Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

25.09.2009 | Арт

Мало не покажут!

В четверг открывается III Московская биеннале современного искусства

По сравнению с двумя предыдущими московскими фестивалями современного искусства нынешний имеет шанс действительно переформатировать имидж города. Арт вплетен сейчас в карту Москвы настолько плотненько и ладненько, что чудится, будто город и впрямь столица искусства.

Судите сами: более пятидесяти больших проектов и больше сотни проектов-сателлитов. Адреса самые разные: от новомодного «Гаража», в котором откроется основной проект биеннале «Против исключений» легендарного куратора Жан-Юбера Мартена до Дома музыки на Красных холмах, где куратор Антонио Джеуза намеревается показывать видеоарт под живой аккомпанемент симфонического оркестра.

Уже с неделю каждый день проходит с десяток вернисажей. Искусство показывают самое разное. Публика воодушевленная. Вот только напрягает давняя проблема родного отечества: уже сейчас видно, что иностранных гостей будет меньше, чем хотелось бы. Мало знают нас. А мы, мягко говоря, из кожи вон не лезем, чтобы узнали. Ведем себя как снобистская Венеция, которая может позволить себе никого не приглашать специально. Типа и так все приедут. А примером-то лучше выбрать маленький норвежский Мосс, где организаторами биеннале скандинавских стран за государственный счет формируется пул иностранных критиков. Их приглашают, им оплачивают проезд и проживание, делают специальные экскурсии по вернисажам. Есть контакт! В Москве все ж таки сохраняется дух междусобойчика. Однако ситуация поправима. Общий биеннальский вектор зримо корректируется к лучшему.

Для удобства читателей, дабы не заплутали дорогие в дебрях сотен выставок, предлагается краткий «чичероне», путеводитель по самым интересным, на взгляд вашего обозревателя, экспозициям.

Первая -- конечно, главный проект, выставка «Против исключения». Она откроется 24 сентября в артцентре «Гараж» и продлится месяц. Известный своими идеями высекать драгоценные экспозиции наподобие визуальных клиньев Мартен привез в Москву огромное число работ художников из разных далеких стран (в том числе из Кот-д'Ивуара, Афганистана, Австралии). В мощном пространстве «Гаража» сделали их соседями монументальных инсталляций признанных западных звезд. Мартен добавил в свой спектакль российских артистов (от Гутова до Пепперштейна и «Синих носов»). Все это многоголосие обещает быть зрелищным, умным в акцентах, рифмах и сплетениях тем. И уж точно нежданным и негаданным.

Тему визуальной полифонии с участием мастеров разных поколений (теперь уже российских преимущественно) поддержат проекты «Русское бедное» (куратор Марат Гельман, место проведения -- «Красный Октябрь»), «Не игрушки?» (отлично выстроенная параллельная история отечественного искусства XX столетия на материале замещающей серьезный мир игрушечной вольницы; кураторы Ирина Лебедева, Кирилл Светляков, Кирилл Алексеев, место проведения -- Третьяковка на Крымском), «Рабочее движение» (место проведения -- "Проект Фабрика").

Значимая глава биеннале посвящена наследию московского концептуализма и его коммуникабельности в контексте мировой артистории, а также способности резонировать с новыми визуальными жанрами. В живущем сегодня активнейшей жизнью центре «Проект Фабрика» можно увидеть работы из Музея МАНИ (Московского архива нового искусства), хронологически первой частной коллекции московского концептуального искусства (кураторы Александра Данилова, Елена Куприна-Ляхович). Там же есть шанс понять остроумный диалог между разными поколениями близких к концептуальному кругу художников, которых высказаться на тему вербального и визуального заставила куратор Юлия Лебедева (выставка «Правдами-неправдами»). В Литературном музее разные поколения мастеров (и концептуалисты, а также младоконцептуалисты -- в авангарде) интерпретируют хрестоматийный в нашей культуре сюжет «Мертвых душ» (куратор Вера Погодина).

Громогласно заявило о себе на биеннале и молодое российское искусство. Им оккупированы места самые неожиданные. Тут вам и частное пространство жизни («Квартирник» в доме №1 в Козицком переулке), и частная галерея Ravenscourt (изящная выставка «Genius Loci. Галерея», куратор Наталия Самкова при участии Максима Боксера), наконец, гигантские руины цехов в здании завода «Манометр», где под руководством Александра Соколова и Анатолия Осмоловского художники делятся мыслями на тему иллюзорности всего «настоящего» (центр ArtPlay, выставка Really?). У молодых четко вырисовываются свои хедлайнеры, в частности тонкий реинтерпретатор постмодернистской страдающей книжности Сергей Огурцов и рекордсмен участия в разных проектах III биеннале Арсений Жиляев. В ArtPlay Арсений представил едва ли не лучший объект на выставке: «Пирамиду» -- собранный из ДСП многоступенчатый башенный каркас, напоминающий не то вавилонский зиккурат, не то скелет Мавзолея на Красной площади. В зиккурате в рамочках расставлены впечатанные друг в друга ритуальные тексты нашей истории: гимны российский и советский. Строчки слипаются в чернильные полоски, буквы заплетаются в чистый орнамент. Отличный комментарий к теме значимого отсутствия, упаковки пустоты в языке утопий нашего тоталитарного государства.

