Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

15.11.2005 | Театр

Между собакой и Пелевиным

Сегодня в Москве открывается фестиваль Нового европейского театра - NET

Ежегодный фестиваль Нового европейского театра NET традиционно приурочен  к ноябрю – дате падения Берлинской стены. Так восемь лет назад решила маленькая команда молодых театральных критиков, придумавшая в противовес солидному Чеховскому – свой смотр наличных сил европейской сцены. И вот который год подряд в ноябре на NET приезжают со своими спектаклями режиссеры в возрасте приблизительно от 30 до 40. Те, что сформировались  на рубеже 90-х по обе стороны от стены, и стали теперь самыми востребованными постановщиками в объединенной Европе. У НЕТа денег немного, поэтому большого букета знаменитостей зараз он привезти не может – западные звезды стоят дорого. Но две-три в программе обычно бывает. Плюс несколько менее известных, но качественных театральных персонажей и первачи среди нашего «постберлинского» поколения.

На нынешнем фестивале организаторы самыми ударными считают два спектакля: тот, что открывает программу - «Между собакой и волком» питерского режиссера Андрея Могучего. И тот, что закрывает - «Эмилию Галотти» берлинца Михаэля Тальхаймера.

«Между собакой…» - уже второй спектакль Могучего и его Формального театра по Саше Соколову (первый – почти бессловесная и импрессионистическая «Школа для дураков» - несколько лет назад получил «Золотую маску»). «Собаку…» Могучий ставил год назад в Ницце для фестиваля русского искусства, там  она получила Гран-при, но с тех пор у кочующего и безденежного Формального театра показать ее в России не было возможности.

Организаторы НЕТа Марина Давыдова и Роман Должанский тогда увидели этот спектакль и восхитились тем, как густой, темный язык Соколова превращается в театр, полный чертовщины и юмора, как среди артели инвалидов вдруг появляется красавчик Пушкин, а за ним и заяц, перебежавший когда-то дорогу «нашему всему»,  как полнотелая гулящая девка выходит на сцену балеринкой в пачке, матросики отбивают чечетку и оживают на видео картины великих фламандцев.

Кстати, на НЕТе показывать «Собаку…» будут в театре «Содружество актеров Таганки», где, как выяснилось, нет железного занавеса, на который в Ницце проецировалась ожившая картина Ван Эйка. Так что специально для фестиваля вместо железного занавеса придумали кирпичный, который будет подниматься и опускаться.

Михаэль Тальхаймер – одна из новых немецких звезд - привозит из знаменитого «Дойчес театра»  постановку по «Эмилии Галотти» Лессинга. Огромную, многостраничную разговорную трагедию 18 века (если ее поставить обычным способом, она шла бы часа четыре), Тальхаймер в современном духе радикально сокращает, переписывает и мы видим короткую и пронзительную любовную историю, которая развивается в практически пустом пространстве, похожем на подиум для показа мод, под навязчиво повторяющийся вальс из «Любовного настроения» Кар Вая.

Среди других иностранных знаменитостей НЕТа – голландский хореограф Анук Ван Дайк, ставящая современный танец, который весьма трудно описать. Она привезет спектакль «Головы», совсем свежую свою работу, и Москва для ее театра – один из этапов нового гастрольного тура. Эрик Лакаскад – известный во Франции постановщик (главным образом, Чехова) на этот раз привезет «К Пентесилее», где античный сюжет, переработанный Клейстом в длинную многофигурную трагедию, становится коротким экспрессивным моноспектаклем, в котором актриса Дариа Липпи  на фоне сложного видео играет сразу всех персонажей. Надо сказать, насколько мало в этом спектакле исполнителей, настолько же неожиданно много постановщиков (Лакаскад только руководитель группы из десятка режиссеров и хореографов). Как говорят, во Франции это зрелище числят одной из главных театральных удач за последние годы.

Менее известный европейский постановщик – финн Кристиан Смедс, у нас его знают только как драматурга, автора поставленной в Центре драматургии пьесы «Ледяные картины». На самом-то деле он весьма популярный режиссер, лихо, по-хулигански ставящий в маленьком финском городке классические пьесы, переделанные под местные нравы и проблемы.

Но, к сожалению, те, более известные спектакли, оказались нетранспортабельны и к нам привозят камерную экспериментальную постановку, рассчитанную только на 30 зрителей.  Играть «Странника» (он поставлен по русской религиозной книге «Путь паломника») будут в библиотеке СТД за большим столом, где трое финских ребят (среди которых и Смедс), станут разговаривать по-английски без перевода и чертить что-то прямо на столе.

