Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

01.03.2010 | Новости

Первый уикенд польской анимации

7 и 8 марта в Культурном центре "Актовый зал" пройдет Первый большой уикенд польской анимации. В течение двух дней тут покажут целых шесть программ лучших польских мультфильмов от 60-х годов до сегодняшнего дня. В первую очередь эти программы посвящены классике. Дело в том, что польская авторская анимация второй половины ХХ века, так же как великий польский театр Тадеуша Кантора и Ежи Гротовского, как фильмы Вайды и Кесьлевского, как легендарный польский плакат, - была очень значима для всей послевоенной мировой культуры. Радикальные формальные эксперименты, на которые шли польские режиссеры анимации еще в конце 50-х, когда их российские коллеги оставались целиком под влиянием диснеевского сказочного стиля, - поражают и сейчас. Впрочем, дело не только в формальной новизне, но и вообще в гораздо более широко понимаемой художественной свободе, когда даже для детей делалось совершенно авангардистское, и в то же время очень энергичное и веселое кино.

С детских программ  и начинается показ. Первая программа, «Сказки и истории», годится и для маленьких, с пяти лет. В ней, конечно, есть и знаменитые фильмы про Лелека и Болека (Арбалет), и про смышленую собачку Рекса, которые так любили и в СССР (Рекс-полиглот). Есть сентиментальная история про полосатого слона, с которым никто не хотел дружить (Полосатое приключение) и эффектнейшая абсурдистская короткометражка про летающего кота (Если увидишь летящего кота...), удивительно стильная и трогательная фантазия о любви правителей черного и белого королевства (Чёрное или белое). И прелестная сказка про портного Ниточку и принцессу, снятая всего четыре года назад.

Вторая детская программа, «Приключения людей и вещей», рассчитана уже на школьников, многие ее сказочные и веселые истории имеют и образовательные цели. Например, снятая самим оскаровским лауреатом Збигневом Рыбчиньским и невероятно формально изощренная картина про локомотивы или почти психоделический, в духе 70-х, мюзикл про железную дорогу (Прощай, пар!). Да и сказка о маленьком барабанщике наполеоновского войска, тоже куда веселее, чем обычный урок истории (Великолепный марш). Тут нельзя не рассказать про чудесный коротенький фильм, где четыре фигурки с рояльных подсвечников, соскучившись от гамм, прямо на клавиатуре пляшут лихой рок-н-ролл (Маленький квартет), про стремительный «Маленький вестерн», нарисованный масляными красками на стекле, и про шикарный кукольный фильм «О самой крупной ссоре» из цикла сказок про королевство Лиалонию. Смотря его, понимаешь, откуда взялся так всех поразивший своим мастерством недавний оскаровский лауреат «Петя и волк», тоже снятый в Польше.

Две взрослые программы – это ретроспектива польской анимации с 60-х годов и до сегодняшнего дня. Первая из них – «Танго» названа по имени того самого фильма Збигнева Рыбчиньского, который получил «Оскара» (впрочем, картины этого неуемного экспериментатора есть в пяти подборках из шести). Начинается программа с обаятельной шутки «Пляж», соединяющей рисованную анимацию с игровым кино (речь идет о том, как ожили татуированные человечки на телах загорающих моряков). Но главные картины тут конечно, того же Рыбчиньского, мрачная и мощная работа Рышарда Чекалы «Перекличка» с впечатляющей графикой (эта лента в свое время получила Гран-при фестиваля в Аннеси, а во второй ретроспективной подборке вы увидите вторую короткометражку Чекалы, «Сын»). И фильм еще одного современного классика – Петра Думалы – «Кроткую» по Достоевскому, снятую в его уникальной манере резьбы по гипсу. Последние фильмы этой подборки сняты новым поколением режиссеров. Мягкий рисунок Эдиты Турчаник в недавнем фильме «Всё течёт», трогательная пластилиновая история про стариков «Jam session» Изабеллы Плучиньской (в 2004-м она получила Серебряного медведя на Берлинском кинофестивале) и эффектный трехмерный «Кафедральный собор» Томаша Багиньского в 2002-м номинированного на Оскар. Любопытно увидеть, как нарядно сегодня отзывается в фильме Багиньского жесткая социальная притча «Лестница», снятая Стефаном Шабенбеком в 1968-м году, о человеке, мучительно стремящемся к вершине лестницы, чтобы стать ее верхней ступенькой. Этот фильм вы тоже увидите в программе «Танго», а в следующей подборке будет и еще один парадоксальный компьютерный фильм Багиньского – «Искусство падения», саркастически объясняющий любовь военных к анимации.

