

Смешного в этом сборнике немного, но если оно присутствует, то в виде уж совсем гомерически смешного, как например, «театральная быль» о не вполне удавшемся праздновании 60-й годовщины советской власти. Основной же мессидж – фиксирование летучего вещества жизни, фиксирование собственных переживаний по разным – чаще всего, конечно, невеселым – поводам. Просто давным-давно, в восьмидесятые, человек, получивший оглушительный опыт службы в советской армии, обнаружил: «жить немного легче, если записываешь на бумаге то, что тебя мучает. … Начинаешь понимать если не мир, то хотя бы себя самого – и обретаешь если не равновесие, то хотя бы какую-то опору».

Кинотеатр повторного фильма был самым милым и «московским» местом той Москвы, которой уже больше нет (как нет и самого кинотеатра). Но сколько же москвичей, подобно автору, хранят в памяти сценарные планы своей жизни, не теряя надежды на их повторный показ! И мистики в этом не так уж много. Ведь в точке опоры нуждаются не только писатели и сатирики.



Источник: InOut, 30.11.2005,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
25.03.2020
Книги

Мир, которым невозможно управлять

История о путешествии начинается не со сборов, полных энтузиазма, а в кабинете психотерапевта. Юля страдает тревожным расстройством. Шум и суета большого города давит на девушку, разжигая в ней панику и страх. Сборы проходят в сомнениях и самоедстве. Юля не может оставаться на месте, но для того чтобы его покинуть, нужно приложить большие усилия.

Стенгазета

Как понять и полюбить классику

По содержанию книга больше напоминает популярное научное исследование, у Кандауровой есть огромное количество ссылок на статьи музыкальных теоретиков и видно, что автор не просто в теме, а он «свой в доску» и понимает о чем пишет. Но информации настолько много, что через несколько страниц сложно вспомнить о том, что было написано раньше.