И еще один молодой европейский режиссер – болгарин Галин Стоев – поставил в Бельгии очень популярный в Москве «Кислород» Ивана Вырыпаева. Бельгийский «Кислород» от нашего отличается тем, что, во-первых, разложен не на два голоса, а на много, а еще тем, что получился не воплем-манифестом о поколении, как десять вырыпаевских заповедей воспринимают у нас, а скорее лирическим спектаклем. И, рассказывая об этой постановке, никогда не забывают отметить, что она очень нравится самому автору.

Все остальные спектакли уже отечественные. К  ним надо отнести и «Back in USSR» в постановке бывших наших соотечественников, алматинской команды «Art&Shock» - чуть ли не единственного независимого театра в Казахстане. Режиссер Галина Пьянова поставила с четырьмя молодыми актрисами очень смешное и ностальгическое представление о советском детстве от пионерского вплоть до ясельного.

Этот девичий спектакль иногда напоминающий капустник и самодеятельность - без внятного сюжета, со свободными блужданиями во времени туда и обратно, без декораций и с минимальной бутафорией, - очень обаятелен и ироничен.  И, хотя нам кажется, что все, о чем тут говорится – сугубо советское, понятное только в нашем узком кругу, говорят, что зрители на многочисленных мировых фестивалях, куда приглашают Арт-и-Шок, буквально падают со стульев от смеха.

Оставшиеся два отечественных спектакля программы (если не считать всем известной «Голой пионерки» Серебреникова из «Современника»), зрители увидят впервые и  оба  они весьма неожиданны. Во-первых, - не спектакль, а закрытая репетиция новой постановки Евгения Гришковца, на которую он приглашает некоторое количество зрителей НЕТа. Впервые после 2001 года, уже написав две книжки и поучаствовав в музыкальных проектах, Гришковец ставит спектакль, в котором выйдет на сцену сам. Причем, вдвоем с партнером, которым будет Александр Цекало. Гришковец говорит, что задумывал новую постановку как коммерческую, поэтому даже, если бы она была готова, то по формату не годилась бы для НЕТа, но на репетиции и он, и Цекало будут не только играть, но и рассказывать о своих способах работы с текстом. А текст в этом случае – рассказы и стихи Эдгара По, которые два приятеля пересказывают друг другу по памяти, как они сохранились в голове с детства. (Надо сказать, спектакль «По По» Гришковец уже ставил однажды в Риге и его привозили на один из прошлых НЕТов – это было очень забавно, особенно когда один из рассказчиков с таинственным видом излагал сюжет «Ворона».)

Ну и последний отечественный эффект – показ чрезвычайно навороченного шоу по свежему пелевинскому «Шлему ужаса» под названием «Shlem.com» в постановке Живиле Монтвилайте.

Играть «Шлем» будут в центре на Страстном, где уберут ряды кресел, а поставят столы с компьютерами и создатели обещают, что с помощью компьютеров зрители «смогут выбрать свой собственный режим восприятия и обмениваться во время спектакля комментариями с другими зрителями, находящимися в зале».

То есть, с помощью интерактива, они будут составлять свой собственный вариант спектакля у себя на экране, меж тем, как действо на сцене тоже будет развиваться, но услышать его звучание нужно будет только через наушники.

Ко всему этому остается добавить только что большая часть спектаклей нетрадиционно для Москвы начинается в 20 часов, так что не забывайте смотреть на билеты. А билеты (если вы еще о них не подумали)  организаторы советуют покупать прямо у них в офисе на Пушкинской – это определенно дешевле.



Источник: "Газета.ру", 14.11.2005,








Рекомендованные материалы


02.08.2019
Театр

Семь из двадцати двух

Чеховский фестиваль – один из самых длинных у нас, нечего и надеяться увидеть все. Так что сначала составляешь список самого желанного, а потом высчитываешь, на что попасть действительно удастся. У меня получилось семь спектаклей.

22.07.2019
Театр

Победа над хаосом

На представлении степного цирка «Байконур» из Казахстана, который театр «ARTиШОК» сочинил вместе с инженерным театром AXE, дождь лил с самого начала. Помост выстроили на площади Промышленности прямо рядом с ракетой, что очень подходило космической клоунаде, которую мы увидели.