Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

02.02.2010 | Арт

Рабочий концепт

Культурный центр ПRОЕКТ_FАБRИКА отмечает свое пятилетие

Среди подвергнувшихся процессу джентрификации столичных промзон, в которые въезжает творческая богема, ПRОЕКТ_FАБRИКА -- ветеран. И потому можно сказать честно: именно он на сегодняшний день работает наиболее творчески осмысленно и продуктивно. Является в самом деле лабораторией нового артпроектирования, местом, где не боятся эксперимента и не считают прежде всего коммерческую выгоду «продукта». На «Фабрике» реально воплощается синтез искусств, их междисциплинарная коммуникация. Помимо выставочных пространств работают и кинотеатр.doc, кинопроизводство, и театр танца «Цех», и фотостудия, и такие известные издательские дома, как AD Marginem и «Классика XXI». В Актовом зале показывают хорошие фильмы, мультфильмы, спектакли. Устраивают творческие встречи. В цех «Оливье» регулярно наведывается знаменитый Liquid Theatre. С осени этого года и настоящий музей актуального искусства в ПRОЕКТ_FАБRИКА въехал -- музей МАНИ, собранный концептуалистами Московский архив нового искусства.

А может, причина в том, что центр -- единственное предприятие, где искусство сосуществует с реальным производством? Ведь ПRОЕКТ_FАБRИКА (точнее, фабрика технических бумаг "Октябрь") -- до сих пор уникальный поставщик гуммированной бумаги для деколи (технология переводного изображения с последующей термообработкой) по всей России.

И реально выстраивающийся социальный диалог работников производства с представителями артмира оказывается гарантом более ответственных, недекоративных художественных высказываний. В этом диалоге принципиальна позиция директора одновременно и ФТБ «Октябрь», и центра творческих индустрий ПRОЕКТ_FАБRИКА Аси Филипповой. Ася совершенно родной человек в сообществе художников концептуального круга. Достаточно сказать, что брат ее -- гуру московской артсцены, замечательный мастер Андрей Филиппов. Хрупкая очаровательная Ася, выросшая в семье музыкантов и художников, изучавшая в МГУ экономическую кибернетику, не побоялась в 2005 году взвалить на себя почти безнадежное, как тогда казалось, производство, существующее аж с 1924 года и явно уже пережившее свой экономический расцвет. Не испугалась. Взяла бразды и выиграла. Сохранила производство именно в том объеме, который реально может быть выполнен и востребован: «Фабрика могла существовать лишь как нишевое производство: специализация на одном-двух видах бумаги. Свою нишу, мне кажется, мы абсолютно нормально закрываем... Маленькое производство никому не мешает, и есть все причины, чтобы существовать дальше. Я горжусь тем, что мы производим бумагу, качество которой устраивает всех наших покупателей, жалоб нет». Бумага в самом деле отменная.

Во время юбилейных торжеств гостям вручали альбомчик с красивыми черными и белыми листами, сброшюрованными под фактурным картонным переплетом. Это продукт ФТБ «Октябрь». И одновременно -- экспонат чистого концептуального проектирования ЦТИ ПRОЕКТ_FАБRИКА.

В предисловии к пустым листам рассказывается о литье бумаги, мешках с кислотным картофельным декстрином. И о том, что эра бумаги кончается, все переводится в цифру. И о том, что бумага исполнена смыслов, «в ней потенциал всех текстов, которые могут быть написаны на ней». И наконец, о том, что «каждый сам для себя решает, что с ней делать, разрушить ее космос ради смыслов и слов или погрузиться в нее, притронуться к ней, увидеть в ней всю бесконечность мира и смысла, но так и оставить их непроявленными навсегда».

Действительно, концептуальное проектирование со спецификой места вполне гармонирует. С недавних пор ЦТИ ПRОЕКТ_FАБRИКА проводит серию выставок с вполне благодарной темой: реальный труд и художественная рефлексия на его тему. Первой ласточкой была «Машина и Наташа» куратора Арсения Жиляева: комментарии художников на тему судьбы работницы ФТБ «Октябрь» с сорокалетним стажем Наталии Алексеевой. Затем во время 3-й Московской биеннале в цех «Оливье» въехал тяжеловес «Рабочее движение» с бригадой художников, размышляющих об авангарде, и гигантским деревянным коллайдером Николая Полисского. Наконец, сейчас, к юбилею, в том же цехе «Оливье» показывают программу «Фабрика -- частный случай». Три художницы, живущие за пределами России, Элеонора де Монтескью, Романа Шмалиш, Ольга Юргенсон, с видеокамерой исследуют реальное рабочее движение в разных местах Европы, рассказывают о судьбах сотрудников производства.

Производственный труд и интеллектуальная рефлексия на его тему -- первый лейтмотив новых программ ПRОЕКТ_FАБRИКА. Второй лейтмотив -- демонстрация чисто концептуальных идей, ментальных художественных конструкций.

Кураторы Александра Данилова, Елена Куприна-Ляхович организовывают интереснейшие экспозиции на материале архива московского концептуализма, так называемого музея МАНИ. Произведения классиков жанра (Кабакова, Монастырского, Захарова, Филиппова, Звездочетова) попадают в остроумные и хитро придуманные контексты. Последний, юбилейный по понятной причине называется «Фабрики, заводы». Это мини-монография об одноименной работе 1987 года Юрия Лейдермана, где схематически воспроизведен маршрут трамвайной линии с маркировками остановок. Сначала «Заводы», затем «Фабрики». Схема абсурдистская, ведь отличие «фабрики» от «завода» случайным пассажиром трамвая пожалуй что и не воспримется. Тем не менее эта работа оказалась, как говорят кураторы, «индустриальным остовом» московского концептуального искусства конца 1980-х и помогла раскрутить несколько интересных сюжетов о нем. Что и показано на изящной юбилейной выставке.



Источник: "Время новостей" № 12, 27.01.10,








Рекомендованные материалы


13.03.2019
Арт

Пламенею­щая готика

Спор с людьми, не понимающими, что смысл любого высказывания обусловлен его контекстом — культурным, историческим, биографическим, каким угодно, — непродуктивен. Спор с людьми, склонными отождествлять реальные события или явления и язык их описания, невозможен.

Стенгазета
05.03.2019
Арт

Человек и его место

После трехчастного исследования прошлых лет про границы человеческого, человеческие эмоции и вопросы травмы и памяти Виктор Мизиано рассуждает о месте. По его мысли место – не точка на карте, это пространство, обжитое человеком и наделенное им смыслом. Иначе – без взаимосвязи с человеком «место» не может быть «местом».