Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

12.11.2009 | Анимация

Анимаши и «Оскары»

III Большой фестиваль мультфильмов завершился раздачей призов

публикация:

Стенгазета




Текст: Глеб Мышкин

Последний день Большого фестиваля мультфильмов, начавшийся накануне «Ночью победителей» в кинотеатре «Пионер», перешедший в утреннюю презентацию мультфильма, снятого детьми на недельной «детской мастерской анимации», а затем в масштабный мастер-класс Юрия Норштейна, где туго набившая зал публика не желала отпускать любимого режиссера, завершился раздачей наград.

Главные призы у БФМ зрительские, их лауреатов определяют путем голосования публики, а это всегда рискованно, но, похоже, никаких особенно обидных проколов вкуса московские зрители не допустили. Пять главных призов фестиваля -- куклы Анимаши в разноцветных платьицах, сделанные по рисунку Ивана Максимова для логотипа фестиваля, -- ушли фильмам, снятым в самых любимых зрителями жанрах комедии и мелодрамы.

В программе «Премьеры» -- пяти подборках картин, получивших в 2008 году призы на самых престижных мировых фестивалях, главным лидером зрительского голосования был японский «Дом из маленьких кубиков» Кунио Като. Тихая и сентиментальная живописная история о старике, живущем в постепенно затапливаемом доме и вспоминающем свою молодость и счастье, фильм беспроигрышный. Он уже получил в этом году «Оскара», а до того -- гору призов, включая Гран-при главного фестиваля анимации в городе Аннеси. Московский зритель оценил эту ленту не хуже профессионалов, так же, как и второго лидера «Победителей» -- американский фильм «Зоологика». Эта картина дипломницы из Калифорнии Николь Митчелл состоит из забавного набора гэгов и тоже получила своего «Оскара», на этот раз студенческого. А сама история, в которой звери придумывают, как отомстить вредному служителю зоопарка, хоть и не открывает новых горизонтов, но смотрится легко и весело. Ну а третий зарубежный любимец зрителей, фильм «Почта!» из Германии, соединил комедию с мелодрамой. Режиссеры Матиас Брун и Кристиан Асмуссен сняли яркую байку про жизнь почтальона, который выкидывает приходящие ему в контору письма, а сам вместо них пишет другие, смешные, от которых хохочет вся округа. В конце концов, надувательство обнаруживается, на смену обманщику почтовое ведомство присылает другого почтальона, но жители местечка, прощаясь со свистуном и фантазером, почему-то обливаются слезами. Когда камера отъезжает, обнаруживается, что яркая деревня расположена на вершине скалы, которую внизу окружают страшные черные города с дымящими заводами.

В программе «Премьеры» (три подборки российских мультфильмов, вышедших за последний год) приз был запланирован один, а лидера оказалось два. В результате кукла Анимаша досталась Андрею Соколову за его уморительную сказку «Про собаку Розку» из «пилотовского» цикла «Гора самоцветов». Крошечная кусачая собачонка из сказки Степана Писахова навела шороху на всю округу -- запугала все зверье в лесу, загнала стаю волков, поймала вора, да и хапугу-приказчика выгнала из деревни. Еще одним лидером голосования был сериал Алексея Алексеева Log Jam -- четыре минутных фильма, продолжающих двухминутный абсурдистский джем-сейшн лесных музыкантов из ленты KJFG№5, получившей Анимашу на прошлогоднем БФМ. На этот раз Алексееву, за последние полтора года увезшему за своих медведя, волка и зайца призы со всех мировых фестивалей, достался спецприз оргкомитета БФМ с формулировкой «Самому любимому сериалу оргкомитета и всех зрителей».

Ну а в детской программе после голосования маленьких зрителей в десяти московских кинотеатрах победу присудили нежному, одновременно сентиментальному и ироничному фильму Софьи Кравцовой «Пудя» по рассказу Бориса Житкова о фантазере, сделавшем себе собачку из кусочка меха. Этому же самому «Пуде» дал свой персональный приз Иван Максимов, вот уже несколько лет подряд на российских фестивалях вручающий игрушку с собственноручно вышитой надписью за самый трогательный фильм или героя.

Приз прессы, аккредитованной на фестивале, ушел режиссеру Алексею Демину за фильм «Очумелов» -- акварельную картину жизни маленького городка начала ХХ века, снятую по ранним рассказам Чехова и озвученную голосом Игоря Ильинского.

Гости  и хозяева фестиваляГруппа из Таллина "Криминальный слон"Лидер и композитор"Криминального слона" Каспар Янцис - режиссер анимации, ученик Прийта ПярнаЦеремонию награждения лауреатов фестиваля вела режиссер Лиза Скворцова. И вела очень непринужденноПриз за фильм "Дом из маленьких кубиков" получил представитель посольства ЯпонииА за заболевшего Андрея Соколова получали приз его коллеги-аниматоры, работавшие на фильме "Про собаку Розку"Приз журналистов пресс-секретарь фестиваля Нина Скибневская вручала Алексею Демину за фильм "Очумелов"Иван Максимов свой персональный приз "За самый трогательный фильм" отдал "Пуде" Сони Кравцовой Финалом награждения стал показ мультфильма, снятого во время фестиваля  в "Детской мастерской анимации" под руководством Лизы Скворцовой

Источник: "Время новостей", 10.11.2009,








Рекомендованные материалы



«Когда эти круглые смешарики вдруг ожили, меня накрыло счастье и я поняла: я хочу заниматься этим».

Наталья Мирзоян: "Это, знаешь, как зависимость, вот игроманы – они же сидят за компом, им не оторваться от игры, и тут тоже так, когда начинаешь анимировать… И бывало, что работаешь, например, до семи утра, не потому что хочешь работать, а потому что пошло. Залипла. Мне кажется, у всех кто действительно аниматор, бывает это состояние".


«Я стала думать, что у человека была детская травма от старушек…»

Режиссер анимации Анна Юдина: "Я шла по улице и увидела на остановке автобус стоит, бежит бабушка и автобус ее явно ждет. Я была уверена, что он ее сейчас дождется, она сядет и поедет. А на самом деле автобус дождался, когда она добежит до двери, захлопнул двери и уехал".