Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

29.07.2009 | Колонка / Общество

Байден сказал правду

Американо-российская перезагрузка войдет в историю как самый короткий

Боюсь, что американо-российская перезагрузка войдет в историю как самый короткий медовый месяц в отношениях двух стран. Трех недель не прошло после вроде бы вполне успешного визита президента Обамы в Москву, как случился форменный скандал. Вице-президент США Джозеф Байден наговорил про Россию столько нелицеприятного, что немедленно получил отповедь от помощника Медведева Сергея Приходько. Тот поспешил усмотреть такую разницу в подходах Обамы и Байдена, что задался вопросом: «Кто определяет внешнюю политику США — президент или, пусть и уважаемые, но члены его команды».

Так что же ужасного сказал многоопытный Байден, который, напомню, всего несколько месяцев назад первый заявил о необходимости перезагрузки. Впрочем, сначала о том, чего он, похоже, не говорил.

Процитированный практически во всех сообщениях заголовок статьи в Wall Street Journal «Ослабленная Россия склонится перед США» — это не цитата из Байдена (по крайней мере, в приведенных газетой высказываниях я не нашел ничего подобного). По своему тону интервью Байдена очень далеко от подобных заявлений.

Оно о другом. О том, что российская власть, которая сейчас «в ситуации, когда мир изменился, цепляется за что-то в прошлом», рано или поздно будет вынуждена отвечать на реальные, а не придуманные вызовы. И здесь Байден лишь повторяет то, что всем прекрасно известно: «уменьшающееся население», «слабеющая экономика», «банковский сектор и (экономическая — А.Г.) структура, которые не выстоят в ближайшие 15 лет».

Именно поэтому, из-за своей экономической ситуации, Москва должна быть заинтересована в совместном с США сокращении ядерных арсеналов. Иными словами, Байден напомнил: Вашингтон может сколь угодно сохранять свой ядерный потенциал, а Москва — нет.

При этом Байден не имеет никаких иллюзий относительно того, как быстро российские начальники осознают подлинные национальные интересы страны: «Я не думаю, что русские — особенно при этом руководстве, особенно при Путине — откажутся от сферы влияния»; «снизойдет ли на них благодать, и они вдруг заявят: «Мы больше не будем угрожать соседям»? Нет. Означает ли это, что они не могут наделать глупостей? Нет».

Насколько можно понять, одна из целей американской политики, как ее видит Джозеф Байден, и заключается в том, что следует удержать Москву от новых глупостей. И посему он призывает относиться к России максимально уважительно, не пытаться слишком сильно давить на нее: «Это очень сложно, когда речь идет о потере империи… И не очень разумно ставить в неловкое положение человека или страну, которые столкнулись с проблемой потери лица. Мой отец говаривал: «Не загоняй другого в угол, откуда он может выйти, только перешагнув через тебя».

Никакого противоречия с заявлениями Обамы, что США заинтересованы в сильной, процветающей и демократической России, здесь нет. Просто сейчас Россия слабая, стагнирующая и авторитарная. На самом деле президент сказал одну часть правды, а вице-президент — другую.

Самый интересный вопрос — почему Байден сделал это именно сейчас. Не исключено, что ему захотелось объяснить все сложности политики в отношении России после визита в Киев и Тбилиси, где он услышал немало резких высказываний по поводу действий Москвы.

(Кстати сказать, Байден не слишком лицеприятно охарактеризовал и господина Саакашвили: «Беспокоит ли меня то, что эти не устанавливают в Грузии демократию? Меня больше всего волнует, что они даже не понимают, как устанавливать демократию».)

Вполне вероятно, что ясная оценка состояния дел в России — ответ критикам в самих США, упрекавших Байдена в излишней мягкости в отношении Москвы. Я бы не стал исключать, что это — ясный сигнал Кремлю: в Белом доме осознают и само положение дел, и то, с кем эти дела приходится вести. Стало быть, Москве следует не выкобениваться, а пользоваться благоприятным моментом для заключения нового договора по стратегическим вооружением.

Но столь ясно сформулированная позиция страшно обидела кремлевцев. Еще бы, в Вашингтоне видят их, как облупленных, не заблуждаясь ни на счет степени «вставания колен», ни на счет степени вменяемости российских руководителей.

Картина, нарисованная Байденом, совсем не похожа на ту, что была предложена минувшим воскресеньем Дмитрием Медведевым в его интервью НТВ.

«Мне бы хотелось, чтобы наш образ был образом современного и сильного государства, прагматичного, сдержанного, в то же время способного сказать свое слово в международном контексте, образом государства, которое является постоянным членом Совета Безопасности ООН, образом государства, от которого зависят очень многие вопросы в международном раскладе сил», — заявил Медведев.

Обидно. И помощник президента Медведева, опровергая Байдена, тут же бросился напоминать, что это Обама говорил о необходимости ядерного разоружения, что Россия пойдет на него из высших соображений международной безопасности, а вовсе не потому, что у нее нет денег. Что до нынешних экономических трудностей России, то в них виноваты, конечно же, США. Любопытно, кого упрекал за отдельные недостатки своего платья голый король?



Источник: "Ежедневный журнал", 27.07.2009,








Рекомендованные материалы



Истоки «победобесия»

Главное же в том, что никому не нужны те, в почтительной любви к кому начальники клянутся безостановочно. В стране осталось всего 80 тысяч ветеранов. Два года назад их было полтора миллиона. Увы, время неумолимо. Казалось бы, если принимать всерьез все эти камлания о том, что никто не забыт, жизнь 90-летних героев должна превратиться в рай. Но нет.


Режим дна…

Я когда-то понял и сформулировал для себя, что из всех типов художественных или литературных деятелей наименьшее мое доверие вызывают два, в каком-то смысле противоположные друг другу. Первые — это те, кто утверждает, будто бы они, условно говоря, пишут (рисуют, лепят, сооружают, играют, поют, снимают) исключительно «для себя». Вторые это те, которые — «для всех».