Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

16.04.2010 | Просто так

Ответ на «Язык киваи»

В языке киваи глаголы, которые заканчиваются на -ai, соответствуют русским глаголам совершенного вида: они обозначают не многократное или длительное, а однократное действие. Сопоставляя слова из условия со словами из задания, получаем, что orobai - это совершенный вид глагола, который в несовершенном виде значит `держать'. Из всех перечисленных в задании слов это может быть только схватить. Глагол adoro, напротив, - несовершенный вид глагола, который в совершенном виде значит `откусить'. Жто может быть только глагол жевать. Выполняем задание далее:

eseiai - отложить в сторону, ср. esei (видимо, для носителей языка киваи ненавидеть - это постоянно откладывать в сторону, пренебрегать)

agurai - кивнуть

aguro - качать головой











Рекомендованные материалы



Какие новости?

Когда, например, я читаю инструкции по использованию только что приобретенных бытовых приборов и пытаюсь вникнуть в «план содержания», я все время ловлю себя на том, что я настолько увлекаюсь самой музыкой этих текстов, их ритмом, порядком слов, магией бесконечных числительных и аббревиатур, что само практическое содержание предательски ускользает от меня.


Куклы и кукловоды

В государствах и обществах, тяготеющих к патриархальной архаике, по старинной привычке принято полагать, что подданный такого государства сам по себе социальной или интеллектуальной воли лишен абсолютно и что без чьего-либо непосредственного руководства он не способен шевельнуть ни рукой, ни ногой.