Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

16.02.2010 | Современный танец

Очень простые вещи

На сцене три танцовщика и четыре музыканта, однако зрителю не всегда понятно ху из ху

В Who lets the bird out? сошлись две силы, подружить которые необходимо вроде бы было давно, но никто у нас этого пока не сделал. Участники перформанса дают возможность впервые удивиться очевидной вещи – сочетанию живой музыки и современного танца.

Отечественный пост-рок уже давно осваивает чужие территории. Группа Verba первой переозвучила фильм «Молчи, грусть… молчи…», а концерты Silence Kit и «Босх с Тобой» запоминались, кроме прочего, еще и видео-артом. Очередная реинкарнация стиля – совместная работа московской команды Mooncake и танцевальной компании Monkey production окончательно смешивает карты. На сцене семь человек – три танцовщика и четыре музыканта, однако зрителю не всегда понятно ху из ху.

Перформанс лишен сквозной драматургии и составлен из пестрых, как футболки участников, этюдов. Первым номером – выступление разудалого панк-трио танцовщиков, играющего на инструментах так, как заповедовали Sex Pistols, то есть почти никак. Только после этого на сцену выходят настоящие музыканты и, пользуясь преимущественно широкими кистями, извлекают и еще раз извлекают свои долгие, задумчивые аккорды. Для участия в перформанса они не только освоили азы современного танца, но и приспособились, например, играть на теле танцовщицы Юли Крюковой. Постановщик и основательница Monkey production Ольга Духовная, будто помня прошлые опыты московского пост-рока, и в этот раз прибегает к кинематографу, точнее – к его приемам. Так серией стоп-кадров, как в игре «море волнуется раз», она иллюстрирует фазы собственного падения. Танцовщики, порой, двигаются медленно, как будто сняты на рапиде, или наоборот разгоняют привычные жесты так, что те превращаются в замысловатые хореографические элементы. Соединимое, то есть музыку и танец, Духовная соединяет, как и нужно в таких случаях, с одной стороны явно не гуттаперчевые Mooncake не выглядят на сцене увальнями, с другой – она вовсю использует богатую звуковую и ритмическую палитру пост-рока, оставляя место для милых, местами – наивных, шалостей. На последнюю – массовое стягивание джинсов, - зрителю целомудренно закроют глаза.











Рекомендованные материалы



Кто автор? или Монтаж персонажа.

«Все пути ведут на Север» – спектакль о том, что мы одиноки всегда и никогда. Это совместная работа бельгийского хореографа Карин Понтьес и труппы современного танца театра «Балет Москва». Карин не просто сочинила хореографию, а танцовщики ее исполнили, их творческие взаимоотношения строились сложнее.


Танцующая музыку

В России отсутствует непрерывная история развития современного танца. После декрета 1924 года запрещающего работу пластических студий современный танец в России перестал существовать аж до конца 80-х годов 20-го века. С этим связаны и особенности восприятия этого феномена российскими зрителями, у которых часто возникает непонимание и вопрос: «как современный танец смотреть?».