Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

03.09.2010 | Колонка / Общество

Бундесвер наносит удар

Российские сторонники сохранения и расширения призыва лишились одного из своих излюбленных аргументов

Немцы, как водится, ударили внезапно и коварно. Министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг представил военным экспертам правящей коалиции ХДС/ХСС и СвДП концепцию реформирования Вооруженных сил. Она предусматривает кардинальное сокращение бундесвера с нынешних 250 тысяч военнослужащих до 163 тысяч. И, главное, фактический отказ призыва в армию ФРГ (формально призыв будут приостановлен на неопределенное время с тем, чтобы не вносить изменений в Конституцию). Тем самым российские сторонники сохранения и расширения призыва лишились одного из своих излюбленных аргументов.

А ведь только-только российские генералы объяснили народу, а, главное, высокому начальству, насколько хорош для российской армии так называемый смешанный принцип комплектования Вооруженных сил: 750 тысяч солдат срочной службы и 100 тысяч контрактников.

Мол, основные должности, необходимые для поддержания боеготовности, будут занимать контрактники. А на все остальные поставим солдат срочной службы. Причем, как показали замечательно прошедшие маневры «Восток – 2010», чтобы подготовить полноценного современного солдата – механика-водителя, планшетиста, наводчика – достаточно всего-то двух-трех недель. К сожалению, представители Генштаба так и не открыли, за счет каких именно чудодейственных методик удалось достичь столь великолепных результатов (кстати, о том, что результаты были столь замечательны, нам известно со слов тех же представителей военного ведомства). Чтобы сохранить эту прекрасную систему в условиях, когда страна со свистом летит в демографическую яму, нужно совсем ничего: забрить в армию студентов, увеличить призывной возраст до 30 лет, заставить призывников являться в военкомат без вручения повесток.

И начальство практически согласилось. Президент, он же Верховный главнокомандующий, под генеральским напором лишь испуганно заявил, что эти бредовые проекты следует изучить самым внимательным образом. В общем все очень удачно шло к тому, чтобы привести призыв к коллапсу, а потом потребовать у президента возвращения к двух-, а еще лучше к трехгодичному сроку обязательной военной службы. Не без исключений, понятное дело. Ведь эти самые исключения позволяют жить безбедно чиновникам из военкоматов, а также их начальникам из министерства.

А когда жалкие отщепенцы, «так называемые правозащитники», как любит говорить начальник главного оргмобуправления Генштаба Василий Смирнов, указывали на то, что практически все развитые государства отказались от призывной армии, генералы бросали на стол главный козырь. Германия, главный локомотив европейской экономики, сохраняет призывную армию.

Попытка объяснить, почему немецкий случай уникален, отметалась с порога. Генералы просто игнорировали общеизвестные факты. Прежде всего, тот, что сохранение призыва объясняется историческими причинами.

Рейхсвер – кадрированная профессиональная армия Веймарской республики, которую Германия могла иметь по условиям Версальского мира – поддержал Гитлера. Именно поэтому сохранение призывной армии стало для общественности в послевоенной Германии символом гражданского контроля над военной сферой ФРГ. С ходу отметалась как несущественная и другая особенность призывной армии ФРГ. В ее основе лежала идея, что военнослужащий является «гражданином в военной форме», из чего вытекал приоритет гражданских прав над военными обязанностями. Следствием чего и стали чрезвычайно «мягкие» условия службы призывников, строжайший контроль за соблюдением их прав. Наконец, после завершения «холодной войны» призывников, число которых не превышало трети бундесвера, не предполагалось использовать в боевых операциях.

Но российским сторонникам сохранения призывной армии все эти нюансы были совершенно не интересны. Для них бундесвер был очевидным доказательством того, что современное государство может иметь призывную армию. И вот теперь немецкие власти ясно и определенно сказали: армия, сформированная по так называемому смешанному принципу, затратна и неэффективна. Даже имея в виду все траты, которые связаны с оргмероприятиями по сокращению бундесвера, министр уверен, что до 2014 года удастся сэкономить около 8 миллиардов евро.

Когда отечественные генералы заявляют, что страна не может позволить себе содержание контрактной армии, они исходят из того, что солдат-срочников можно заставить жить в скотских условиях: без горячей воды, с рационом из брюквы и картошки, в робах, которые не стирали годами. Солдату срочной службы можно не платить денег. Стоит попытаться реализовать на практике мечтания министра обороны Анатолия Сердюков о «гуманной службе», и сразу выяснится – такая армия не менее, а более затратна, чем контрактная. Ведь, помимо оплаты содержания срочника (которая при «гуманной службе» не сильно отличается от затрат на контрактника), гигантские средства расходуются на организацию самого призыва.

Только медицинское освидетельствование потенциальных рекрутов обходится, по данным газеты «Ведомости», в 52 миллиарда рублей. А к этому следует прибавить расходы на перевозку к месту службы и обратно.  

Впрочем, не думаю, что отказ немцев от призыва произведет на наш генералитет хоть какое-то впечатление. Он по-прежнему будет на голубом глазу утверждать, что в большинстве европейских стран – призывная армия. Только вот в качестве примера станет приводить не Германию, а Финляндию и Норвегию…



Источник: "Ежедневный журнал", 30.08.2010,








Рекомендованные материалы



Шаги командора

«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.


Полицейская идиллия

Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»