Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

22.04.2009 | Кино

Вклад в будущее

Объявлены призы фестиваля «Кинотеатр.doc»

Пятый фестиваль действительного кино «Кинотеатр.doc» завершился в прошедшее воскресенье с взаимоисключающими результатами. Режиссер и педагог Марина Разбежкина, чья мастерская с недавних пор является основным поставщиком фильмов для фестиваля, получила приз «За вклад в будущее документального кино». А днем ранее, в субботу, администрация кинотеатра «Ролан» по рекомендации неких структур по борьбе с экстремизмом отменила специальный показ фильма Павла Бардина о скинхедах «Россия 88», объявленный во внеконкурсной программе. Основания -- канун праздника Пасхи, послезавтра день рождения Гитлера, и вообще мало ли что, лучше не рисковать. Нет фильма -- нет проблемы. Зрителям предложили сдать билеты или посмотреть французский фильм о гангстерах. Снять кино -- это полдела, его еще нужно показать. И в этом смысле будущее все еще под большим вопросом.

Смысл «Кинотеатра.doc» не только и не столько в конкурсной программе и инициировании альтернативного кинодвижения, когда каждый может взять камеру и пойти снимать жизнь. Смысл еще и в самих показах -- увидеть эти фильмы по большому счету больше и негде.

Можно было бы, конечно, выкладывать их бесплатно в Интернет. Но продюсер фестиваля Михаил Синев говорит, что авторы первые годы после съемок еще надеются получить какие-нибудь деньги, поэтому противятся свободному распространению своих произведений. А спустя годы про фильмы забывают, увлекаясь другими проектами. Организаторы фестиваля выпускают диски с фильмами-лауреатами, если удается согласовать это с продюсерами, но и эти диски купить трудно -- большие магазины их не берут.

Многие авторы, впрочем, взяв в руки камеру, далеко не уходят, делая свои первые фильмы про родных, знакомых и соседей. Например, «Дорогой стол», отмеченный жюри, Анджела Абзалова снимала дома -- про маму, купившую за большие деньги стол, чтобы за ним собирались близкие люди, и в то же время про ставшую чужой женщину, долго и бессмысленно (как это обычно бывает) ссорящуюся с дочерью, а потом плачущую за своим столом -- то ли от красивой музыки, то ли просто так. Или «У синего моря» Офелии Аванти (как и Абзалова и еще несколько лауреатов, она выпускница мастерской Разбежкиной) -- будто случайно выхваченный кусок жизни одной абхазской семьи: красивая молодая жена ездит на обследование в Сочи и срывается на мужа, муж спорит с другом, много ли человеческого осталось в человеке, а друг пишет книгу, «чтобы людям в поезде почитать», и ругается «в рот компот».

Интерес к обыденности как к экзотике иногда выливается в совсем короткие зарисовки. Это даже не фильмы, а хоум-видео, вроде «Mono Лизы» Яны Конофальской, состоящей из монологов девочки о своих одноклассниках, -- уникальный материал для актерской работы, но на кино все же не очень похоже. А иногда из этого же интереса вырастают большие фильмы вроде «Аритмии» Светланы Стрельниковой, получившей приз жюри «За оригинальный портрет героя нашего времени». Днем герой работает врачом «для очищения кармы», а вечером организует фестивали и клубные вечеринки. Никакого криминала, кроме травки, никаких особых поступков, кроме будничной работы и конкурса вкладышей от жвачек, но фильм и есть не про большое, а про малое, и не про героя даже, а про само время, всегда незаметно утекающее сквозь пальцы.

Главные призы -- призы жюри -- получили пять работ: «Аритмия», «Революция, которой не было» Алены Полуниной («За уникальное художественное отражение политической жизни»), «Благие намерения» Натальи Мещаниновой («За убедительную демонстрацию неутопляемости утопического сознания»), «Пошто, маловерная» Матвея Трошинкина («За любовь и надежду в фильме») и «Ленин Live» Павла Лопарева («За отображение комичного настоящего трагичного прошлого»).

«Пошто, маловерная» и «Благие намерения», два трогательных фильма о хороших людях, были фаворитами с самого начала. Первый -- о мальчике-дауне, увлекающемся историей и мировым кинематографом, второй -- о дачнике, пытающемся оздоровить русскую деревню утренними пробежками, травяными настоями и совместным возделыванием земли (на что, кстати, русская деревня не пошла ни в какую). «Революция, которой не было» -- подробный и оттого очень печальный фильм о современных революционерах и о том, как у них ничего не вышло. Герой «Ленин Live» тоже вспоминает революцию, но занимается тем, что фотографируется за деньги в образе Ленина на Красной площади, где делит выручку с Николаем II.

Подбирая жюри, организаторы фестиваля приглашали не столько «киношников» и специалистов, «просто звали тех, кто нам нравится». Правда, оказывается, что симпатии приглашенных не всегда совпадают с представлениями пригласивших, и часто членам жюри «то, что они смотрят, нравиться перестает». Драматург и режиссер Михаил Угаров, входящий в жюри, рассказал, что споры были жаркие и во время них появилось даже два крыла -- левое и правое. В правое, по его словам, вошли кинокритик Виктор Матизен и главный редактор «Нового литературного обозрения» Ирина Прохорова. Левое образовал он сам, драматург и руководитель Театра.doc Елена Гремина, критик Кристина Матвиенко, театральный режиссер Василий Бархатов и те, кто готов жертвовать красотой картинки ради того, чтобы все было «по-настоящему». Они боролись за игровой фильм «Квартира 29» Романа Каримова (действительно очень напоминающий экранизацию «новодрамовского» спектакля), которому дали в итоге приз Театра.doc, и фильмы «Одноклассник.ru» Леры Сурковой и «Приемные» Юлии Агафонцевой, которым не дали ничего.

Впрочем, главный итог фестиваля был известен заранее. Со следующего года на базе Высшей школы экономики начинается образовательная программа, в которой объединяются мастерская документального кино Марины Разбежкиной, «Кинотеатр.doc» и Театр.doc.

Планируют выпускать специалистов по документальному кино и документальному театру и существовать «на стыке искусства и злободневного социального анализа». В мастерской в отличие от администрации кинотеатров и прочих администраций пока придерживаются другого правила: есть проблема -- есть кино. Убедительно, только вот где его потом увидеть? 



Источник: "Время новостей",21.04.2009 ,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
22.01.2019
Кино

Реинкарнация жанра

Дебют Ари Астера «Реинкарнация» впервые был представлен на фестивале Санденс, где его сразу окрестили новой надеждой жанра ужасов. Обходясь без резкого монтажа, внезапных звуков и монстров, выскакивающих из-за угла, Астеру удалось то, что не удается многим современным хоррорам: действительно напугать зрителя.

Стенгазета
24.12.2018
Кино

Come on baby, light my fire

Режиссёр Ли Чан-дон снимает фильмы нечасто, но каждый его визит с новым фильмом на кинофестивали сопровождается наградами и благосклонными отзывами критиков. «Пылающий», новый фильм Чан-дона, экранизация рассказа Харуки Мураками «Сжечь сарай», повторяющая сюжет первоисточника, но создающая совсем другое настроение.