16.04.2010 | Новости
Новейшая польская анимация25 апреля в культурном центре "Актовый зал" Большой фестиваль мультфильмов представляет целых три программы самых новых польских мультфильмов
Три программы, специально для этого показа составленные польским киноведом, программным директором общепольского анимационного фестиваля OFAFA Мариушем Фрукачем, состоят только из картин, снятых в последние несколько лет. Но и в них все так же все так же явны знаменитые черты польской анимации: тяга к экспериментальности, отказ от прямолинейного нарратива, прекрасный, непопсовый дизайн и любовь к работе с современной, непростой музыкой.
Первая программа - «Лучшие дебюты XXI века». Она начинается с совсем нового фильма Бальбины Брушевской «Город плывет» - как раз в этом году эта картина, использующая приемы документальной анимации, с успехом идет по мировым фестивалям. В фильме о промышленном и весьма неблагополучном городе Лодзь, используется много реальной съемки и только реальная речь. Картина получилась остроумной и, одновременно, грустной. И очень узнаваемой для российской публики, повидавшей вот такие же обшарпанные подворотни. Изумительно красивый фильм Виолы Сова, краковской ученицы Ежи Кучи «Припевы» говорит о повторяемости женских судеб (эта картина под названием «Рефрены» на последнем Большом фестивале мультфильмов была среди лидеров зрительского рейтинга). Муж Виолы, Роберт Сова, тоже, вслед за Ежи Кучей, снял свою «Последовательность» без реальной истории, а как картину-настроение, в которой атмосфера вокруг героя полна неясной тревоги. «Все течет» Эдиты Турчаник – живописно-музыкальная метафора быстро проходящей человеческой жизни. Трехмерная «Заноза» Войтека Вавщика - забавная история о безответной любви парковой скамейки к реальной девушке, а черно-белый Exit рассказывает о мечтательном парне, за компьютером сочиняющим себе полную приключений виртуальную жизнь и любовь, не решаясь подойти к девушке, живущей в доме напротив. Один из самых впечатляющих фильмов этой программы – «Докуманимо» Малгожаты Босек, где история о женщине, доходящей от беспрерывной домашней работы до самоубийства, нарисована в такой условной манере, что иногда выглядит почти абстрактным красочным вихрем. Ну и в финале первой программы – безусловный хит – ироничная и чувственная «Телка» Михала Сохи, героиня которой в буквальном смысле лишала мужчин глаз.
Вторая программа – «Молодые силы польской анимации». Его первый фильм – эффектнейший, очень условный и графичный «Вирус» Роберта Проха, он посвящен городу, как многие картины молодых режиссеров. Вот также и «Happiness» Анны Панкевич говорит о сияющем городе, в котором все искусственно и все нацелено на потребление, а рядом расположен мир-свалка. Мрачный «Остаток мира» Агаты Гожондек так же навеян многолюдными мегополисами – в нем бесконечные одинаковые люди в шляпах движутся рядами в преисподнюю. Очень многие фильмы молодых режиссеров связаны с их киновпечатлениями. Упрощенно нарисованный синим карандашом «Осторожно злые собаки» Матея Мачевского о жизни и мечтах охранника-бездельника – дань современному ироничному кино в духе братьев Коэнов, а стильный черно-белый «Город» Милоша Морганьского – явное приношение кино-нуару. Не говоря о «Детективе» Марчина Яжиньского, картина которого, впрочем, еще больше связана с культурой комиксов и много играет с изображениями и текстами из газет. Явные киношные корни имеет и «Совсем другая история» Павла Дембского – драматический сюжет о семейной паре и столовом ноже. Есть в этой программе и экранизации - «Возвращение» Анны Блащик вдохновлено парадоксально трактованной книгой Станислава Лемма «Возвращение со звезд», - тут квадратный астронавт после долгого полета не узнал свою землю, теперь населенную круглыми жителями. Есть и сказки: в фантазиях Паулины Бобрыч «Канал» - стоматолог находит в зубной дырке пациентки иные миры и счастлив с ней в этом параллельном мире, как в раю. А последний фильм программы The rabbit case – сказка о дружбе. С тех пор, как кролик чуть не попал под поезд, он впал в депрессию и боится всего, а верный друг волк пытается его разными способами вылечить.
Третья, вечерняя программа «Новейшей польской анимации», посвящена эксперименту. Эксперимент тут понимается очень разнообразно: есть и опыты с параллельным рассказом на двух экранах, один из которых служит комментарием к другому (Made in Cina Иоанны Поляк), есть опыты с формой, в которых, ориентируясь по звуковому сопровождению можно угадывать или фантазировать какую-то реальность («1-39-C» Ольги Вроневич) а есть просто танец линий (Panta Rhei, Марчина Гижицкого что означает гераклитовское «Все течет»). «Разговорный фильм» Войчеха Бонковского похож на череду обрывочных слов, мыслей и образов, которые возникают на ходу в усталой голове. В фильме «Мясо» Катажины Киек под впечатлением похода в мясной магазин, весь мир в глазах режиссера постепенно превращается в красную плоть. Есть и истории, которые, несмотря на формальную экспериментальность вполне можно считать сюжетными – например, «Свадьба» Мачея Соломона. Снятая весьма оригинально, хоть и не без влияния Рыбчиньского история о женщине, которая после разрыва с мужем решила покупать себе помощников, похожих на автоматы, в специальной службе. «Titanic world» Ханы Марголис показывает квартиру в гигантском сияющем электрическом городе, там все члены семьи сидят у своих экранов и только катастрофа с электричеством даст им короткий шанс собраться вместе. Один из самых эффектных фильмов программы (каким бы ни казался простым его ход) – «Конец» Агнешки Покрывка, где с помощью прокрученной обратно съемки, показано, как поднимаются разбитые самолеты, втягивают в себя бомбы и парашютистов, встают разрушенные дома, а в конце концов младенец уходит снова в материнское лоно. А финальная картина программы – пожалуй, самая забавная. Герой фильма Матея Йобчика «Наизнанку», вывернув носок, задумывается, и начинает выворачивать наизнанку все подряд, начиная от чашки и заканчивая собственным домом. Конечно, такие игры с пространством возможны только в анимации.
