Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

18.11.2005 | От копеечной свечи...

Битва за шнапс

Или история об армии, которая сама себя расстреляла

17 сентября 1788 авангардный отряд гусар Его Величества Иосифа II, императора австрийского, перешел через речку Тимиш близ Карансебеша на территории Румынии, принадлежавшей тогда Османской империи. Армия Иосифа давно готовилась дать туркам генеральное сражение, но из-за нерешительности своего императора уже долгие месяцы вынуждена была бездействовать. Солдаты умирали от недоедания и болезней, подкрепления и провиант из родной Австро-Венгрии задерживались. Иосиф был человеком гуманным и добрым, но мечтал прославиться как великий полководец. А для этого, как он полагал, необходимо было отвоевать у Османской империи ее христианские земли – Балканы и дунайские территории, а по возможности, и вовсе ликвидировать государство османов.

Иосиф собрал огромную армию, но когда война началась, боевой запал императора пропал – он не знал, что делать, не отваживаясь ни на решительное наступление, ни на возвращение домой.

Для гусар, переправившихся той ночью через Тимиш, встреча с валашскими цыганами оказалась настоящим подарком: с вояками, вооруженными до зубов, цыгане поделились своей выпивкой и своими женщинами. Перед рассветом, гусары поспешили обратно к своей части, дабы не быть обвиненными в недобросовестном несении караула. Напоследок они прихватили с собой большую бочку шнапса, в надежде скрасить скучные будни.

Гусарам не повезло. Транспортировка бочки оказалась занятием трудным, а главное – шумным. Когда пьяные кавалеристы подтащили свой драгоценный груз к переправе и оставалось только перенести бочку через реку, они наткнулись на пехотную роту из своей армии, так же, как и они, вышедшую инспектировать окрестности в поисках съестного. Естественно, пехотинцы немедленно потребовали поделиться добычей, а гусары, столь же решительно отвергли их ультиматум. Завязалась потасовка, в ход пошли сперва кулаки, а потом сабли, пистолеты, кинжалы и мушкеты.

На звук выстрелов подтянулись все находившиеся поблизости отряды австрийцев. Никто не понимал, что происходит – где-то кто-то стрелял, все куда-то бежали, в предрассветных сумерках, и не видно было, куда.

Имперская армия этнически была очень разношерстной: зачастую солдаты вообще не понимали, что им говорили их австрийские офицеры. Так случилось и в этот раз, но последствия непонимания оказались гораздо более трагическими, чем обычные розги за неисполнение приказов.

Офицеры кричали «Halt!» - «Стой!». Солдаты, не знавшие немецкого, приняли это за боевой клич турок «Алла, Алла!». Бытовая драка переросла в настоящую резню. Кавалерия рубила пехоту, пехота колола кавалерию, и всех их расстреливали палившие наугад артиллеристы. Сам император Иосиф в панике выскочил из палатки, и его тут же принялась топтать бегущая солдатня. Адьютант, спасая своего государя, зарубил нескольких саблей, но сам был убит. Иосиф, вовлеченный в поток скачущих во весь опор всадников, вылетел из седла, упал в рекуи благодаря этому спасся.

Огромная стотысячная армия бежала из-под Карансебеша, сметая все на своем пути. Слух о том, какую бойню турки учинили на берегу Тимиша, разнесся мгновенно. Когда через два дня под оставленный Карансебеш пришли настоящие, а не мнимые турки, они обнаружили более десяти тысяч убитых и раненных.

И тем, и другим, без разбору, отрубили головы. Император Иосиф после падения в реку заболел и вскоре умер. Остатки австрийской армии собрал человек, действительно обладавший славой великого полководца – маршал Лаудон. Он остановил убегавшие войска, повел их в бой и во многих сражениях отомстил-таки за Карансебеш, однако о взятии Стамбула и других амбициозных планах Иосифа речь уже не шла – силы были не те, да и боевой дух в войсках заметно упал.

Хотя как знать, если бы австрийская армия не была обескровлена и деморализована побоищем из-за шнапса, экспедиция Иосифа могла войти в историю не как позор австрийского военного мундира, а как последний, "удачный" крестовый поход, да и многочисленных балканских войн могло не случиться — они были бы попросту не нужны.











Рекомендованные материалы



Стекольщик, офис и листобой

Особенно же меня тронуло интервью режиссера Юрия Норштейна. Это чудесно, когда человек настолько равен себе. Среди самых важных слов Норштейн называет пространство, мироздание, мироощущение, возвышение.


Крестины и крестное целование

Народ смотрел на Скопина как на богоданного спасителя от бедствий смуты. Взбалмошный Прокопий Ляпунов даже отправил к нему послов с предложением самому венчаться на царство, от чего Михаил Васильевич решительно отказался.