Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

28.04.2009 | Анимация

О нас позаботились

Людоеды, слоны и преступники на дне французской анимации в «Актовом зале»

   

В воскресенье в культурном центре «Актовый зал» устраивали День французской анимации – два сеанса короткометражек, главным образом, снятых в последние два три года. Работы знаменитостей и даже парочки классиков вроде Поля Гримо или Рене Лалу соседствовали с дипломными фильмами выпускников французских анимационных школ, репутация которых очень высока. В сущности, авторские фильмы во всем мире и имеют возможность снимать только знаменитости (в промежутке между работами на коммерческих проектах) или студенты. Все прочие аниматоры, закончив учение, тут же встают к мультконвейру по изготовлению телесериалов или полного метра, да и тут, если удается попасть на хорошую студию, считают, что повезло. Французское анимационное образование сейчас числят среди сильнейших в мире, и выпускники, особенно те, что выучились в школах, где сделан акцент на трехмерную анимацию, вроде «Supinfocom», тут же разлетаются по всему миру, прежде всего на гигантские американские студии вроде DreamWorks (это я к тому, что утечка профессионалов – не только российская проблема).

Так или иначе, судя по программам «Дня французской анимации», работы юных французских режиссеров и художников вполне достойно смотрятся на фоне мультфильмов мэтров, и даже если им не хватает глубины, то по части «картинки» и парадоксальности заявленных сюжетов, они сравнение выдерживают.

Например, в программе был фильм «Бабочка», снятый в живописной китайской манере, с рассказом о школе, где учительница задала малышам нарисовать бабочку и мальчик решает подсмотреть, почему это у его соседки так здорово получается рисунок. Оказывается, она садится на бумагу голой попой, измазанной в краске, и мальчик берется этот способ повторить. Но вместо бабочек у него получаются стрекозы. Анекдоты студентам часто удаются: в программе был еще фильм «Мертвая зона», в которой истерический грабитель и убийца так удачно попал в мертвую зону видеонаблюдения, что полиция решила, будто кровавое побоище в магазине устроила полуслепая старушка. А в фильме «Versus» противостояние двух армий, последовательно уничтожающих друг друга с лихостью компьютерных игр, как выясняется, происходило на мячике для гольфа. Иногда студенческие фильмы - это даже не истории, а просто зарисовки с демонстрацией полученных в школе умений, но умения эти такие впечатляющие и поданы так остроумно, что захватывает дух. Как, например, в трехминутном фильме «7 тонн 2» (вероятно, был какой-то первый), где в технике трехмерной анимации показывается, как слон входит в спортивный зал, залезает на батут и начинает прыгать, взлетая все выше и выше, кувыркаясь в воздухе и проделывая прочие кульбиты, а потом, как заправский спортсмен, сходит со снаряда и спокойно выходит из зала. В этом не было бы ничего удивительного, если бы кино не было нарисовано в стиле гиперреализма, и не создавалось ощущение, что перед нами настоящий слон, который взлетает на какую-то невероятную, цирковую высоту, размахивая ушами, как Дамбо из классического диснеевского мультфильма.

В «нешкольной» части программы тоже было на что посмотреть: показали и прелестную, сентиментальную «Позвоночную историю» Жереми Клопена, каждый следующий фильм которого берет все больше призов.

Это сказка о человеке с искривлением позвоночника, вынужденного все время ходить буквой Г, разглядывая свои ботинки, но мечтающего о любви. И о том, как ему удается соединиться с девушкой, чей позвоночник тоже превращен болезнью в букву Г, только она ходит с задранной головой и весело смотрит в небо.

Стильная, очень «французская» «Мельница» Флориана Турэ рассказывала о деревне, в которой жизнь подчинена движению мельничных лопастей – только тогда, когда они вертятся от ветра, люди живут, будто подчиняясь движению шестеренок, а когда ветра нет, люди замирают. Путник влюбляется в местную девушку и решает срубить подпорки у ненавистной мельницы, вызывая гнев всего, ненадолго ожившего от ветра селенья. Но упавшая мельница падает на берег реки и теперь ее крылья всегда будут крутиться водой, а местные жители станут жить непрерывной жизнью. Уморительно смешной и одновременно страшноватый «День людоеда» Анны-Лоры Даффи и Лео Маршана ловко совмещает корявый, полудетский рисунок и натуральные фотографические фоны. Тут пародийная история развивается как детектив: речь идет о людоеде, который мечтает на свой «профессиональный» праздник приготовить себе к обеду парочку вкусных детей (возможные рецепты ему постоянно сообщает бодрый диджей «людоедского» радио). Множество дополнительных перипетий связано с тем, что в погоне за девочкой бедолага выбил себе зубы, а денег нет, и дантист без денег не работает. Дальше о том, что зубы ему все-таки удается сделать (зубная фея кладет ему, как шестилеткам, под подушку монетки вместо выпавших зубов), а соседка, за которой людоед ухаживает, просит присмотреть за своими детьми.

