Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

08.06.2009 | История / Общество

Людоеды и грибы

Всеядные режимы на самом деле намного опаснее людоедских

Когда пишешь о чем-то похожем на события на площади Тяньаньмэнь, невольно тянет цитировать Оруэлла – это, вообще, расхожий материал для описания авторитарных и тоталитарных режимов. События мая-июня 1989 года надежно стерты из официальной китайской историографии, в них участвовали «не лица», или правильнее сказать «не участвовали»? За последние двадцать лет в китайских СМИ о событиях на площади упомянули всего несколько раз – на прошлой неделе вот вышла разъяснительная статья в новой, рассчитанной на иностранцев, англоязычной газете Global Times. Да, еще два года назад кто-то дал короткое объявление в коммерческом разделе «вечерки» из провинции Сычуань – «приветствуем непреклонных матерей тех, кто погиб 64».

64 – четвертое июня, день, когда танки вышли на площадь.  Объявление приняли, потому что для редакторов сочетание «64» не значило ничего, да и как могло быть иначе в стране, где эта тема находится под тотальным запретом.

Один из сотрудников потом говорил, что подумал, что речь идет об аварии на шахте, мало ли их было в последнее время?  Потом был скандал, ответственных за идеологическую диверсию… расстреляли? Посадили? Да нет, просто уволили. Кого-то лишили премии или понизили в должности. Китайский режим сегодня старается не перегибать с жесткостью и не чужд инновациям.  Корреспондентов CNN и BBC, пытавшихся делать стэнд апы с площади 4 июня, окружали люди с открытыми зонтиками, мешая нормальной картинке. Не укол зонтиком с отравленной иглой внутри, не даже мокрым зонтом по шее -   сцена на CNN больше всего напоминала один из танцевальных номеров из американского мюзикла про Мэри Поппинс. Танцующие сотрудники спецслужб под зонтами в мелкую клетку. В полном молчании. Великая держава так шутит? Издевается? Или это самодеятельность на местах?

Четвертого июня 2009 года я был на Тяньаньмэнь и даже сделал пару кругов вокруг нее на велосипеде. Площадь была открыта для туристов, об особенности даты говорили лишь многочисленные крепкие молодые люди в штатском, подпирающие ограждения через каждые пару метров.

Полиции в форме было тоже больше, чем  обычно, но здесь это не редкость – также было во время съезда ВСНП в марте. Известных диссидентов посадили под домашний арест, так те уже привыкли -  почитай перед каждым праздником по домам сидят.

Китайский режим сегодня многие называют вегетарианским, и, глядя из Пекина, с этим сложно не согласиться. В Китае больше личных свобод, чем во многих других его соседях по Азии. Ешь от пуза, пей из горла, езди куда хочешь, говори с кем угодно и о чем угодно. Здесь можно слушать любую музыку,  пролезать на любые сайты – поверьте, это не сложно, если тебе это действительно нужно. И все же, вегетарианство в этом контексте удивительно неудачный термин. Китайские власти на самом деле вполне людоедские, они просто «плохо кушают». Последние двадцать лет в Китае модно, выгодно и безопасно быть грибом и не лезть туда, куда лезть нельзя.  Грибы людоедов мало интересуют, даже когда они на диете. Всеядные режимы на самом деле намного опаснее людоедских.    











Рекомендованные материалы



Высокие процентные отношения

Заранее, чтобы не томить уважаемую публику, скажу, что по результатам опроса постоянно действующий президент стал моральным авторитетом примерно для трети опрошенных, а, допустим, тоже не бездействующий патриарх Кирилл набрал что-то около одного процента.


Смысл российской демократии

Когда-то считалось, что демократия – это в том числе и право граждан на выбор. Разные политические партии, выпрыгивая из собственных штанов, старались понравиться избирателю, строили ему глазки, клялись в любви до гроба, обещали, если что, жениться. В общем, занимались черт знает чем, какой-то бессмысленной и к тому же затратной ерундой. Во многих странах, как это ни прискорбно, занимаются этим до сих пор. Ну, что взять с отсталых!