Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

29.11.2005 | Колонка

На галеры с чистой совестью

Аукцион работ Фарида Богдалова и Сергея Калинина в "Метрополе" обернулся арт-дефолтом

В гостинице «Метрополь» галерея «Совком», вообще-то специализирующаяся на искусстве соцреализма, провела аукцион работ современных художников Фарида Богдалова и Сергея Калинина — авторов эпохального (4х8,77 м) полотна «Заседание Федерального собрания», римейка репинской картины «Торжественное заседание Государственного Совета», в котором главные роли исполняет нынешняя российская политическая элита, в том числе опальные олигархи. На торги помимо самого судьбоносного произведения были выставлены эскизы к нему, снимки позирующих героев, а также факсимиле «отказников», не решившихся лично поучаствовать в процессе создания «нетленки». Последнюю оценили в миллион долларов, но в итоге сняли с продажи. 

Буду честен: я не ходил в «Метрополь» и рассуждаю о том, чего не видел. Впрочем, я не видел торгов, но видел саму картину, ее детали и наброски к ней – те части целого, что метонимически представляли его (целое) на многочисленных выставках и презентациях.

Богдалов с Калининым носились со своим детищем как с писаной торбой, показывая «Федеральное собрание» на арт-ярмарках, в галереях, в музее Церетели, в самом Федеральном собрании, на рекламных плакатах Нового Арбата. В общем, только слепой не видел этой работы и только глухой не слышал о ней.

Будь я всего лишь специалистом по пиар-технологиям, я бы сказал, что аукционный крах в «Метрополе» многим обязан менеджерам художников, которые перекормили публику дегустированием до выноса основного блюда. Вместо сюрприза вышло форменное дежа-вю. Но обозревательский взгляд видит проблему не в излишней раскрутке гастрономического чуда, а в отсутствии гостей за столом.

Дело в том, что Богдалов с Калининым вдохновлялись шедевром Репина, заменяя лица Победоносцева, Игнатьева, Семенова-Тянь-Шанского и проч. на физиономии Путина, Починка, Березовского и др. Но свой грандиозный групповой портрет Илья Ефимович писал по просьбе министерства двора Его Императорского Величества по случаю 100-летнего юбилея существования двора. У Репина болела правая рука, у него была репутация демократа, и ему очень не хотелось брать правительственный заказ. Он потребовал присутствия на Госсовете как единственного условия согласия взяться за картину. Он сделал массу этюдов-портретов с натуры a la prima (без подготовки), он был пущен в святая святых — зал Мариинского дворца, – власть ухаживала за капризным художником  с упорством и тщанием матери.

Теперь не то. На аукцион в «Метрополе» художники выставили личный отказ позировать от Юрия Лужкова и анонимный негативный ответ секретариата Президента. Это тоже стало (плохо) продаваемым товаром — за неимением портретов a la prima. В ход пошли даже фотографии, с которых авторы срисовывали тех героев, что  вживую не дались. И этих «отказников» оказалось большинство.

Выходит, что Богдалов с Калининым взвалили на себя неподъемную ношу «государственных мужей» не только добровольно, но и против верховной воли. Они записались в придворные живописцы (и не надо говорить про ироническую или деконструирующую подноготную этого лизоблюдского проекта!) без всякого принуждения, но оказались совершенно не нужны.

Вот представьте: выходит барин с утра на порог, а у крыльца неизвестные мужики. «Вы чьи будете?» — спрашивает напуганный крепостник. «Теперь твои, отец родной», — ответствуют холопы. «А на кой черт вы мне сдались?! Мне своих кормить нечем. Петрушка, отведи их на конюшню и угости розгами». Розгами в «Метрополе» угостили отменно: практически единственным покупателем на аукционе оказалась ЛДПР. Но сия партия за возможность мелькнуть на телеэкране еще не то купит. Это не экономический показатель.

А то, что власть реальная отказывается содержать просящихся к ней на содержание представителей творческой интеллигенции, которые могут и как Репин, и как Малевич, и как Дали (Фарид Богдалов в свое — истекшее — время прославился тем, что копировал картины сюрреалиста, но только в зеркальном отображении), означает одно: власти не на что содержать своих холопов. Федеральное собрание отличается от Государственного Совета как РФ от Российской Империи. И как Богдалов с Калининым — от Репина.



Источник: "Объединенный Гражданский Фронт", № 15, 28.11.2005,








Рекомендованные материалы



«Кому должен, с тех и потребую»

Это раньше человеку казалось, что даже сфабрикованные обвинения должны содержать в себе какие-то признаки правдоподобия. Что следствие и суд так или иначе должны работать — пусть даже и жульнически — с такой священной юридической категорией, как доказательство.Всего этого нет теперь, даже на декоративном уровне. Вот просто нет, и все.


Субпродукты

Это не язык деревни, не язык колхоза, не язык завода или гаража. Это не язык курилки научно-исследовательского института или студенческого общежития. Это язык той специфической социальной группы, которая и во времена моего детства, и во времена моей молодости концентрировалась в непосредственной близости к пивному ларьку.