Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

21.05.2010 | Кино

Спорт объединяет

Сила грамотной агитации такова, что она может оживить даже десять раз дискредитировавшую себя идею

Заняв президентское кресло, Нельсон Мандела (Морган Фримен) обнаруживает, что белые были правы: с момента его выхода на свободу страна летит к черту.

Голод, болезни, преступность, застой, а главное — национальная команда по регби играет так, что телекомментаторы обзывают игроков бабами. Вдобавок большая часть южноафриканцев болеет против: «Спрингбокс» служит символом павшего апартеида, все зулусы ненавидят ее. Отложив встречу с японскими инвесторами, Мандела с головой погружается в регбийную жизнь — на носу мировой Кубок, и победа может здорово поддержать по-прежнему разделенную, замершую в недоверчивом напряжении нацию.

Честное слово, трудно держать свое сердце закрытым, глядя на то, как Фримен смотрит лучистыми глазами на Мэтта Дэймона, а по трибунам стадиона «Эллис Парк» проходит цунами ликования.

Сила грамотной агитации такова, что она может оживить даже десять раз дискредитировавшую себя идею — и Клинт Иствуд, в 1970-х уверенно отстаивавший право человека на мизантропию и самосуд, не меняя приемов, убеждает нас в ценности равенства и братства. В реальности фильма все это выглядит неоспоримо, но стоит посмотреть вокруг, как из созданной Иствудом идиллии начинают лезть пружины. То, что спорт объединяет, известно еще со времен Гитлера — как и то, что футбол иногда оказывается последним прибежищем негодяя, а пьяно орать «россиявперед» проще, чем посадить дерево.



Источник: Time Out, 5 мая 2010 ,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
09.06.2021
Кино

Кукуем дома

Проблематика отношений в «Вивариуме» Лоркана Финнегана довольно простая: сюжет строится вокруг пары и ее адаптации во взрослом мире с домашней рутиной, бытовыми конфликтами и неблагодарными детьми. Однако для раскрытия сюжета режиссер нашел оригинальную метафору: он рассматривает социальность на примере кукушки и ее гнездового паразитизма. При этом человек перестает быть высшим существом и вынужден подчиняться кому-то более сильному.

Стенгазета
02.06.2021
Кино

Новый рассказ о храме из разбитых сердец

Рой Андерссон не изменяет своей характерной манере съемок — в фильме воссозданы полотна художников, повлиявших на живопись в начале XX века наряду с Хоппером и Диксом, с присущими им атмосферой безысходности и утрированной театрализованностью происходящего. «О бесконечности» также разделена на множество глав, которые связаны между собой не сюжетом, но сходным настроением.