Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

22.01.2010 | Диски

Плач микросхемы

Пустынная поэтическая электроника; новый проект Кевина Мартина

Кевин Мартин называл себя Богом, Льдом, Техно-животным, Проклятием Золотого Вампира, Жуком — но, пожалуй, из всех его псевдонимов самым точным следует признать один — Pressure, «Давление». За последние пятнадцать лет этот лондонский человек, вышедший из авангардистского металла, стал главным в Британии специалистом по низким частотам;

если бы у пресловутой культуры баса было свое министерство, Мартин бы по умолчанию стал его руководителем.

Постоянно меняя личины и партнеров, он неизменно записывал музыку для самых устойчивых саунд систем, буравил барабанные перепонки, повелевал эхом и тяжелым урбанисти ческим вайбом. Его новая группа, трио King Midas Sound (помимо Мартина в нем состоят поэт Роджер Робинсон и японка Хитоми), — тоже, в принципе, про давление. Только теперь уже про атмосферное.

«Waiting for You» — музыка долгих проводов и тревожных пустот; музыка, в которой паузы значат больше, чем то, что между ними.

Номинально King Midas Sound следует проводить по ведомству дабстепа (авторы, выпускающий лейбл, само название проекта) — но от дабстепа тут уже только глухие отголоски; больше всего это похоже на какой-то постапокалиптический поп, последнюю трансляцию последней на свете радиостанции. Мартин размечает тягостным битом шершавый шум, будто бы оставшийся после перегорания приборов. Робинсон поет, как трагический ямайский пономарь; его голос по тембру сильно напоминает Хораса Энди — только у Робинсона выходит более слезно и расплывчато, он словно бы оплакивает судьбу слов, которые произносит. Альбом на самом деле сложен из полнокровных песен — просто мелодии тут подобны осенней мороси, растворенной в разреженном воздухе.

Если пытаться все-таки определить жанр этой музыки, я бы сказал, что «Waiting for You» есть своего рода регги в негативе; регги, где все слова и звуки сыграны и спеты в обратной яркости.

King Midas Sound — наверное, самая ­лирическая электронная музыка года; в связи с ней уместно будет припомнить определение куратора лейбла Hyperdub Стива Гудмана, описавшего сочинения кого-то из своих подопечных как «плач микросхемы». Впрочем, и в сравнении с неэлектронными записями по части элегической печали «Waiting for You» кому угодно даст фору. В конце концов, смотреть на то, как теряют свою пластмассовую красоту кладбищенские искусственные цветы, не в пример грустнее, чем наблюдать увядание натурального букета. Хотя бы потому, что искусственные цветы никогда не вырастут вновь.



Источник: "Афиша", 07.12.2009,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
25.10.2019
Диски

Высококалорийное слово

«Моё слово жирно / Со мною в лифте любой другой — лишний» — здесь артистка, конечно, иронизирует над своей внешностью, лишая пищи троллей из сети. Вместе с тем, это еще и непреднамеренный метакомментарий. Голоса Алёны так много, что он почти вытесняет аккомпанемент, будто мы слушаем речитатив акапелла.

Стенгазета
02.09.2019
Диски

Ночевка с песенками на ушко

Если слушать альбом в наушниках, возникает ясное ощущение, будто все эти истории рассказывают именно тебе. Будто ты пришел на ночевку в дом семьи О’Коннелл. Начинается пижамная вечеринка с ребяческой битвой подушками под песню bad guy. Финальный трек goodbye ощущается, будто вы вместе с Билли на соседних кроватях совсем уже засыпаете, лениво выговаривая последние признания перед “спокойной ночи”.