Вторая подборка классики называется «Черная шапочка» по названию уморительно смешной черной пародии на «Красную шапочку», снятой Петром Думалой для взрослых в стилистике корявого детского рисунка. Еще одна страшноватая сатира в этой программе – сделанный в коллажной манере фильм «Банкет», где еда пожирает собравшихся вокруг стола людей, а захватывающе вуайеристский фильм «Многоэтажка», используя технику «живого» кино, остроумно играет с пространством. Среди знаменитых лент в этой программе и социально-философская притча Мирослава Кийовича «Клетки», в середине 60-х взявшая Гран-при Аннеси, и современная компьютерная антиутопия «Арка» Гжегожа Йонкайтиса (пару лет назад фильм всерьез претендовал на «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах).

Подборка польской экспериментальной анимации с 60-х годов до сегодняшнего дня идет под заголовком «Лабиринт» - так называется грандиозная сюрреалистическая картина одного из пионеров эксперимента в Польше, великолепного графика Яна Леницы. В программе есть и более ранняя работа Леницы, снятая вместе еще одним, впоследствии эмигрировавшим из Польши классиком, Влерьяном Боровчиком (Жил-был…). Экспериментальное кино, которое мы представляем в этой программе, очень разнообразно: от изумительно красивой ранней абстрактной анимации (Сомнамбулы), до парадоксальных игр с пространством в духе Эшера (III). И явно видеоартистских лент, юмористически работающих с категорией времени на примере «смерти» фруктов (Copyright by Film Polski MCWLXXVI), как позже, с куда более печальной интонацией сделает в своем прославленном голландском натюрморте Сэм Тейлор-Вуд. В этой программе есть и современная студенческая вариация на тему брейгелевской картины «Игры детей» (Реплика), и красивейшая, почти беспредметная, но очень атмосферная графика нынешнего классика Ежи Кучи (Осколки), и мультиэкранная пространственная обманка Збигнева Рыбчиньского (Новая книга). И эталонный эксперимент, где изображение, как и звук, автор рисовал прямо на пленке (Что мы видим, закрыв глаза и заткнув уши), и многое другое.

Ну и последняя программа «О, женщины!», которую мы представляем в праздничные весенние дни, как и следовало ожидать, посвящена любви и женщинам. Но и здесь легендарная польская анимация остается равной себе: парадоксальной и склонной к экспериментам.

ПРОГРАММА

7 марта, воскресенье

 

14.00 - СКАЗКИ И ИСТОРИИ

От 5 лет (65 мин)

АРБАЛЕТ (1963), реж. Владислав Нехребецкий

ПОЛОСАТОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ (1960), реж. Алина Малишевская

РЕКС-ПОЛИГЛОТ (1967), реж. Лехослав Маршалек

ДИНОЗАВРЫ (1963), реж. Витольд Герш

ЧЁРНОЕ ИЛИ БЕЛОЕ (1967), реж. Вацлав Вайзер

ЕСЛИ УВИДИШЬ ЛЕТЯЩЕГО КОТА... (1971), реж. Даниель Щехура

ПОРТНОЙ НИТОЧКА (2005), реж. Анджей Госенецкий


15.30 - О, ЖЕНЩИНЫ!

Классическая и современная польская анимация о женщинах и о любви

Для взрослых (73 мин)

МИЛОНЬКА (2001), реж. Иоанна Ясиньская

AMERICAN DREAM (2007), реж. Якуб Вроньский

КРАСНОЕ И ЧЁРНОЕ (1963), реж. Витольд Герш

НЕТОЧНЫЙ ПОРТРЕТ (1981), реж. Ева Бибаньская

СЮСИ-ПУСИ (2007), реж. Мариуш Вильчиньский

ТЁЛКА (2008), реж. Михал Соха

СУП (1974), реж. Збигнев Рыбчиньский

К СОЖАЛЕНИЮ (2004), реж. Мариуш Вильчиньский


8 марта, понедельник

14.00 - ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЛЮДЕЙ И ВЕЩЕЙ

От 8 лет (79 мин)

МАЛЕНЬКИЙ КВАРТЕТ (1965), реж. Эдвард Стурлис

МАЛЕНЬКИЙ ВЕСТЕРН (1960), реж. Витольд Герш

ПИНГВИНЁНОК (1984), реж. Люция Мруз-Райнох

МИКИ МОЛЬ (1975), реж. Рышард Антонищак

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ МАРШ (1970), реж. Витольд Герш

ПРОЩАЙ, ПАР! (1974), реж. Рышард Антонищак

ЛОКОМОТИВ (1976), реж. Збигнев Рыбчинский

О САМОЙ КРУПНОЙ ССОРЕ (1999), реж. Збигнев Котецкий


16.00 – ТАНГО

Классика польской анимации от 1960-х до сегодняшнего дня. Программа 1

Для взрослых (70 мин)

