Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

31.07.2009 | Арт

Огород не хуже версальского

Состоялся фестиваль «Архстояние-2009»

Фестиваль «Архстояние» проходит уже несколько лет. В нынешнем году форум состоялся при поддержке Фонда Форда, Ассоциации менеджеров культуры и Typo Graphic Design.

«Архстояние» -- единственный фестиваль, посвященный малоизвестному в России жанру ландшафтного искусства, ленд-арт. Инициатор «Архстояния» -- архитектор Николай Полисский, создавший в деревне Никола-Ленивец Калужской области мастерскую-артель свободных художников по образцу Дармштадтской колонии, Абрамцева и Талашкина.

Каждый год фест в Никола-Ленивце удивляет точной постановкой проблемы синтеза искусств как возможности реакции на тему экологии жизни. Сейчас почетными гостями фестиваля стали французские художники группы Atelier 710. На огромной неосвоенной территории близ деревни Никола-Ленивец они создали модель великого версальского парка. Вырубив чахлый лес, проложили аллеи и проспекты, создали систему площадей и прекрасных видов bellevue. При подъезде к этому Версалю поражает воображение круглый храм, поставленный в далекой перспективе в специально высаженном гречишном поле. Он восхищает так же, как архитектурные фантазии внутри картин эпохи Ренессанса. Браманте, Рафаэль, Тициан... Когда подходишь к храму ближе, удивляешься необычной конструкции: у здания множество дверей, и они все разные, истерханные, древние -- практически руинированные. Внутри храма выложена русская печь. Автор -- мастер режиссуры винтажных эмоций Александр Бродский.

Режиссура винтажных эмоций стала в этом году трендом «Архстояния». Версаль и храм с картины Ренессанса -- первые сюрпризы. Николай Полисский создал потрясающе красивый объект -- «Гиперболоидная градирня». Из веток он и его команда сплели скульптуру, которая ассоциируется не столько с технической башней для охлаждения воды, сколько с кунштюками эпохи барокко: с устроенными в садах и парках огнедышащими вулканами -- чудесами изобретательной сценографии XVII столетия.

В духе поздней сентиментальной культуры обыграл свой объект «Позолоченный телец» Василий Щетинин. Вокруг скульптуры тельца с громадными рогами он расселил целое стадо коров с телятами. Воспринимается картинка пасторальной идиллией времен Руссо и Марии-Антуанетты.

Даже светящееся в глухой лесной чаще электронное табло команды Electoboutique с постоянно меняющимся расписанием отправлений и прибытий самолетов воспринимается еще одним изящным чудачеством из коллекции парадоксов Дидро и Вольтера.

Нынешнее «Архстояние», без сомнения, наследует петровской идее созидания «огорода не хуже версальского»: в Никола-Ленивце идеи регулярства и философической созерцательности привиться могут.



Источник: "Время новостей",29.07.2009 ,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
15.01.2021
Арт

Вирус памяти

Черкасская, конечно, не сравнивает пандемию с Холокостом, а фиксирует логику ее восприятия в Израиле: коронавирус - продолжение череды несчастий, преследующих евреев. Она воспроизводит цепную реакцию воспоминаний, запускаемую страхом, одинаковым во все времена.

Стенгазета
25.11.2020
Арт

Тело Лондона

Внимание художников Лондонской школы было приковано к человеческому телу. Для них было важно зафиксировать изменения тела, его уязвимость и недолговечность. Тела на картинах Фрэнсиса Бэкона абстрактны, аморфны. Они как будто находятся в состоянии постоянной текучести за счёт размазанных мазков краски.