Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

22.01.2010 | Кино

Женская правда

Здесь курят с пяти лет, смотрят адские шоу по самому дешевому телевизору и умеют танцевать лучше, чем считать

15-летняя гопница в трениках Миа (Кэти Джарвис, непрофессиональная актриса) то ли прогуливает школу, то ли проводит каникулы в нормальной манере двоечницы: с утра собачится с матерью (прекрасная в своей вульгарности Кирстон Уэринг), потом идет вырубать бухло, потом залезает в брошенную квартиру и упражняется в хип-хопе, верхнем и нижнем, прекрасно, как мы видим, совместимом с алкоголем.

Вокруг Миа простирается рай для бедняков — многоквартирные дешевые дома, из окон которых все время орет то грайм, то рага-джангл, огороженные непрочными заборами с травой по пояс пустыри, шоссе и свалки.

Здесь курят с пяти лет, смотрят адские шоу по самому дешевому телевизору и умеют танцевать лучше, чем считать.

Конечно, такой лайфстайл немного угнетает, но жизнь становится интересней, когда в квартирке Миа появляется веселый Коннор, мамин новый бойфренд. Коннор относится к потенциальной падчерице как к человеку — просит сплясать, учит ловить рыбу без удочки (отсюда и название фильма, буквально это «садок») и натурально носит на руках. Симпатии взаимны, но девочки, будьте бдительны!

Британская пресса пишет об «Аквариуме» примерно теми же словами, что наша — про «Все умрут, а я останусь» Валерии Гай-Германики.

Правда жизни, то, что видят все, но не видят режиссеры — и тому подобное. Нет только слов «наконец-то», потому что фильм Андреа Арнольд — часть давней английской традиции пролетарской бытовухи, так хорошо получавшейся у Тони Ричардсона и Кена Лоуча. От злобного русского соцреализма «Аквариум» отличает и довольно лирический настрой (режиссер всегда находит время полюбоваться английской природой), глубокий оптимизм (как бы ни было тошно, всегда найдется хороший человек, который угостит тебя «сиськой» сидра или отвезет в Кардифф развеяться) и наличие неоспоримой женской правды, вообще обычной для Арнольд: герои ее фильмов — всегда кобели и отчасти подонки, а героини если и оступаются, то только от гендерной безысходности.



Источник: TimeOut, 20 января 2010 ,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
19.05.2021
Кино

Слышен звон, неясно, где он

Первые фильмы Анны Меликян объединяли провинциальные городки, остатки советской эпохи, визуальный юмор ― и тоскующие женщины. Взрослые мучились и не могли найти мужчин, маленькие хотели сбежать в Москву. В «Звезде» Меликян разрешила героиням искать себя за пределами любовных отношений. Начиная с этого фильма режиссер пробует искать новые формы и язык, но снимает всегда про переехавших в Москву женщин.

Стенгазета
30.04.2021
Кино

Не плачь, палач

Советовать кому-то «Язвы Бреслау» — это как рекомендовать молот для укладки рельс. То есть вещь, конечно, внушительная и крайне действенная, но только вам её, наверное, не надо. Потому что даже те, кто равнодушно смотрит хорроры вроде «Техасской резни бензопилой» и «Хостела», на десятой минуте этого фильма заёрзают, а к концу, вполне вероятно, убегут от экрана, зажав рот ладошкой.