Ну вот, очередное решение всех проблем российских Вооруженных сил подвалило. Неназванный источник «Интерфакса» в Минобороны поведал, что уже в следующем году в нашей армии появится военная полиция в количестве пяти тысяч бойцов, которые зараз, вот те крест, изведут все нарушения дисциплины, включая пресловутую дедовщину. Рассуждать на тему, нужна ли нашим Вооруженным силам военная полиция, все равно, что дискутировать о том, нужны ли в медицине клистир и фонендоскоп. Разумеется, нужны. Но, Боже упаси, лечить все болезни с помощью клистира.
То же самое можно сказать и о военной полиции. Это весьма эффективный инструмент поддержания порядка в армии. Но только в том случае, если военная полиция – всего лишь элемент, некая часть (пусть безусловно важная, но все-таки часть) общей правоохранительной системы.
Вся же система предполагает (вы будете смеяться), что общество в данном государстве в целом законопослушно, что оно (опять-таки смеяться будете) живет не по понятиям. Невозможно создать «правильную» военную полицию в ситуации, когда гражданская милиция представляет собой, по сути, организованное бандформирование – мол, получил пистолет и удостоверение, значит, давай, крутись. Если такое положение сохранится, нет сомнений, что старшие и младшие чины военной полиции начнут извлекать прибыль из своего положения ровно в тот момент, как только получат необходимые полномочия.
Невозможно создать «правильную» военную полицию в ситуации, когда в российской армии фактически отсутствует институт профессиональных сержантов, именно тот институт, который и обеспечивает поддержание дисциплины в частях и соединениях. Невозможно создать эффективную военную полицию в отсутствии правильно мотивированных офицеров, которые думают не о том, на каких основаниях (с квартирой или без, с денежной компенсацией или в отсутствии оной) они покинут Вооруженные силы, а о том, как лучше подготовить своих солдат к бою.
Наконец, и самих военных полицейских надлежит готовить в специальных училищах, где бы им привили твердое уважение к закону.
Одним словом, системы, в которой российская военная полиция могла бы принести хоть какую-нибудь пользу, просто не существует. Ни в государстве, ни в армии.
Хорошо, если речь идет о некоем прожекте, нацеленном в будущее. То есть обученные в специальной академии военные полицейские появятся одновременно с профессиональными сержантами, подготовленными в знаменитом рязанском училище ВДВ. И они будут воспитывать солдат вместе с лейтенантами-выпускниками одного из десяти научно-учебных центров, кои должны растить офицеров «нового строя».
Однако если кто-то полагает, что, навесив бляхи на пять тысяч неподготовленных солдат, он укрепит дисциплину в Вооруженных силах, то это глубокое заблуждение. Все эти рассуждения имеют, разумеется, смысл только в том случае, если некие чиновники в Минобороны заранее не поставили себе цель дискредитировать саму идею военной полиции. Т.е. сделать то, что им вполне удалось в отношении частичного формирования Вооруженных сил на контрактной основе.
«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.
Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»