Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

03.04.2009 | Колонка / Экономика

Алмазы в грязи

Во время кризиса стоит вкладывать деньги только в те активы, которые можно пощупать

Что вы скажете о доходности в 10+% в самый разгар кризиса? При уровне задержки платежей менее, чем в 1%? Это в среднем, в отдельных случаях речь идет о 15+ при нулевых уровнях дефолтов. За последние 8 месяцев список привлекательных инструментов для инвестиций сократился до минимума – золото, предметы искусства (не современного, а настоящего), долларовая наличность (хотя уже страшно), долларовые же гособлигации (еще страшнее). В акции вкладывать глупо, в товары еще глупее – перспективы гиперинфляции все еще очень туманны. В мире сегодня дешевеет все – или имеет ярко выраженный потенциал к удешевлению, при этом пока непонятно, по отношению к чему будет происходить этот процесс. Две недели назад я случайно стал свидетелем беседы двух сотрудников хеджинговых фондов.

«Новой фишкой станут алмазы» - говорил один из них. «Если их правильно разложить на витрине, они кажутся больше и красивее…» Дальше я не слушал, все и так было даже слишком понятно.

Всю последнюю неделю я общался с финансистами, которые ищут свои алмазы в грязи и навозе, причем очень часто эти грязь и навоз более чем реальны. В Китае стремительно набирают популярность различные формы микрофинансирования, которые в условиях кризиса неожиданно оказываются выгоднее и надежнее традиционных инвестиций. В деревне Ханьцунь провинции Шэньси килограмм яблок стоит 15 центов США, а за $7 можно оформить медицинскую страховку свиноматке – здесь у людей нет медицинских страховок, а у свиней есть. В Китае очень много очень бедных, у которых огромный потенциал для взрывного роста – из-за невероятно низкого начального уровня. Им просто нужно всем дать немного денег – купить корм для свиньи, удобрения, рассаду, саженцы. И они эти деньги отдадут, и с хорошим процентом, потому что вырастить свинью или яблоню в китайской деревне дело в целом не хитрое, и продать все это тоже больших проблем не составит. Бизнес модель элементарна – высокая надежность клиентов и низкие операционные расходы, позволяющие инвестировать в сотни и тысячи «микроактивов», даже если один или два из них «не сработают», на общем итоге это почти не скажется.

Микрофинансирование изначально затевалось совсем по-другому, неслучайно главная звезда микрофинансов, основатель бангладешского банка Gramin Мухаммед Юсуф получил в 2006 году своего Нобеля не за экономику, а за мир.

Но благотворительность хороша только в тучные времена, в тощие всяк норовит схватиться не за сердце, а за мошну. Сегодня благотворительность превращается в чертовски выгодное дело, потому что ей не знакомы понятия leverage и секьюритизация. Микрофинансы основаны на принципиально другом уровне доверия, они работают с простыми людьми, которым не придет в голову скрыть свои доходы в ежегодном балансе или удрать с вашими деньгами на Багамы. Они жили и будут жить в своем родном городе или деревне. Ваши деньги для них – шанс шагнуть в новую жизнь, поэтому они их не пропьют и не потеряют, а всеми силами постараются отработать.

Сложные времена требуют простых инвестиций. И на этом вполне можно делать бизнес.



Источник: CEO,16.03.2009 ,








Рекомендованные материалы



Высокие процентные отношения

Заранее, чтобы не томить уважаемую публику, скажу, что по результатам опроса постоянно действующий президент стал моральным авторитетом примерно для трети опрошенных, а, допустим, тоже не бездействующий патриарх Кирилл набрал что-то около одного процента.


Смысл российской демократии

Когда-то считалось, что демократия – это в том числе и право граждан на выбор. Разные политические партии, выпрыгивая из собственных штанов, старались понравиться избирателю, строили ему глазки, клялись в любви до гроба, обещали, если что, жениться. В общем, занимались черт знает чем, какой-то бессмысленной и к тому же затратной ерундой. Во многих странах, как это ни прискорбно, занимаются этим до сих пор. Ну, что взять с отсталых!