Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

20.12.2010 | Колонка / Общество

Крах полицейского государства

Все, как обычно: демагогия, популизм и очевидное намерение засесть в Кремле до 2018-го

Понятно, почему национальный лидер поначалу хотел исключить вопросы о московских погромах из числа тех, на которые он намеревался ответить в ходе ежегодного телешоу под названием «Разговор с Владимиром Путиным». То, что происходит в Москве, начиная с прошлой субботы, является демонстрацией краха государства, которое человек, объявленный национальным лидером, выстраивал в течение десяти лет. Путин строил полицейское государство. С научной точки зрения, это такое государство, где правит не закон, а уполномоченный государством человек, полицейский, который сам является «источником права». Надо признать, что иногда такая система оказывается эффективной. Когда полицейские спаяны общей идеей и моралью. Когда из идейности или страха они служат государству.

Московские погромы продемонстрировали очевидную вещь: путинские «полицейские» абсолютно некомпетентны, никакой идеи и морали у них нет, они просто продажны. Министр МВД путает правых экстремистов с левыми радикалами.

Московский полицмейстер с опрокинутым лицом уговаривает перестать буянить некоего типа в маске, которого так и не заставили эту маску снять. Московский ОМОН, отточивший дубинки на безоружных либералах, разложившийся на выполнении коммерческих заказов, оказался неспособен противостоять по-настоящему агрессивной своре.

Честно сказать, мне было интересно, как Путин вывернется из этой ситуации. Кого он обвинит в очевидном параличе власти. Шесть лет назад, в дни бесланской трагедии и бесланского позора, министр МВД и директор ФСБ, отправленные Путиным разбираться с ситуацией, просто исчезли на несколько дней. И тогда нацлидер точно указал на виноватых в смерти нескольких сотен детей. Тогда Путин обвинил во всем некие внешние силы, которых не устраивает существование ядерной России.

По такой логике выходило, что в московских погромах виновны либералы. Верные путинцы Кадыров и Сурков абсолютно точно угадали тенденцию. Славящийся бескорыстностью и законопослушностью глава Чечни заявил, что в беспорядках виноваты Немцов и Касьянов. Идею замечательно развил главный идеолог власти Владислав Сурков в интервью «Известиям»: «Это ведь как бы «либеральная» публика упорно вводит в моду несанкционированные акции, а нацисты и жлобы этой моде следуют. 11-е происходит от 31-го». Владимир Владимирович, естественно, продолжил линию, намеченную подчиненными. Он решительнейшим образом встал на защиту близких его сердцу правоохранительных органов, «которые так часто попадают под огонь критики в последнее время». «И если этих органов вдруг не станет, то интеллигенции, со стороны которой чаще звучат критика и упреки, придется бороденку сбрить, надеть каску и самой воевать с радикалами», – не удержался от колкости Путин.

Как показывает история, в критические для Родины моменты интеллигенты надевают каски и идут спасать страну. Исправляя ошибки и преступления всех этих «эффективных менеджеров». И, замечу, делали они это на Курской дуге и в Саланге, а не в дрезденской резедентуре КГБ на страшно рискованной должности.

Совсем же нацлидер разошелся, когда речь зашла о событиях в Кущевской. Вы будете смеяться, но главная проблема оказывается не в том, что правоохранительные структуры и органы власти являлись составной частью банды. Вся проблема, оказывается, заключается в том, что еще разрешены выборы в муниципальные органы власти. Вот, пользуясь такой возможностью, во власть и прокрадывается криминал. Слава богу, что в результате бесланской трагедии были отменены выборы губернаторов, которые из народных избранников превратились в чиновников. Так, оказывается, удалось остановить влияние бандитов на уровень региональной власти. Это, надо сказать, особенно заметно по краснодарскому губернатору Ткачеву. Посмотришь, и сразу понятно – не Цапок. Ткачев покруче будет. Чиновник высокого уровня. Не зря же он сказал, что Кущевская у нас в каждом населенном пункте. Видно, человек понимает, о чем говорит. Настоящий путинский профессионал.

После этого уже ничто не удивляло. Например, что премьер, закончивший, как говорят, юридический факультет, предсказал приговор Ходорковскому (презумпция невиновности, независимость судебной власти – ау, вы где?) Типа «вор должен сидеть в тюрьме». Также он объяснил, что Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов хотят денег и власти. Они, мол, «в 90-е тащили вместе с Березовскими и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, о ком мы вспоминали сегодня. Потом их оттащили от кормушки, они поиздержались.

Теперь им хочется вернуться и пополнить свои карманы. И если мы позволим им это сделать, они уже отдельными миллиардами не ограничатся, а всю Россию распродадут», – заявил Путин. При этом главный начальник твердо забыл о собственных отношениях с Березовским, а также о том, откуда взялись миллиарды у г-на Абрамовича.

В общем, все, как обычно: демагогия, популизм и очевидное намерение засесть в Кремле до 2018-го. Не зря же наш фартовый твердо обещает блестящее проведение уже не Олимпийских игр, а чемпионата по футболу в 2018-ом. Неужели мы в самом деле обречены терпеть его еще восемь лет?



Источник: "Ежедневный журнал", 17.12.2010,








Рекомендованные материалы



Поэтика отказа

Отличало «нас» от «них» не наличие или отсутствие «хорошего слуха», а принципиально различные представления о гигиене социально-культурных отношений. Грубо говоря, кому-то удавалось «принюхиваться», а кто-то либо не желал, либо органически не мог, даже если бы и захотел.


«У» и «при»

Они присвоили себе чужие победы и достижения. Они присвоили себе космос и победу. Победу — особенно. Причем из всех четырех годов самой страшной войны им пригодились вовсе не первые два ее года, не катастрофическое отступление до Волги, не миллионы пленных, не массовое истребление людей на оккупированных территориях, не Ленинградская блокада, не бомбежки городов. Они взяли себе праздничный салют и знамя над Рейхстагом.