США, 2007 г.
11.11.2009 | Кино
Не по фэн-шуюГоворят, перепуганный Стивен Спилберг с первого раза фильм не осилил
Пара молодых, положительных до комизма американцев устанавливают в спальне видеокамеру.
Не для того, чтобы снимать хоум-порно. Скорее наоборот — Кэти и Мика обеспокоены паранормальными шумами в своем доме и решительно настроены разобраться. На седьмую ночь в спальне сама собой открывается дверь. На двадцатую… В общем, как сообщает эпиграф, пленки любезно предоставлены родственниками погибших.
Снятое за неделю на жалкие 15 тысяч, «Паранормальное явление» больше года валялось на полках Paramount. В прошлом сентябре студийные боссы разрешили показать фильм в нескольких университетских кампусах в качестве промо-акции: зрители, которые хотели бы сводить на фильм своих родственников и знакомых, могли проголосовать за него онлайн.
Результат такой демократии — 9 миллионов в первый уикенд (а сейчас сборы фильма перевалили уже где-то за тридцатку).
«Паранормальное явление», действительно, местами страшно до жути (говорят, перепуганный Стивен Спилберг с первого раза фильм не осилил) — во многом, конечно, благодаря относительно свежей форме. Спецэффектов тут не больше, чем в любительском спектакле — лески, тени, мучные отпечатки гусиных лапок на полу да жуткие женские визги за кадром; честно говоря, даже интерьеры гипсокартонного гнездышка Кэти и Мики выглядят страшнее этих невинных проделок призраков. Но куда мучительней коричневых паласов и поднятых вентилятором простыней — тревожное ожидание очередного дешевого трюка. Саспенс нагнетается очень грамотно: полтергейст ночь от ночи усиливается, а внизу экрана бежит таймкод. Ужас приходит примерно в четвертом часу ночи, поэтому при приближении времени «икс» дыхание замирает уже безо всяких спецэффектов. Между ночными кошмарами — моменты злорадного юмора: все-таки очень смешно наблюдать, как пара самоуверенных позитивистов, сперва очень похожих на хозяйственных героев «Кентервилльского привидения», полностью теряет ориентацию во времени и пространстве, так и не усвоив главного урока: спать рядом с открытой на темную лестницу дверью — ну совсем не по фэн-шую.
Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.
Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.