Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

07.06.2010 | Колонка / Общество

Бесценные идиоты

Главный милицейский начальник снова порадовал

Главный милицейский начальник снова порадовал. Его спросили, что делать с ГИБДД, самым отчаянным из подчиненных ему формирований. Ответ был потрясающим. Оказывается, гаишники «глубоко больные» люди: «Нужно проводить серьезную медицинскую реабилитацию. Им нужен очень серьезный социальный пакет. Экология, свинец, тяжелые металлы и погодные условия, все это сказывается на здоровье автоинспекторов, которые очень глубоко больны. Это очень серьезная проблема».

Но это не все. Нургалиев решил не оставить без ответа слова главы ВЦИОМ Валерия Федорова о том, что из-за действий правоохранительных органов при разгоне несанкционированных митингов оппозиции возникает образ «милиция — против народа». И ответил наш златоуст следующее: «Этот тезис, откровенно говоря, здесь даже неуместен… Кто эти вопросы выдумывает? Никогда у нас такого не было, чтобы на открытых митингах мы, по сути, где-то занимались чем-то противоправным». Лучше этих слов был только нургалиевский же призыв гражданам оказывать сопротивление милиционерам.

Вспоминается анекдот. Отец – сыну: «Хоть понимаешь, что ты полный идиот??!» Сын: «Да, папа, я идиот. Но кто это ценит?» Иногда кажется, что путинская вертикаль власти просто вся целиком состоит из ценимых ею идиотов.

Вот спикер Госдумы сообщает, что Коперник перед тем, как его сожгли, сказал: «И все-таки она вертится». Начальник рангом поменьше Нургалиева, безымянный представитель управления информации ГУВД на голубом глазу сообщает, что никак не удается найти подтверждения того, что журналисту Александру Артемьеву сломали руку в ОВД «Замоскворечье». Это он сам себе руку в двух местах повредил. Даже сам орел наш, лидер нации, просто поплыл, когда Шевчук спросил его, будут ли разгонять «марши несогласных». Понес убогую чушь про то, что нельзя устраивать митинги возле детских больниц.

Понимаю, почему российские начальники несут эти глупости. Много лет назад один крупный военный учил меня уму-разуму. «Говори что хочешь, только не молчи, — объяснял он, как надо реагировать на критику, — если молчишь, значит, виноват». Похоже, эту несложную командирскую мудрость начальники усвоили с молоком матери. Да и благодаря отечественному телевидению граждане редко могут увидеть приступы начальственного идиотизма. А раз так, то чего стесняться.



Источник: "Ежедневный журнал", 03.06.2010,








Рекомендованные материалы



Все, что шевелится

Механизм державной обидчивости и подозрительности очень схож с тем, каковые испытывают некоторые люди — и не обязательно начальники — при соприкосновении с тем явлением, которое принято называть современным искусством. Это искусство вообще и отдельные его проявления в частности непременно вызывают прилив агрессии у того, кто ожидает ее от художника. «Нет, ну вот зачем? Нет, я же вижу, я же понимаю, что он держит меня за дурака».


Ширма с драконами

В те годы, позже названные «хрущевским десятилетием» или «оттепелью», государственный агитпроп при неформальной поддержке некоторых прогрессивных деятелей литературы и искусства, дерзко требовавших убрать Ленина с денег, потому что он для сердца и для знамен, изо всех сил раздувал какую-то особую, какую-то прямо роковую актуальность Ленина и всего, что было с ним связано.