Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

09.12.2009 | Анимация

Дырочки и Бармаглоты

В Кракове завершился фестиваль Etiuda&Anima

Пятнадцать лет назад фестиваль Etiuda&Anima отделился от «большого» Краковского кинофестиваля. Поначалу он был посвящен только студенческому кино, но несколько лет назад его программа анимации разрослась до размеров полноценного международного смотра. Теперь небольшой конкурс студенческого игрового и документального кино соседствует с вполне представительной конкурсной программой мультфильмов, не разделенной по возрастам авторов, а также с многочисленными анимационными ретроспективами и мастер-классами. Соединение только на первый взгляд необычное, а на деле оказывающееся вполне убедительным для молодой аудитории университетского Кракова. К тому же здесь много публики, специально интересующейся мультфильмами, -- польская анимация развивается быстро, в последнее время картины молодых режиссеров смотрятся на мировом фоне вполне конкурентоспособно. Большинство постановщиков нового поколения -- ученики польского классика Ежи Кучи, который и преподает тут, в Кракове, на факультете анимации художественного института. У нас анимации учат прежде всего в киношколах и школах новых медиа, но вообще-то в мире «оживляют» изображение в самых разных учебных заведениях, в том числе и в тех, где обучают изящным искусствам (отсюда и узнаваемые черты разных школ).

Хотя солидных школ анимации в Польше немного -- поляки называют всего четыре главные (впрочем, это для анимационных стран немного, у нас на всю Россию и того меньше), фестивалей тут полным-полно, даже в Кракове их несколько. И это очень важно для развития профессии. Фестивали сегодня во многом выполняют роль киноклубов, дискуссионных площадок, где смотрят и обсуждают артхаусное кино.

Популяризаторская и учебная функция -- самое главное в краковском Etiuda&Anima. Впрочем, в его обширной программе и специалист может найти что-то новое. Что касается многочисленных ретроспектив (среди которых и две подборки новых сказок из «Горы самоцветов» студии «Пилот») и мастер-классов, тут, пожалуй, самой интересной была встреча с председателем анимационного жюри -- знаменитым канадским аниматором индийского происхождения Ишу Пателем, дважды номинировавшимся на «Оскара» с ни на что не похожими фильмами «Игра в бисер» и «Рай». На мастер-классе он показал, как получается его фирменный удивительный рисунок, складывающийся из светящихся точек. Оказывается, по намеченным на темной бумаге линиям Патель прокалывает булавкой бесчисленное количество дырочек. Лист подсвечивают снизу, и получается сияющая точечная графика, похожая на изысканную графику созвездий в ночном небе. Когда понимаешь, что таким кропотливым образом и без всяких компьютеров в конце 70-х -- начале 80-х снимались целые мультфильмы, берет оторопь.

Конкурсная программа в целом выглядела знакомо. Большую часть фильмов можно было посмотреть на других фестивалях, включая наш недавний Большой фестиваль мультфильмов, или спецпоказах, которые к нам привозят другие мировые смотры. Больше всего в этом наборе, соединяющем фильмы начинающих и мастеров, хотелось увидеть новую, 20-минутную картину Прийта и Ольги Пярн «Водолазы под дождем». В этом фильме оказалось неожиданно много нежности, так что даже фирменный абсурдистский юмор Пярна не мог отменить негромкой лирической интонации черно-белой картины. Брутальный водолаз, куря сигарету за сигаретой, все ждет возлюбленную, а когда та приходит с ночного дежурства (она дантист), времени хватает только на один поцелуй -- за водолазом пришла машина, чтобы везти на работу, к морю. Там время тоже проходит в ожидании -- вокруг тонут корабли, сбегает от врачей сумасшедший, круша все вокруг, но водолаз, погруженный в воспоминания, сидит неподвижно и продолжает курить. И возлюбленная его томится без сна, а когда он вернется, ей снова пора на работу.

Фильм удостоился спецприза международной федерации киноклубов FICC с формулировкой "За уникальное соединение и сочетание двух разных стилей, точный баланс между изощренным дождливым юмором и тайной". Кстати, диплом той же FICC получил учившийся у Пярна Владимир Лещев из Латвии за фильм «Весла и крылья», тоже очень медитативный, построенный на воспоминаниях старого пилота о молодости и любви. Ему досталась формулировка «За выдающуюся визуальную поэзию и ритм и метафорическое изображение отношений». Кроме спецприза «Водолазы под дождем» получили второй из главных призов жюри -- «Серебряного динозавра». Первый взяла картина француза Реми Дюрена «Так близко» -- о старике, который, сидя на скамейке у детской площадки, окунается в воспоминания военной молодости и уже почти не может отличить их от реальности.

Впрочем, третий награжденный фильм, номинированный в этом году на «Оскара» трехмерный «Крышкой вверх» британцев Алана Смита и Адама Фаулкса -- это чистое развлечение, полная гэгов история папаши и сына, которые из-за сломанной машины вынуждены были нести гроб с умершей мамочкой через горы, долы и даже вытаскивать его из ада. Публика тоже голосовала за смешное кино: приз зрительских симпатий в результате опросов отдали уже многократно увенчанной наградами «Спящей Бетти» канадца Клода Клутье, отлично нарисованной уморительной пародии на «Спящую красавицу».

А специальный «Золотой динозавр» за лучший студенческий фильм получил единственный российский участник конкурса Etiuda&Anima -- дипломный фильм «Кантата «Спасение» прошлогодней выпускницы ВГИКа Марии Литвиновой.

Эта лента, снятая в смешении разных техник, взяла сюжетом хармсовскую пародию на оперу, музыку к которой когда-то написал Андрей Семенов для постановки в театре «Эрмитаж». На доминирующем фоне мрачного кино веселая «Кантата» смотрелась энергично и бодро. При ближайшем рассмотрении оказалось, что призы, которые со сцены именовали «динозаврами», в почетных дипломах носят имя Jabberwocky. То есть имеется в виду не доисторическое животное, а персонаж Льюиса Кэрролла, которого у нас называют Бармаглот. Так что у нашей анимации теперь на одного «Золотого Бармаглота» больше.



Источник: "Время новостей", 08.12.2009 ,








Рекомендованные материалы



Смешно, если бы две зебры занимались сексом, и этого бы никто не видел, кроме меня.

О Маше Коневой, как о режиссере, все мы услышали внезапно и были заинтригованы. Она появилась не в команде выпускников школы-студии ШАР, где училась, а позже, сама по себе, как дебютант. И до того, как мы увидели ее фильм, мы узнали, что Машина короткометражка “Вдоль и поперек”, единственная из российских мультфильмов, взята в конкурс Берлинале-2018, где и пройдет ее мировая премьера.


«Нам мешает нос, нам нужно что-то решить с носом!»

Режиссер Екатерина Филиппова: "У слоненка была проблема с носом, но самое интересное, что и мне все говорили: нос длинноват, сделай покороче, его сложно будет анимировать, ты уверена, что этот персонаж должен быть с таким длинным носом? Ходили такие: нам мешает нос, нам нужно что-то решить с носом. Это и в фильме было, и в жизни, поэтому мы со слоненком сроднились."