Последнее десятилетие стало для российской культуры переходом из ХХ в XXI век не только в общепринятом хронологическом, календарном смысле. Ощутив себя частью мирового культурного процесса, российская культура, как никакая другая сфера жизни, оказалась восприимчива к тем глобальным вызовам, которыми встретило человечество третье тысячелетие. Это проявляется и в стремлении традиционных учреждений культуры — музеев, театров, библиотек — решительно осваивать новые технологии, расширяя веками сложившееся представление о своем предназначении. Это выразилось и в массовом возникновении принципиально новых для России культурных институций, проводящих независимую творческую политику и опирающихся на негосударственные источники финансирования. За последнее десятилетие культурный ландшафт огромной страны претерпел более глубокие и серьезные изменения, чем за предыдущие сто лет. Теперь необходимо попытаться осмыслить этот поистине уникальный опыт, понять, кто и как реально определяет контуры современной российской социокультурной ситуации. Для этого мы открываем новую рубрику и приглашаем к обсуждению всех заинтересованных людей.
Сразу оговорюсь: даже не описать, а просто перечислить все самое интересное и, как принято сейчас говорить, инновативное, случившееся в художественной жизни страны за целое десятилетие за пределами Садового кольца, Невского проспекта и стен Нижегородского кремля (Москва, Петербург и Нижний - признанные «культурные столицы», заслуживающие особого разговора, который еще впереди), практически невозможно.
Во-первых, для этого, к счастью, не хватило бы и полосы. Во-вторых, даже самый квалифицированный эксперт — тоже человек, что-то он просто не видел, о чем-то лишь слышал или читал, о чем-то не знает, что-то со временем стерлось из памяти. Кроме того, всякий суммирующий строгий список — повод для обид не попавших в него по вышеперечисленным причинам, а ссориться не хочется ни с кем из тех художников, музейщиков, кураторов, культуртрегеров, которые все эти годы поднимали каждый свою целину, а все вместе возделывали пашню, имя которой — сегодняшнее российское искусство. Впрочем, нет, гораздо шире — современное мышление в области визуальных искусств.
Потому этот краткий обзор вовсе не претендует на полноту. И еще одна оговорка — главным критерием отбора попавших в наше резюме событий являлось не столько их эстетическое качество, не всегда безупречное (что извинительно для происходящего далеко от Москвы и Парижа), а социокультурный КПД, возможность расшевелить локальный контекст, и протяженность во времени, так что прежде всего я обращал внимание на фестивали, биеннале, грантовые конкурсы, то есть не на одноразовые стихийные всплески и скоропортящиеся продукты. Итак, начнем вспоминать...
Пожалуй, главным событием самого конца 1990-х, поднявшим регионы на дыбы, стал проект «Культурные герои XXI века, или В поисках Золушки», придуманный, впрочем, в Москве.
Его инициатором, вернее, заказчиком, стал Сергей Кириенко, тогда лидер «Союза правых сил», баллотировавшийся в Государственную думу, а реализация была поручена неуемному галеристу и серому политкардиналу Марату Гельману. Опустим очевидную PR-составляющую затеи. Хотя, впрочем, это был радикальный ход: политическая агитация в регионах средствами contemporary art. И в Москве-то, где к тому времени блаженствовали частные галереи, вовсю хулиганили арт-провокаторы Бренер с Куликом, а современные художники потеснили с первых страниц желтой прессы поп-звезд, все равно к «новейшим течениям» общественность относилась с опаской. И вдруг — именно ставкой на нетрадиционные формы выражения артистических личностей в провинции заявлял о себе статусный функционер, метивший на карьерный пост.
Нельзя не признать — в ноябре 1999 года по всей стране, от Архангельска и Калининграда до Иркутска и Владивостока, прошло более трех десятков организованных местными силами фестивалей современного искусства (имелись в виду не только выставки и акции, но и концерты, литературные чтения, спектакли), и отобранное экспертами проекта, показавшееся им самым лучшим, было привезено в декабре в столицу.
У меня до сих пор стоит на полке каталог московского фестиваля с очень полезными биографическими справками об участниках: среди «Золушек» в арт-номинации значатся, например, Александр Шабуров из Екатеринбурга и Слава (sic!) Мизин из Новосибирска — нынешняя знаменитая группа «Синие носы». Слава стал наконец Вячеславом, а в каталогах уже международных многочисленных фестивалей и выставок contemporary art (вплоть до Венецианской биеннале) «Носы» прописаны в Москве. Честно говоря, такой головокружительной карьерой не может похвастаться ни один из остальных художников — «культурных героев XXI века», но они — люди молодые, а век только начался. В любом случае проект был очень важным для раскачивания «актуального» потенциала в культуре страны.
(Продолжение следует)
«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.
Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»