Режиссеры практически до последней минуты держат зал в напряжении, намекая, что герой все-таки приготовил из шалунов вкусный десерт.

Из знаменитостей, кроме классиков, о которых я уже говорила (кстати, фильм автора «Властелинов времени» Рене Лалу «Улитки» о гигантских улитках, пожирающих человеческий мир, хоть и снят в 1965-м году, смотрится весьма современно), в программе была картина Флоранс Мьель «Белые птицы, черные птицы» – столь эффектно живописная, что дидактичность сюжета уходила на второй план. Оптимистический клип создателя «Трио из Бельвилля» Сильвена Шоме «Все в порядке!», сделанный для  вокальной группы TSF- казался радостью в чистом виде, хотя там беспечных певцов забирали в полицию, а потом даже отправляли на гильотину. А о прошлогоднем номинанте на «Оскар», фильме Сумуэля Турне «Даже дураки попадают в рай» (который у нас ошибочно переводят как «Даже голуби попадают в рай»), я думаю можно не рассказывать – все, кто любит анимацию, эту фанатастическую историю о корыстолюбивом священнике, решившем продать простоватому дедку самодельный рай по сходной цене, уже видели.

Ну и, конечно, нельзя не сказать о «русском следе» в рамках Дня французской анимации: о фильме «Низенький принц» Зои Трофимовой.

У одной из лучших французских студий – «Фолимаж», - знаменитой именно своим авторским кино, есть особая программа La Residence для приглашенных режиссеров. Именно в ней когда-то Константин Бронзит снял свой самый смешной и знаменитый фильм «На краю земли» (по одной из французских версий входящий в список 100 лучших мультфильмов всех времен). Благодаря этой программе шесть лет назад и Зоя Трофимова, сделавшая в России как художник уже несколько отличных картин, сняла режиссерский дебют – историю о мальчике, потратившем целый день на то, чтобы оттереть солнце от черного пятна. А в конце оказывается, что на другой стороне его маленькой планеты включен кран, откуда прямо на солнце капает эта черная дрянь, похожая на нефть, и значит, солнце всегда теперь будет вставать грязное.

Зоя Трофимова вместе со своим мужем Юрием Черенковым, тоже снявшем чудесный фильм «Большая миграция» в программе La Residence, давно живет во Франции и снимает французское кино. Жалеть об этом не стоит: в конце концов, какая разница, кто где живет, а Черенков с Трофимовой продолжают сотрудничать с российскими студиями – в последней порции сказок «Горы самоцветов» был и их фильм «Никита Кожемяка». Грустно другое: поддержанная французским культурным центром программа Дня французской анимации в «Актовом зале» полностью была собрана из большого пакета короткометражек «Resolument animes», предоставленной Министерством иностранных дел Франции. Причем этот пакет, включающий около шестидесяти авторских фильмов, специально подготовлен в рамках государственной программы по продвижению французской анимации за границей. То есть для нас. И грустно, разумеется, не то, что французам не безразлично смотрят ли в мире их некоммерческую анимацию, а то, что у нас организовать что-то подобное с выходом за границу российской анимации, кстати, тоже собирающей немало фестивальных призов, - никому не приходит в голову даже в самом чудесном сне. Какое «за границу», когда наши новые фильмы даже в Калуге никто не видел, не говоря уже о Петропавловске Камчатском.



Источник: "Время новостей", 28.04.2009,








Рекомендованные материалы



Эмиграция, депрессия и бодипозитив

Главными сюжетными лейтмотивами фестиваля были космос и связь с матерью через пуповину, оба они сошлись в главном российском хите фестиваля – фильме Константина Бронзита «Он не может жить без космоса». Начиная со второго фестивального дня, как только на экране появлялся космонавт или пуповина, зал принимался хохотать даже, если предмет фильма был серьезным.


Мне бы хотелось, чтобы мои фильмы были как дневник и способ общения с близкими.

В 2017-м высшая российская анимационная премия «Икар» назвала Дину Великовскую за фильм «Кукушка» лучшим режиссером и лучшим сценаристом года. В 2018-м – ей вручили премию президента РФ для молодых деятелей культуры, в том же году 2018 Ди­на по­лучи­ла приг­ла­шение войти в состав ос­ка­ров­ской академии. А в 2019-м году ее новый фильм «Узы», удивительным образом соединяющий объемную и рисованную анимацию в инновационной технике рисования 3D ручкой, получил Гран-при Суздальского фестиваля.