Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

06.10.2009 | Анимация

Живые и нарисованные

Конкурсная программа фестиваля «Крок»

В этом году вручение призов «Крока» состоится за несколько дней до закрытия: из Севастополя в Одессу корабль с аниматорами поплывет, зная лауреатов и продолжая крутить ретроспективы, посвященные 20-летию фестиваля. Пока результаты не объявлены, попробуем как-то структурировать впечатления. Итак, что мы видели?

Как всегда, было много фильмов медитативных, атмосферных, похожих на ожившие картины. В одних сюжет казался более внятным, в других ускользал, но всегда не был важен. Дело было только в цвете, свете и ритме кадров, как в пятиминутной ленте «Ретушь» знаменитого швейцарского режиссера Жоржа Швицгебеля, где бегущая в окне дорога, мерное движение автомобильных дворников, мелькание лестничных ступеней сменялись перед глазами засыпающей женщины.

С другой стороны, все больше фильмов остросюжетных. Расцвело туго закрученное короткометражное жанровое кино: детективы, приключения, фантастика. Возможно, это реакция на развитие полнометражной анимации, которая все дальше уходит с «детского» поля.

Трехмерный «Кофе по-французски» Патриса Оливье Жубера -- комический детектив, солидный герой которого, обнаружив после обеда в ресторане, что забыл кошелек, растерянно сидит там до вечера и случайно разоблачает грабителя. Англичанин Питер Бэйнтон в рисованном фильме «На склоне лет» рассказал историю про старушек из дома престарелых, раскрывших гнусный заговор медперсонала, который устроил склад выживших из ума клиентов. В результате захватывающих погонь бабки разнесли заведение к чертям. «Бензопила» австралийца с русскими корнями Денниса Тупикоффа в жарких испанских цветах анимировала с помощью ротоскопа (рисунок использует киносъемку живых актеров) документальную любовную историю в духе «Кармен»: лесоруб убивает жену с ее любовником-плейбоем и кончает с собой с помощью той же бензопилы.

Иногда эти фильмы, как французская антиутопия «Макияж» (Луис Брисено и Давид Алапон), смотрелись пилотами полнометражных фильмов. Схематично нарисованные герои «Макияжа» случайно находят фонарь, свет которого оставляет на их лицах что-то вроде ожога, проявлявшего кусок живого (не нарисованного) лица. За находку героев ловит полиция и стирает их память -- лица преступников снова становятся рисованными. Детективный сюжет, так же как и технологический ход, совмещающий «живую» съемку с трехмерной анимацией, был и в весьма неожиданной российской картине «Камилла» -- работе молодой, но уже известной Юлии Ароновой. Смешной ее герой, робкий носатый очкарик, влюбляется в красавицу из кинофильма (ее играла Марина Александрова). Мечтатель фантастическим образом переносится на экран, оказываясь то главным любовником, то злодеем. Парадокс в том, что «реальность» фильма -- мультипликационная, а фантазия -- «живая».

Надо сказать, что фильмов, соединяющих анимацию с «живой» съемкой, становится все больше.

Во многом это связано с развитием технологий, позволяющих добиваться невозможных прежде эффектов. Впечатлила полуигровая картина «Десять», снятая французским режиссером с псевдонимом Биф. Игровые съемки представляют молодого человека на приеме у психиатра. Юноша боится наступать на трещины в брусчатке -- ему кажется, что земля уходит из-под ног и взрывается, острыми камнями разрезая тело. Фобии показаны с помощью анимации; особенно сильны даже не кровавые десять шагов, а миг, когда психиатр отпускает якобы вылечившегося героя. Выйдя за ворота, юноша видит под ногами пустоту.

С игровой съемкой активно работают и кукольники. На «Кроке» было два весьма необычных эстонских фильма студии «Нукуфильм». В картине Рихо Унта «Лили», действие которой происходит во время второй мировой войны, отвратительные игрушечные крысы рвали и ломали найденный рядом с трупом солдата радиоприемник, откуда доносилась «Лили Марлен». Что перемежалось подстаренной киносъемкой зазывной красавицы Лили. Фильм Рао Хейдметса «Прирожденные обязательства» -- пугающая сатира на телевидение, все больше поглощающее жизнь. В картине участвуют живые актеры, снятые в технике пиксиляции (благодаря ей в кадре они двигаются, как куклы), и собственно куклы. Герой постоянно смотрит телевизор, где одно за другим идут военные реалити-шоу, участники которых вылетают с экрана прямо в квартиру, будто игрушки.

Герой сладострастно в них играет, наслаждаясь властью и забывая обо всем, но вскоре прямо из-за обеденного стола «в телевизор» под пули убегает его сын.

