Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

20.12.2010 | Колонка / Общество

Крах полицейского государства

Все, как обычно: демагогия, популизм и очевидное намерение засесть в Кремле до 2018-го

Понятно, почему национальный лидер поначалу хотел исключить вопросы о московских погромах из числа тех, на которые он намеревался ответить в ходе ежегодного телешоу под названием «Разговор с Владимиром Путиным». То, что происходит в Москве, начиная с прошлой субботы, является демонстрацией краха государства, которое человек, объявленный национальным лидером, выстраивал в течение десяти лет. Путин строил полицейское государство. С научной точки зрения, это такое государство, где правит не закон, а уполномоченный государством человек, полицейский, который сам является «источником права». Надо признать, что иногда такая система оказывается эффективной. Когда полицейские спаяны общей идеей и моралью. Когда из идейности или страха они служат государству.

Московские погромы продемонстрировали очевидную вещь: путинские «полицейские» абсолютно некомпетентны, никакой идеи и морали у них нет, они просто продажны. Министр МВД путает правых экстремистов с левыми радикалами.

Московский полицмейстер с опрокинутым лицом уговаривает перестать буянить некоего типа в маске, которого так и не заставили эту маску снять. Московский ОМОН, отточивший дубинки на безоружных либералах, разложившийся на выполнении коммерческих заказов, оказался неспособен противостоять по-настоящему агрессивной своре.

Честно сказать, мне было интересно, как Путин вывернется из этой ситуации. Кого он обвинит в очевидном параличе власти. Шесть лет назад, в дни бесланской трагедии и бесланского позора, министр МВД и директор ФСБ, отправленные Путиным разбираться с ситуацией, просто исчезли на несколько дней. И тогда нацлидер точно указал на виноватых в смерти нескольких сотен детей. Тогда Путин обвинил во всем некие внешние силы, которых не устраивает существование ядерной России.

По такой логике выходило, что в московских погромах виновны либералы. Верные путинцы Кадыров и Сурков абсолютно точно угадали тенденцию. Славящийся бескорыстностью и законопослушностью глава Чечни заявил, что в беспорядках виноваты Немцов и Касьянов. Идею замечательно развил главный идеолог власти Владислав Сурков в интервью «Известиям»: «Это ведь как бы «либеральная» публика упорно вводит в моду несанкционированные акции, а нацисты и жлобы этой моде следуют. 11-е происходит от 31-го». Владимир Владимирович, естественно, продолжил линию, намеченную подчиненными. Он решительнейшим образом встал на защиту близких его сердцу правоохранительных органов, «которые так часто попадают под огонь критики в последнее время». «И если этих органов вдруг не станет, то интеллигенции, со стороны которой чаще звучат критика и упреки, придется бороденку сбрить, надеть каску и самой воевать с радикалами», – не удержался от колкости Путин.

Как показывает история, в критические для Родины моменты интеллигенты надевают каски и идут спасать страну. Исправляя ошибки и преступления всех этих «эффективных менеджеров». И, замечу, делали они это на Курской дуге и в Саланге, а не в дрезденской резедентуре КГБ на страшно рискованной должности.

Совсем же нацлидер разошелся, когда речь зашла о событиях в Кущевской. Вы будете смеяться, но главная проблема оказывается не в том, что правоохранительные структуры и органы власти являлись составной частью банды. Вся проблема, оказывается, заключается в том, что еще разрешены выборы в муниципальные органы власти. Вот, пользуясь такой возможностью, во власть и прокрадывается криминал. Слава богу, что в результате бесланской трагедии были отменены выборы губернаторов, которые из народных избранников превратились в чиновников. Так, оказывается, удалось остановить влияние бандитов на уровень региональной власти. Это, надо сказать, особенно заметно по краснодарскому губернатору Ткачеву. Посмотришь, и сразу понятно – не Цапок. Ткачев покруче будет. Чиновник высокого уровня. Не зря же он сказал, что Кущевская у нас в каждом населенном пункте. Видно, человек понимает, о чем говорит. Настоящий путинский профессионал.

После этого уже ничто не удивляло. Например, что премьер, закончивший, как говорят, юридический факультет, предсказал приговор Ходорковскому (презумпция невиновности, независимость судебной власти – ау, вы где?) Типа «вор должен сидеть в тюрьме». Также он объяснил, что Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов хотят денег и власти. Они, мол, «в 90-е тащили вместе с Березовскими и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, о ком мы вспоминали сегодня. Потом их оттащили от кормушки, они поиздержались.

Теперь им хочется вернуться и пополнить свои карманы. И если мы позволим им это сделать, они уже отдельными миллиардами не ограничатся, а всю Россию распродадут», – заявил Путин. При этом главный начальник твердо забыл о собственных отношениях с Березовским, а также о том, откуда взялись миллиарды у г-на Абрамовича.

В общем, все, как обычно: демагогия, популизм и очевидное намерение засесть в Кремле до 2018-го. Не зря же наш фартовый твердо обещает блестящее проведение уже не Олимпийских игр, а чемпионата по футболу в 2018-ом. Неужели мы в самом деле обречены терпеть его еще восемь лет?



Источник: "Ежедневный журнал", 17.12.2010,








Рекомендованные материалы



Отмыть от крови гимнастерку НКВД

Сигнал был дан два года назад, в декабре 2017-го. Тогда Владимир Путин со сподвижниками праздновал 100-летие спецслужбы, из которой они все вышли. В официальной «Российской газете» было опубликовано интервью нынешнего директора ФСБ Александра Бортникова, в котором он дал такое объяснение массовых репрессий: «Угроза надвигающейся войны требовала от советского государства концентрации всех ресурсов и предельного напряжения сил, скорейшего проведения индустриализации и коллективизации».


Почему «воруют сотнями миллионов»

Вспомним хоть Николая Павловича с горечью говорившего наследнику престола: «Сашка! Мне кажется, что во всей России не воруем только ты да я». Однако что Николаю, что Путину идеальной системой руководства представляется пресловутая вертикаль власти — некая пирамида, на каждом ярусе которой расположены трудолюбивые и честные чиновники, которые денно и нощно реализуют спущенные сверху гениальные замыслы, вроде нацпроектов. Но по какой-то странной причине никак не удается подобрать нужный человеческий материал.