Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

08.04.2009 | Общество

Куриные бродя

За десять лет структура китайско-российской торговли изменилась до неузнаваемости

В прошлую пятницу в Пекине прошел пятый российско-китайский инвестиционный форум, в ходе которого были подписаны разные важные документы, как-то меморандум о взаимопонимании по поводу выполнения плана сотрудничества, а также план по осмыслению этого меморандума.

За детали не ручаюсь, возможно, это был, напротив, план о меморандуме, а не меморандум о плане – в любом случае, никаких подробностей аудитории сообщено не было, высокопоставленные чиновники отбыли вместе со своей свитой немедленно после подписания, а для оставшихся бизнесменов и журналистов накрыли столы.

Неформальная обстановка располагала к такому же общению, которое, увы, по тональности очень сильно отличалось от речей, звучавших на своем форуме.

Китайские бизнесмены были действительно полны энергии и готовились к решительному наступлению на сочинские олимпийские объекты, российские – мучительно пытались понять, как превратить этот футбол в одни ворота во взаимовыгодное сотрудничество.

Два дня назад я был в одном синьцзянском ресторане в Пекине с русскоязычным меню, цитату из которого я вынес в заголовок этой колонки. На самом деле там было много чего интересного – "Суп из сладостной мозоли", "Мясо самосхвата руки" и действительно очень вкусное блюдо под названием "Шевелить-зажарьте мышцам" (сомневающимся – все подкреплено фотодокументами), но все это я оставлю для других сюжетов.

Я не знаю, что такое "куриные бродя", но мне кажется, что это именно то, что сегодня происходит в российско-китайских экономических отношениях.

Формально наши страны находятся на пике дружбы и любви, в реальности за десять лет структура китайско-российской торговли изменилась до неузнаваемости. Доля машиностроительной продукции в экспорте снизилась до нуля, немногим лучше ситуация по любым другим нересурсным статьям – китайцев интересует только сырье, причем в кристально чистом виде, всю переработку они оставляют себе.

То же касается совместного сотрудничества – китайцам оно интересно лишь в том случае, если у них появляется доступ к новым технологиям и лишь до той поры, пока они эти технологии не научаться копировать. Я буду только рад, если меня опровергнут, но, увы, по итогам общения в кулуарах форума, надежд на это немного.

Куриные бродя, как и было сказано. Пока наши "кашевары в сое жарят ростки фасоли". Да, это тоже из моего любимого ресторана.



Источник: Chinapro, 30.03.2009,








Рекомендованные материалы



Высокие процентные отношения

Заранее, чтобы не томить уважаемую публику, скажу, что по результатам опроса постоянно действующий президент стал моральным авторитетом примерно для трети опрошенных, а, допустим, тоже не бездействующий патриарх Кирилл набрал что-то около одного процента.


Смысл российской демократии

Когда-то считалось, что демократия – это в том числе и право граждан на выбор. Разные политические партии, выпрыгивая из собственных штанов, старались понравиться избирателю, строили ему глазки, клялись в любви до гроба, обещали, если что, жениться. В общем, занимались черт знает чем, какой-то бессмысленной и к тому же затратной ерундой. Во многих странах, как это ни прискорбно, занимаются этим до сих пор. Ну, что взять с отсталых!