Жиляевская «Пирамида» интересно видит себя в силуэтах других инсталляций биеннале. В частности, в силуэте картонного мавзолея, который стал остроумной экспозиционной площадкой для выставки «Бумажная архитектура», что проходит в ГТГ на Крымском. Автор мавзолея куратор Юрий Аввакумов представил архив самой интересной части новой российской архитектуры -- концептуальных проектов 1980--1990-х. Герой аввакумовской выставки, Александр Бродский, оказался автором одной из самых впечатляющих персональных экспозиций биеннале -- огромной инсталляции «Ночь перед наступлением» с теплицами-контейнерами в подвалах «Винзавода».

Из персональных выставок интригуют те, что сделаны в жанре Gesamtkunstwerk, синтеза многих искусств. Пластически убедительно синтез удается Виталию Пушницкому (выставка «Здесь и сейчас» -- выложенные в руинах «Проекта Фабрика» пенополистироловые планы городов фантастической красоты), Сергею Браткову (видеоинсталляция «Балаклавский кураж» в галерее «Риджина»), Валерию Кошлякову (инсталляции телесных модулей конструктивизма в галерее «М&Ю Гельман»). Наиболее азартно соучаствовать в содружестве искусств доведется посетителям «Большого Манежа». Там, помимо знаменитого фотолетописца реалий советского морока Бориса Михайлова куратором Ольгой Свибловой выставлен саунд-арт (звуковые перформансы) выдающегося композитора и музыканта Владимира Тарасова, участника легендарного джазового трио ГТЧ (Ганелин--Тарасов--Чекасин). В случае с Тарасовым звук и визуальный образ действуют мощно и точно, адресно. Столь же многообещающа выставка «Поколение Z», знакомящая с историей советской экспериментальной музыки начала XX века. Участвуют архивы знаменитого «Термен-центра» Московской консерватории (кураторы Андрей Смирнов, Кристина Стейнбрехер, место -- Art Banking Club). Как синтетический жанр видеоарт удостоится целого музея в пять этажей (программа «Сверхновая вещественность», Московский музей современного искусства в Ермолаевском переулке, куратор Андрей Паршиков). А Антонио Джеуза, как уже было сказано, готовит программу видеоарта под симфонический аккомпанемент в Большом концертном зале. Вот уж где синтез так синтез.

Два проекта артикулируют любимую многими художниками тему игры теней и отражений. Олег Кулик в ЦУМе представит «Пространственную литургию» -- антологию русского перформанса в виде оживших книжных иллюстраций. На полупрозрачные экраны проецируются двигающиеся силуэты людей, разыгрывающих известные сюжеты российского акционизма. Второй проект, наверное, самый тончайший: «Рисунки Рембрандта» Дмитрия Гутова (новый выставочный зал «Гридчина» в Подмосковье). Гутов перевел в металл в стократном увеличении рисунки великого голландца. Посмотришь фронтально -- ахнешь от головокружительной маэстрии: каждая проволочка точно отражает движение великой руки. А отойдешь в сторону -- железные штрихи спрессовываются в стильную абстрактную композицию. Гутов наглядно доказывает: ничего никуда не делось и гениальное искусство актуально всегда.

Самая загадочная персональная выставка случится в галерее "Проун", где куратор Екатерина Деготь покажет творчество забытого художника Петра Субботина-Пермяка, фанатично приобщавшего в 1919 году к новому искусству жителей села Кудымкор. Кудымкор для Пермяка то, что Витебск для Малевича -- площадка для тотального артэксперимента "искусство в жизнь".

Те, кто на III Московской биеннале увлечется contemporary art настолько, что в самом деле жить без него не сможет, приглашаются на две сопутствующие биеннале ярмарки: в ЦДХ -- "Арт-Москва", где преобладает позолоченная риторика поддерживаемого сверху нового имперского стиля, в издательстве «Известия» -- Universam, где собраны все те, у кого нет площади, денег и галеристов, но есть желание поделиться творчеством с миром.



Источник: "Время новостей",23.09.2009,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
14.11.2019
Арт

Экслибрис или мем?

В работах, сделанных непрофессиональными художниками находим прямые отсылки к современной культуре. Если к работам с котами добавить смешную фразу, экслибрисы превратятся в «кошачьи» мемы. А обилие женских образов говорят об интересе авторов к проблемам феминизма или восприятию женского тела.

Стенгазета
05.11.2019
Арт

Семь способов не потеряться во Владивостоке

Во Владивосток на несколько недель приезжали художники со всех стран мира, которые исследовали город со всех доступных им ракурсов — одни работали на сопках, другие забирались в бомбоубежища или отправлялись к морю, попутно расплетая собственные личные истории.