ПЛЯЖ (1964), реж. Эдвард Стурлис

ЛЕСТНИЦА (1968), реж. Стефан Шабенбек

ПЕРЕКЛИЧКА (1970), реж. Рышард Чекала

ТАНГО (1980), реж. Збигнев Рыбчинский

КРОТКАЯ (1985), реж. Пётр Думала

МАСКИ (1998), реж. Пётр Карвас

КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР (2002), реж. Томаш Багиньский

JAM SESSION (2004), реж. Изабелла Плучиньская

ВСЁ ТЕЧЁТ (2007), реж. Эдита Турчаник


17.30 – ЧЕРНАЯ ШАПОЧКА

Классика польской анимации от 1960-х до сегодняшнего дня. Программа 2

Для взрослых (70 мин)

ПУГОВИЧКА (1964), реж. Тереза Бадзян

КЛЕТКИ (1966), реж. Мирослав Кийович

СЫН (1970), реж. Рышард Чекала

БАНКЕТ (1976), реж. Зофья Орачевская

МНОГОЭТАЖКА (1982), реж. Хиероним Нойманн

ЧЁРНАЯ ШАПОЧКА (1983), реж. Пётр Думала

ОПЕРА СПАСЕНИЯ (1998), реж. Томаш Козак

ИСКУССТВО ПАДЕНИЯ (2004), реж. Томаш Багиньский

ПАН ПАН И ГОЛУБЬ (2005), реж. Пётр Мильчарек

АРКА (2007), реж. Гжегож Йонкайтис


19.30 – О, ЖЕНЩИНЫ!

Классическая и современная польская анимация о женщинах и о любви

Для взрослых (73 мин)

МИЛОНЬКА (2001), реж. Иоанна Ясиньская

AMERICAN DREAM (2007), реж. Якуб Вроньский

КРАСНОЕ И ЧЁРНОЕ (1963), реж. Витольд Герш

НЕТОЧНЫЙ ПОРТРЕТ (1981), реж. Ева Бибаньская

СЮСИ-ПУСИ (2007), реж. Мариуш Вильчиньский

ТЁЛКА (2008), реж. Михал Соха

СУП (1974), реж. Збигнев Рыбчиньский

К СОЖАЛЕНИЮ (2004), реж. Мариуш Вильчиньский


21.00 – ЛАБИРИНТ

Польская экспериментальная анимация от 60-х годов до сегодняшнего дня

Для взрослых (79 мин)

ЖИЛ-БЫЛ... (1957), реж. Валерьян Боровчик, Ян Леница

ЛАБИРИНТ (1961), реж. Ян Леница

СОМНАМБУЛЫ (1958), реж. Мечислав Васьковский

MUKA (2003), реж. Наталия Вилькошевская

III (2003), реж. Якуб Лех

РЕПЛИКА (1975), реж. Казимеж Бендковский

НОВАЯ КНИГА (1975), реж. Збигнев Рыбчиньский

COPYRIGHT BY FILM POLSKI MCWLXXVI (1976), реж. Пётр Шулькин

ЧТО МЫ ВИДИМ, ЗАКРЫВ ГЛАЗА И ЗАТКНУВ УШИ (1978), Юлиан Антониш

CINÉMA VÉRITÉ (1979), реж. Анджей Вархал

ОСКОЛКИ (1984), реж. Ежи Куча

VIDEO-DISC (1986), реж. Мачей Чвек

НЕЗАБЫВАЕМАЯ НОЧЬ (1996), реж. Ян Коза

СМЕРТЬ НА 5 (2002), реж. Мариуш Вильчиньский


ПРОЕЗД

АКТОВЫЙ ЗАЛ находится по адресу: (м) Бауманская, Переведеновский переулок, 18 проходная №1, ПROEKT_FAБRИКА

От (м) Лубянка или (м) Китай-город на троллейбусе №25 / маршрутном такси №325м, или от (м) Комсомольская на троллейбусе №22 / маршрутном такси №322м (ост. Балакиревский переулок)

Тут схема проезда











Рекомендованные материалы


Стенгазета
26.11.2018
Новости

XX Международный фестиваль «Новый Европейский Театр» \NET 2018

С 30 ноября по 20 декабря 2018 года в Москве пройдет юбилейный XX Международный фестиваль «Новый Европейский Театр» NET 2018

Стенгазета
06.03.2017
Новости

«Оттепель: лицом к будущему»

С 11 по 19 марта Центр Документального Кино представит документальную кинопрограмму в рамках межмузейного фестиваля «Оттепель: лицом к будущему»