Япония, 2008
29.07.2009 | Кино
Производственная элегияНе все персонажи фильма скончаются, но все изменятся
После роспуска оркестра виолончелист Дайго сдает инструмент в комиссионку и переезжает с женой в глухую северную провинцию, где у него остался родительский дом.
Просматривая газеты с объявлениями о работе, Дайго натыкается на опцию «неполная занятость в фирме, связанной с подготовкой к путешествиям». Придя на собеседование, он обнаруживает, что под путешествиями имеется в виду отбытие покойника в печь.
Награжденных «иностранным “Оскаром”» «Ушедших» уместно было бы назвать не драмой, а производственной элегией. Трупы плывут по экрану нескончаемым потоком, а вместе с клиентами успокаивается и душа главного героя, давно и скрытно переживающего, что он безотцовщина. Утром Дайго обмывает покойника, вечером, как следует отмывшись, музицирует, сидя над рисовыми полями.
Закат, свежий воздух, большая зарплата… Хорошо!
Разумеется, суровое и вовсе не почетное (возня с мертвыми — удел низших каст) дело не обходится без забавных случаев на работе — то герою попадется старушка двухнедельной свежести, то он обнаружит у прекрасной покойницы член, то его собственная жена найдет в куче хлама промокассету гробовщика, на которой изображающему покойника Дайго вставляют в анус ватный тампон. А вокруг исправно мрут жители славного городка.
Конечно, не все персонажи фильма скончаются, но все изменятся: «Ушедшие» сделаны ремесленно, по проверенным сценарным лекалам, и личностный рост героев тут так же неизбежен, как и двери крематория. Довольно быстро режиссер Такита выкладывает на стол все карты, так что догадаться о направлении сюжета может любой более-менее искушенный зритель: совершенно ясно, что заброшенная в чулан виолончель снова упрется шпилем в пол, любимая жена в самый неподходящий момент объявит герою ультиматум, но все же одумается, а камень, поднятый в середине фильма, непременно выпадет из руки покойника в финале.
Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.
Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.