Франция, Бельгия, 2008 г.
27.11.2009 | Кино
Святое сердцеФильм Мартина Провоста с переменным успехом пытается реконструировать одновременно биографию и внутренний мир художницы
Бодрая старушка Луиза Серафина была открыта парижским критиком и коллекционером Вильгельмом Удэ: отдыхая в 1912 году в Санлисе, Удэ обнаружил на кухне соседей кусок обоев с психоделическим узором из цветов и трав.
Оказалось, что эта визионерская работа выполнена их служанкой.
Удэ тут же купил цветы за 12 франков, подарил Серафине мольберт, холсты, краски и раскрутил ее как звезду примитива (позже Серафина участвовала в знаменитой коллективной выставке «Святое сердце» вместе с Анри Руссо и Камилл Бомбуа).
Фильм Мартина Провоста с переменным успехом пытается реконструировать одновременно биографию и внутренний мир художницы. Первая половина снята как нескончаемый трип — труды и дни Серафины сливаются в одну непрерывную поденщину: начиная мыть пол в одной квартире, она немедленно, словно пройдя сквозь стены, перемещается в другую (это,видимо, должно показать сосредоточенность героини на творчестве). Есть и минусы. Своим личным обаянием Серафина была во многом обязана сохранившимся до старости веснушкам и веселым проказливым глазам. Играющая ее угрюмая Иоланда Моро лишена и того и другого.
И еще деталь: с возрастом Серафина все больше ударялась в католическую экзальтацию и вместо натюрмортов начала писать мощные абстракции по мотивам своих религиозных озарений (Кандинский рядом с ними кажется вялой бесчувственной мазней) — их в фильме, увы, нет.
Зато тут показано, как отличить настоящего художника от неизвестно кого: только поистине творческая личность, остановившись пописать, может заглядеться на игру света в кленовой листве.
Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.
Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.