Тут время от технологий вернуться к тому типу анимации, которой на «Кроке» много, как и всегда. Это притчи, развернутые метафоры. В фильме «Стать твердым» украинца Степана Коваля, знаменитого своими пластилиновыми работами, из ребенка с детства все в буквальном смысле лепили что хотели. Мама -- девочку в кудряшках и бантиках, папа -- спортсмена с клюшкой, дед сажал на его голову буденовку, а на шею -- пионерский галстук, учителя делали из него бородатых писателей и ученых. Парень как мог пытался затвердеть, пил какие-то химикаты, но ничего не получалось, и его мучили до самой смерти -- жена, начальство и т.д. Рисованный фильм «Варьете» голландца Ролофа ван ден Берга, в сущности, трактовал близкий сюжет -- о связях, долгах и ответственности; тут мальчик выходил с родителями на сцену жонглером, вертящим на шестах тарелочки. Подкидывал родителей на вершины шестов, вертел их и был горд номером. Но появлялся новый шест, на который он подбрасывал жену. Новый -- ребенок. А ведь нужно следить, чтобы не упали родители. Долгов все больше, постаревший мальчик в панике. Глотая таблетки, он «подкручивает» шесты с друзьями и священником... Но падают и разбиваются родители, потом жена, потом и сам герой.

Фильм канадца Жан-Франсуа Левеска «Галстук» тоже метафора; здесь речь идет о взаимоотношении человека с государством (для молодых режиссеров тема всегда болезненная). Герой выбирает свободу и дауншифтинг. Он получал на каждый день рождения новый галстук, его ежегодное повышение по службе выражалось в переходе на один этаж вверх в офисном небоскребе. В фильме, снятом в технологии трехмерной анимации, объемным выглядел только герой, сослуживцы казались фанерными. Лет в сорок, взбунтовавшись против бессмысленной работы (разглаживание мятых бумажек, что после отправляют в мусор), герой решил посмотреть, что делается наверху небоскреба. Оказалось, что всех, кто прибывает на 65-й этаж, отправляют в мусоропровод. Герой сбегает и, нацепив свой первый самый яркий галстук, берет аккордеон и садится у входа в «Корпорацию «Жизнь» играть веселый мотивчик, чтобы унылые плоские люди улыбнулись.

Ну и еще про один тип фильмов. На «Кроке» было много картин о детях, снятых как бы глазами детей. Это всегда очень атмосферное, трогательное кино. Жанр в анимации весьма распространен, но удачи здесь стоят особенно дорого. Тут надо рассказать про два свершения. Нежный рисованный фильм екатеринбургского режиссера Нины Бисяриной «Поездка к морю» рассказывает, как девочка с бабушкой едут в поезде из дождливого города, мечтая о солнечных пальмах с попугаями, что нарисованы на открытке, спрятанной под подушкой. Долгая дорога, верхняя полка, чай в гремящих стаканах, испуг перед пьяницами из соседнего купе. Дикий момент, когда в окно заглядывают огромные морды мультипликационных героев. (Наши соотечественники, ездящие в поездах на юг, узнают станцию Сухиничи, где работники обедневшего завода мягких игрушек продают свою продукцию проезжающим.)

Когда поезд высаживает девочку с бабушкой с чемоданами прямо на берегу моря, там оказывается так же серо и дождливо, как дома.

Второй прелестный «детский» фильм -- «Урок плавания» бельгийца Данни де Вента, сделанный в технике перекладки. Четырехлетний Йонас впервые пришел с мамой в бассейн, и его все пугает: чужие голые люди, душ, страшная дверь с круглыми иллюминаторами, гомон, очередь из детей, которых инструктор учит прыгать в воду. Никто не заметил, как запаниковавшего малыша столкнули в бассейн для взрослых, и дальнейшая история, где Йонас самостоятельно спасается и находит путь обратно, когда в опустевшем бассейне гасят свет, -- это, в сущности, история мужского взросления. Будь я членом жюри, обязательно дала бы «Уроку плавания» приз.



Источник: Время новостей, 05.10.2009,








Рекомендованные материалы



Эмиграция, депрессия и бодипозитив

Главными сюжетными лейтмотивами фестиваля были космос и связь с матерью через пуповину, оба они сошлись в главном российском хите фестиваля – фильме Константина Бронзита «Он не может жить без космоса». Начиная со второго фестивального дня, как только на экране появлялся космонавт или пуповина, зал принимался хохотать даже, если предмет фильма был серьезным.


Мне бы хотелось, чтобы мои фильмы были как дневник и способ общения с близкими.

В 2017-м высшая российская анимационная премия «Икар» назвала Дину Великовскую за фильм «Кукушка» лучшим режиссером и лучшим сценаристом года. В 2018-м – ей вручили премию президента РФ для молодых деятелей культуры, в том же году 2018 Ди­на по­лучи­ла приг­ла­шение войти в состав ос­ка­ров­ской академии. А в 2019-м году ее новый фильм «Узы», удивительным образом соединяющий объемную и рисованную анимацию в инновационной технике рисования 3D ручкой, получил Гран-при Суздальского фестиваля.