Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

18.11.2009 | Кино

Пригородный рай

В кадре четко ощущается легкий запах гниения. И это не только палая листва, но и экономика, и нравы.

Конец 1970-х, бурая осень, американский пригород для миддл-класса.

Две семьи, Бартлетты и Брэгги, дружат друг с другом, и дружат даже сильнее, чем стоило бы. Папа Бартлетт (Алек Болдуин) потрахивает маму Брэгг (Синтия Никсон), а малыш Скотт Бартлетт (Рори Калкин) волочится за Адрианой (Эмма Робертс). Трудный путь к разводу (у одного) и первому сексу (у другого) проходит под знаком лаймобориллиоза: вспышка численности клещей несет за собой угрозу почти неизлечимой болезни. Собственно, ею и заразился несчастный мистер Брэгг (Тимоти Хаттон), неспособный теперь ни к работе, ни ко всему остальному.

Стандартный сюжет стандартного сандэнсовского конкурсанта (хрупкость и лицемерие пригородного рая) выдержан режиссером «Роскошной жизни» в приглушенных, меланхоличных тонах выцветшего полароида.

Все правильно, по рецепту и без прорывов — и апоплексический Алек Болдуин в амплуа аморального бессмысленного мачо-папаши, и братья Калкины в роли разумных молодых людей с проблемами кажутся не просто удачным кастингом, а прямо-таки архетипами «независимого» кино. Толком не заставший 70-е режиссер Дерек Мартини (1975 г. р.) не пытается тут сделать грубую стилизацию. Приметы времени вроде повсеместно разбросанного мерчандайза блокбастеров Лукаса и Спилберга не бросаются в глаза, а валяются где-то в тени, зато в кадре четко ощущается легкий запах гниения. И это не только палая листва, но и экономика, и нравы. Ведь именно на излете 70-х эхо сексуальной революции докатилось, наконец, до белых воротничков и домохозяек. С очень неприятными, как видно из фильма, последствиями.



Источник: Time Out, 28 октября 2009,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.07.2020
Кино

Чего боится Джим Джармуш

Джим Джармуш создал киноколлаж из отсылок к поп-культуре, известным фильмам, актуальным проблемам и добавил в него немного самолюбования, замаскировав его под комедийный зомби-хоррор. Во многом режиссер цитирует сам себя, например, говоря об обществе потребления и продолжая то, что начал в «Выживут только любовники».

Стенгазета
17.06.2020
Кино

А дали правду

Главный герой «Гив ми либерти» - мигрант Вик. Он живет в штате Милуоки и водит автобус для транспортировки людей с ограниченными возможностями. В один из дней, когда Вик и так везде опаздывает, в автобусе вместе с американскими инвалидами оказываются русские пенсионеры-мигранты и все – хаос, столкновение менталитетов, абсурдные ситуации и главный герой, повторяющий в рацию мантру: «Буду через десять минут».