ПРОГРАММА
16.00 - ЛУЧШИЕ ДЕБЮТЫ XXI ВЕКА (90’)
ГОРОД ПЛЫВЕТ (Miasto płynie) / 2009 / реж. Бальбина Брушевская / 17’00”
ПРИПЕВЫ (Refreny) / 2007 / реж. Виола Сова / 13’09”
ДОКУМАНИМО (Dokumanimo) / 2006 / реж. Малгожата Босек / 10’00”
ЗАНОЗА (Drzazga) / 2007 / реж. Войтек Вавщик / 17’22”
ВСЕ ТЕЧЕТ (Wszystko płynie) / 2007 / реж. Эдита Турчаник / 8’00”
EXIT / 2006 / реж. Гжегож Концевич / 10’35”
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ (Sekwens) / 2007 / реж. Роберт Сова / 7’30”
ТЕЛКА (Laska) / 2008 / реж. Михал Соха / 6`
18. 00 - МОЛОДЫЕ СИЛЫ ПОЛЬСКОЙ АНИМАЦИИ (80’)
ВИРУС (Wirus) / 2009 / реж. Роберт Прох / 4'33"
МИЛОНЬКА (Mileńka) / 2002 / реж. Иоанна Ясиньская / 6’
HAPPINESS / 2005 / реж. Анна Панкевич / 4’46”
ОСТОРОЖНО, ЗЛЫЕ СОБАКИ! (Uwaga! złe psy!) / 2001 / реж. Мачей Маевский / 6’00”
КАНАЛ (Kanał) / 2008 / реж. Паулина Бобрыч / 6'39"
ОСТАТОК МИРА (Reszta świata) / 2008 / реж. Агата Гожондек / 6'40"
ВОЗВРАЩЕНИЕ (Powrót) / 2008 / реж. Анна Блащик / 7'48"
КТО-ТО, КТО БЫЛ (Ktoś kto był) / 2006 / реж. Юлия Юноша-Шанявская / 3’40”
ПУТЕВОДИТЕЛЬ (Rzewodnik) / 2009 / реж. Матеуш Ярмульский / 7’05
ГОРОД (Miasto) / 2008 / реж. Милош Марганьский / 3'30"
СОВСЕМ ДРУГАЯ ИСТОРИЯ (Zupełnie inna historia) / 2008 / реж. Павел Дембский / 7’
ДЕТЕКТИВ (Kryminał) / 2009 / реж. Марчин Яжиньский / 4’48”
THE RABBIT CASE / 2009 / реж. Якуб Вроньский / 10’20”
20.00 - ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ АНИМАЦИЯ (75’)
РАЗГОВОРНЫЙ ФИЛЬМ (Film mówiony 1) / 2007 / реж. Войчех Бонковский / 5’22”
1-39-C / 2004 / реж. Ольга Вроневич / 6'32"
PANTA RHEI / 2008 / реж. Марчин Гижицкий / 3'45"
MADE IN CHINA / 2008 / реж. Иоанна Поляк / 3'00"
THE СВАДЬБА (The ślub) / 2008 / реж. Мачей Саламон / 3'12"
ANOTHER WAY / 2008 / реж. Войчех Хофман / 7'00"
МЯСО (Fleisch) / 2007 / реж. Катажина Киек / 2’45”
9 / 2009 / реж. Мальвина Земкевич / 8’45”
TITANIC WORLD / 2008 / реж. Ханна Марголис / 8’30”
ЦИКЛ (Cykl) / 2006 / реж. Агнешка Пашкевич / 5'01"
MENTAL TRAFFIC / 2008 / реж. Марчин Войчеховский / 6’22”
КОНЕЦ (Koniec) / 2009 / реж. Агнешка Покрывка / 8’58”
НАИЗНАНКУ (Wywijas) / 2008 / реж. Анджей Йобчик / 5’33”
25 апреля » прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век», (лучшие из них мы публикуем в рубрике "Нешкольная история" ). В этом году конкурсу исполнилось 20 лет.
В Москве, в День российской анимации 8 апреля, были названы лауреаты V-й Национальной анимационной премии «Икар». Церемония, которая всегда посвящена какому-то из знаменитых мультфильмов прошлого в этом году прошла в стиле мультфильмов Бориса Степанцева о Малыше и Карлсоне. Вели мероприятие идеолог премии, кинокритик Сергей Капков (он был «человеком в телевизоре») и актриса Юлия Сулес в роли Фрекен Бок.