Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

16.04.2010 | Просто так

Ответ на «Язык киваи»

В языке киваи глаголы, которые заканчиваются на -ai, соответствуют русским глаголам совершенного вида: они обозначают не многократное или длительное, а однократное действие. Сопоставляя слова из условия со словами из задания, получаем, что orobai - это совершенный вид глагола, который в несовершенном виде значит `держать'. Из всех перечисленных в задании слов это может быть только схватить. Глагол adoro, напротив, - несовершенный вид глагола, который в совершенном виде значит `откусить'. Жто может быть только глагол жевать. Выполняем задание далее:

eseiai - отложить в сторону, ср. esei (видимо, для носителей языка киваи ненавидеть - это постоянно откладывать в сторону, пренебрегать)

agurai - кивнуть

aguro - качать головой











Рекомендованные материалы


Стенгазета

Кончилось лето, а мы не спасены

Роман Уинтерсон стал хитом в Англии аж в 1984 году, но до России дошел только сейчас. В последнее время таких книг-жемчужин становится всё больше: переводчики, редакторы и издатели находят произведения, мимо которых прошли их предшественники, достают, приводят в божеский вид и, наконец, публикуют. Это случилось со «Стоунером» Джона Уильямса, «Смертью сердца» Элизабет Боуэн и вот новый пример — Уинтерсон.


Рая и Ада

В моем детстве выделялись два существа женского пола. Одно из них мне не нравилось ужасно. Не нравилось вплоть до ненависти. Вплоть до нервной икоты. Оно называлось «Рая». Это была крашеная визгливая и необычайно скандальная лахудра, терроризировавшая весь двор.