Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

28.04.2009 | Книги

Обретение гениальности

Книжка Гладуэлла предлагает с фортуной не бороться, а мягко взаимодействовать

О Малкольме Гладуэлле, сотруднике New Yorker, пишут, что он самый успешный журналист на планете. Все три его книги мгновенно стали бестселлерами, и все три объединены общей идеей: незаметные или мимолетные вещи ведут к грандиозным последствиям.

В первой книге "Переломный момент. Как незначительные изменения приводят к глобальным переменам" (The Tipping Point: How Little Things Can Make a Big Difference) он рассказал о том, что идеи распространяются как вирусы; во второй книге "Озарение. Сила мгновенных решений" (Blink: The Power of Thinking Without Thinking) — о том, что за минуту поймешь о человеке или о ситуации больше, чем за год, а за секунду — еще больше, чем за минуту. И вот в третьей книге (ее полное название "Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?") он раскрыл тайные факторы успеха, который, оказывается, зависит вовсе не от личных заслуг.

Читать книги Гладуэлла интересно. Он пишет по простой журнальной схеме — чередуя анекдоты, статистические данные и диалоги, смешивая научное и человеческое, трогательное и смешное. Но смешивает он их, видимо, в такой верной пропорции, что

в его изложении даже банальности звучат как свежая новость. В одном читательском отзыве на Amazon сказано, что бестселлером стала бы даже книга Гладуэлла под названием "Зеленый — это цвет травы".

Из "Гениев" можно узнать массу полезных для застольного разговора сведений и историй. Что для успеха в любом деле — от математики до гольфа — нужно в молодости прозаниматься 10 тыс. часов и гениями становятся те, кому повезло попасть в условия, где такие занятия возможны. Например, The Beatles, которые в 1960 году играли в гамбургском клубе, где требовалась музыка нон-стоп. Что дети из бедных семей во время учебного года не отстают от благополучных одноклассников, но зато за три месяца каникулярного безделья теряют все накопленные знания, в то время как их буржуазные сверстники продолжают читать и писать под родительским присмотром. Что корейские и колумбийские самолеты чаще других бьются (или бились), потому что воспитанные в иерархических культурах вторые пилоты слишком вежливо разговаривают с командиром экипажа и вместо "Мы горим!" говорят "Кажется, у нас неприятность" и на своем мнении не настаивают. И т. п.

Личным заслугам Гладуэлл противопоставляет не столько среду, сколько везение.

Тебе повезло попасть в Гамбург — и ты стал Джоном Ленноном. Или тебе не повезло родиться в Корее — и ты разбил свой самолет. Но в большинстве примеров Гладуэлла это везение можно контролировать: учить корейских пилотов прямоте, сократить летние каникулы и проч.

В любом нетрадиционном обществе судьбой человека управляет фортуна, это общеизвестно еще со времен Александра Македонского. Есть два больших проекта по борьбе с ней — индивидуализм, который говорит: "Стань таким сильным, чтобы не зависеть от фортуны", и социализм, который говорит: "Построим такое рациональное общество, что в нем фортуны вообще не останется". А

книжка Гладуэлла предлагает с фортуной не бороться, а мягко взаимодействовать. Это своего рода экологический подход — только не к природе, а к удаче.

Ясно, что советы по такому экологическому взаимодействию адресованы не столько отдельному человеку, сколько коллективу школы, или городской общине, или всему обществу.

Как говорит сам Гладуэлл: "Я надеялся, что "Переломный момент" поможет читателю понять, что настоящие перемены действительно возможны. В "Озарении" я хотел, чтобы люди всерьез отнеслись к колоссальной силе своей интуиции. А в "Гениях" я хочу показать, что успех — это в огромной мере коллективный проект. Гении становятся гениями не просто благодаря собственным усилиям, а благодаря вкладу множества самых разных людей и самых разных обстоятельств. А это значит, что мы, то есть общество, на самом деле влияем на то, кто и в каком числе достигает вершин, гораздо сильнее, чем мы думаем. Это удивительно воодушевляющая идея".

Конечно, воодушевить эта книга сможет только тех, кто говорит о себе: "Мы, то есть общество",— людей вроде избирателей Обамы, повторявших: "Да, мы можем". Ну а всех остальных — тех, кто говорит: "Нет, мы не можем", и тех, кто вообще не говорит "мы", она, как и все книги о действии фортуны, сможет развлечь.



Источник: "Коммерсантъ - Weekend", № 13, 10.04.2009,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
25.01.2020
Книги

Время слушать сказки

Книга Дианы Сеттерфилд «Пока течет река» — отличный образец ухода от реальности и добротный роман в жанре викторианской прозы. Той самой Сетерфилд, что больше десяти лет назад покорила всех неоготическим детективом «Тринадцатая сказка». И вот, наконец, писательница принесла с собой книгу, которая оказалась почти также хороша как и первая.

14.01.2020
Книги

Книжные итоги 2019 года

В главной книге года Слёзкин через историю одного дома показывает и историю русской революции. Ключевая идея автора заключается в том, что большевики были милленаристской сектой — религиозным движением и общиной, которая ждала конца света.