Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

11.09.2009 | Архитектура / Книги

В надежных умах

Московское общество охраны архитектурного наследия выпустило новую книгу

Включающее многих известнейших российских архитектуроведов и небезразличных к судьбе Москвы иностранных журналистов общество MAPS (в переводе с английского: Московское общество охраны архитектурного наследия) существует с 2004 года. На сегодняшний день это самый активный, грамотный и хорошо организованный защитник архитектурной истории столицы. В союзе с общественными движениями «Живой город», Docomomo и Save Europe's Heritage MAPS ведет настоящие информационные баталии с властями всех мастей, безнаказанно и бесстыдно уничтожающих облик города. Отчетом о деятельности MAPS служат две книги с одним названием «Точка невозврата». Первая появилась в 2007 году. Нынешняя вышла только что.

Авторами -- экспертами и обвинителями сейчас, как и два года назад, выступили активисты MAPS: Клементина Сесил, Эдмунд Харрис, Марина Хрусталева, Рустам Рахматуллин, Наталия Самовер, Елена Минченок, а также ведущие российские и британские историки архитектуры Наталия Душкина, Анна и Наталия Броновицкие, Адам Уилкинсон, Калдер Лот.

Структура изданного как богато иллюстрированный солидный каталог второго тома-отчета организована с хорошей профессиональной дотошностью и скрупулезностью.

Отчет включает в себя разделы архитектурной истории города, диагностики угроз исторической Москве, теоретический и практический опыты сохранения архитектурного наследия. Отдельная глава рассказывает о состоянии охраны зданий в Санкт-Петербурге.

Принципиальной для всей книги является тема «Историческая подлинность» -- краеугольный камень споров и битв между защитниками столицы и разрушающими ее начальниками, архитектурными фирмами, девелоперами. Блестящее аналитическое эссе на эту тему написала профессор Московского архитектурного института Наталия Душкина. Апеллируя к разным великим, включая Джона Рескина, Алоиза Ригля и Вальтера Беньямина, Наталия Душкина доказывает неотчуждаемую ценность понятия «Подлинность», зафиксированную в международных хартиях и конвенциях, в том числе в «Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия» ЮНЕСКО 1972 года, которую СССР ратифицировал в 1988 году. Наталия Душкина обращается к содержащемуся в этом документе «тесту на подлинность», включающему следующие параметры:

-- подлинность материала;

-- подлинность первоначального замысла;

-- подлинность мастерства исполнения;

-- подлинность окружения.

Шокирует то, что новые московские (и питерские) застройщики, девелоперы и покрывающие их властные структуры нарушают конвенцию категорически и бессовестно. По всем названным параметрам. По сути, уничтожают историю и культуру. Наводняют город муляжами -- мутантами. Каждый из примеров последнего времени в книге подробно представлен. Фотографии сопровождают текст.

Оправдывая свою интеллектуальную беспомощность и преступную алчность демагогической белибердой о возможности замены реставрации всякими «реконструкциями с восстановлением» власть имущие, по сути, повторяют (и в больших масштабах) тот «геноцид» в отношении собственной культуры, что разворачивался в приснопамятные 1930-е. Тогда по плану реконструкции (любимое словечко нынешних девелоперов!) Москвы 1935 года были уничтожены сотни древних построек, включая храмы, монастыри. Но, что символично, те «застройщики» плохо кончили. Множество первоочередных идей 1935 года реализованы не были или были с грубейшими ошибками. Дворец Советов не построен. Новая инфраструктура создана лишь частично.

Ансамбли новых площадей не удались (а ради них, ради создания новых визуальных акцентов и сносили старые высотные доминанты -- церкви, колокольни, монастыри). Сеть исторически сложившихся улиц, переулков оказалась грубо разорвана официальной, декоративной «першпективой» правительственных трасс.

Вот с этим наследием мы возимся поныне, задыхаясь в автомобильных пробках, страдая от нехватки чистого воздуха и созерцая задавившие столицу помпезные комоды тоталитарной эпохи. Вместо того чтобы попытаться исправить ситуацию и создать условия для нормальной цивилизованной жизни, сегодняшние мажорные «строители России» наступают ровно на те же грабли. Инфраструктура планируется чудовищно. Ансамблевого мышления нет и в помине. Старая Москва ломается и наводняется муляжами. Исторический город изувечен агрессивной громоздкой безвкусицей. Часто в том же любимом застройщиками псевдостиле 1930-х. Впору впасть в депрессию. Однако самоотверженные друзья-британцы и их российские коллеги продолжают битву за Москву. В надежных руках власти столицы город удержать не могут. Спасибо, что коллеги из MAPS хранят подлинный город в надежных умах.



Источник: "Время новостей", №135, 30 июля 2009,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
29.05.2019
Книги

Человек против мира

Как и в предыдущем романе «Зулейха открывает глаза», за который Яхина получила премии «Большая книга» и «Ясная поляна», писательница снова выбрала главным героем представителя малого этноса — татарскую крестьянку сменил немецкий колонист.

Стенгазета
29.04.2019
Книги

Антропология мужика

Действие книг Сенчина разворачивается в XXI-м веке, героями становятся офисные рабочие, установщики стеклопакетов, офицеры запаса — в общем, мужчины от тридцати до пятидесяти, разочарованные в жизни, потерявшие ориентиры из-за развала Союза или бытовых неурядиц, любители заложить за воротник и выкурить в одиночестве папиросу.