01.11.2005 | Колонка
АрхиполюбиеИскусство — всякое, современное и не очень — оказалось главным ньюйсмейкером начала октября
Выставка провокативных фотоколлажей «Постсоветская демократия. 15 лет пародии» плакатиста Андрея Будаева прошла в МГВЗ «Новый Манеж» прямо на задворках Госдумы, а на вернисаже блистали Жириновский и Лимонов на фоне работ с собственными изображениями в гадливых и ернических видах. Православная общественность вынудила дирекцию Третьяковской галереи снять с выставки «Русский поп-арт» работу проживающего в Америке классика советского неофициального искусства Александра Косолапова «Икона-икра» (пустой оклад, наложенный на снимок черной икры — образ мечты о красивой жизни), после чего уже сам Косолапов потребовал убрать из третьяковской экспозиции все свои другие работы.
Наконец президент России открыл в Брюсселе выставку «Русский авангард 1900 — 1935» и признался в газетном интервью, что на самом деле ему на ней больше всего понравился Куинджи. Архип Иванович был, без сомнения, неплохой художник, и «Лунная ночь на Днепре» чудом как хороша, но непонятно с какого хода (черного, без сомнения!) попавшее на выставку революционного искусства начала XX века реалистическое полотно 1880-го года не стоило бы гаранту конституции выделять публично. Во Дворце изящных искусств висели еще Малевич с Татлиным. Они, конечно, тяжелее для понимания, но зато «наше все» в европейском понимании — в отличие от периферийного пейзажиста Куинджи. Да и Днепр тоже ныне — место беспокойное. И консервативные эстетические привязанности Путина враги могут выдать за политические.
Если же говорить серьезно, с эстетикой в самом деле в стране беда. Незатейливый карикатурист-скабрезник Будаев потешает государственных мужей почти на их рабочем месте — в то время как почтенного классика 1943-го года рождения выгоняют из главного национального музея. А Путин в то время любуется Куинджи, повернувшись задом к авангарду. То есть ВВП пришел на авангардную выставку и ничего не имеет против Малевича, но «Ночь на Днепре» все-таки ему ближе. И с властью позволено экспериментально шутить, но лучше по-будаевски, доходчиво и понятно, в виде газетной карикатуры. А вот про икону — ну ни к чему это, сплошное разжигание религиозной розни.
Искусство опять стало лакмусовой бумажкой, на которой выступают фиолетовые пятна нынешней политической дикости. Обитатели Госдумы безвольно позволяют потешаться над собой. А вот прихожанам храма Св. Николая в Заяицком палец в рот не клади — дирекции ГТГ уже откусили. Западная общественость валом валит на Малевича, а президент приехал посмотреть на Куинджи. Кухонная склока двух самых главных людей в российской культуре — Швыдкого и Соколова — перерастает в адресованную последнему брань премьера.
Все это называется — отсутствие уважения. И к самим себе, и к национальной культуре. Болезнью этой больны и музейщики, из которых православная общественность веревки вьет. И депутаты, которым смешно разглядывать себя в карикатурном виде. И президент, не стесняющийся собственной дремучести. И министры-идиоты.
С эстетикой в стране беда. А с этикой еще хуже.
«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.
Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»