Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

14.06.2009 | Анимация

Облака и ковбои

Фестиваль в Аннеси открылся с признания первенства русской анимации

   

Вчера вечером объявлены результаты конкурса на международном анимационном фестивале Аннеси-2009.

Хотя анимация в последние несколько лет стала одной из самых прибыльных статей в индустрии развлечений, нет ничего более демократичного, чем фестивали мультфильмов, где в принципе отсутствует система звезд и знаменитости смешиваются с веселой молодой публикой. На уже 33-м по счету фестивале во французском городке Аннеси (своего рода анимационный аналог Канна) все как всегда: залы забиты студенческой молодежью, с хохотом и улюлюканьем пускающей самолетики в экран, в фестивальном центре не пройти -- на полу и ступеньках сидит разноязыкий народ, изучая толстенные каталоги и обмениваясь мнениями по поводу увиденного, а Плимптон, Швицгебель, режиссеры студий «Пиксар», «Аардман», и прочие великие спокойно ходят тут же, и до них никому нет дела.

Анимационных фестивалей в мире сотни, у каждого своя специфика: одни показывают детское, другие -- сериалы, третьи специализируются на новых технологиях. Аннеси в этом ряду кажется самым разнообразным и всеядным, но и у него есть свои пристрастия: несмотря на конкурсы полнометражных, коммерческих, телевизионных и прочих лент, тут самое главное -- короткометражное кино, и зрители со всего мира приезжают сюда, именно чтобы увидеть, что нового в авторской анимации. Впрочем, для открытия артдиректор Аннеси Серж Бромберг всегда приберегает что-нибудь особенное.

На этот раз фестиваль начался с русской темы: было торжественно объявлено, что французский гений Эмиль Коль больше не является автором первого в мире мультфильма, а первооткрыватель анимации -- русский танцор и хореограф Александр Ширяев, и в подтверждение показан фрагмент из документального фильма о нем.

Следующим сюрпризом стала премьера новой короткометражки студии «Пиксар» -- «Местами облачно». Свои знаменитые маленькие фильмы, сплошь берущие «Оскаров» и другие престижные награды, пиксаровцы всегда снимают как исследование новых возможностей трехмерной анимации, а потом свои находки используют в коммерческом полном метре. Похоже, что милейший детский фильм «Местами облачно», где выясняется, что младенцев для доставки аистам раздают облака, -- повод поколдовать над изображением пушистой текстуры. И правда «живые» клубящиеся тучи с забавными физиономиями, озабоченно работающие над созданием деток всех пород, совсем не ватные, а именно легкие, как облака, очень мягкие и пушистые на вид.

Ну и главным номером программы открытия стала аванпремьера полного метра по культовому во Франции сериалу «Городок Паника». На рубеже 2000-х этот насмешливый и намеренно примитивно сделанный сериал уже получил множество наград. Для него два молодых бельгийца придумали парадоксальный и абсурдный мир, населенный крошечными пластиковыми персонажами на подставках -- теми, что за копейки продают в магазинах игрушек для «заселения» игрушечных ферм и железнодорожных станций. Поначалу с этими фигурками даже ничего не делали, они всегда были в одной и той же позе и очень смешно двигались. Теперь куклы стали меняться: в фойе фестивального центра даже развернута выставка «Паники», где каждый персонаж показан в десятках поз, но тип «солдатиков» сохранен. Как сохранены и главные герои, живущие в одном доме: взрослый интеллектуал Конь и два идиота с поведением подростков -- брутальный Индеец (видели бы вы, как он феном сушит головной убор из перьев!) и женственный Ковбой.

Фильм, где Индеец и Ковбой решают, что подарить Коню на день рождения, и, как обычно, превращают все вокруг в хаос и ужас, ничем принципиально новым не стал -- это просто очередная разросшаяся, но действительно смешная и парадоксальная серия, которую фанаты встретят с восторгом, но в прокате (во всяком случае, в России) ей делать нечего.

По первым двум конкурсным дням, обрушившимся на голову старательного посетителя фестиваля горой короткометражек, пока трудно сказать что-нибудь определенное о фаворитах и наиболее вероятных кандидатах на призы. Хотя, конечно, та овация, которую зрители устроили режиссеру трехмерной кукольной сказки «Коралина» Генри Селику (ставившему вместе с Бертоном «Кошмар перед Рождеством»), о чем-то говорит. Но не будем опережать события. Впереди еще большая часть фестиваля.



Источник: "Время новостей" № 101, 11.06.2009,








Рекомендованные материалы



Смешно, если бы две зебры занимались сексом, и этого бы никто не видел, кроме меня.

О Маше Коневой, как о режиссере, все мы услышали внезапно и были заинтригованы. Она появилась не в команде выпускников школы-студии ШАР, где училась, а позже, сама по себе, как дебютант. И до того, как мы увидели ее фильм, мы узнали, что Машина короткометражка “Вдоль и поперек”, единственная из российских мультфильмов, взята в конкурс Берлинале-2018, где и пройдет ее мировая премьера.


«Нам мешает нос, нам нужно что-то решить с носом!»

Режиссер Екатерина Филиппова: "У слоненка была проблема с носом, но самое интересное, что и мне все говорили: нос длинноват, сделай покороче, его сложно будет анимировать, ты уверена, что этот персонаж должен быть с таким длинным носом? Ходили такие: нам мешает нос, нам нужно что-то решить с носом. Это и в фильме было, и в жизни, поэтому мы со слоненком сроднились."