28.10.2005 | Кино
Красота по-русскиНаше кино внезапно ощутило себя коммерческим
Оказывается, возникла новая мода - презентовать грядущие российские кинопроекты. За последнюю неделю я был на трех таких презентациях: компаний «Новое кино» Сергея Сельянова, «Парадиз» и «Централ Партнершип» (которая представляла не только проекты своего продюсерского центра, но и канала РТР, отдавшего ей свои фильмы для проката; РТР пошел в кинопроизводство вслед за каналом Первым). Неделю назад я посетил еще одну презентацию – разных компаний. В сумме: приблизительное представление о примерно двадцати проектах, которые – уже в законченном виде – будут предложены публике в конце 2005-го – 2006 годах. Каждый из них задуман продюсерами и прокатчиками как потенциально большой кассовый суперхит.
После презентаций в голове - в целом и вкупе - остается сумбур вместо музыки. Тут Гоша Куценко – там Гоша Куценко. Там совсем лысый, тут не совсем. Там Миша Ефремов – тут Миша Ефремов. Там в виде гуцула-цыгана, тут вроде нет. Там Екатерина Гусева, тут Екатерина Гусева. Стоп! Кто, собственно говоря, у нас Гусева? Вы ее знаете в лицо? Блин, это не она, что ли? Господи, как же я отстал! Насчет Анджелины Джоли я бы точно не промахнулся. Хотя иногда путаю ее с Дженнифер Лопес и Опрой Уинфри.
Запутываешься тем более, что в одном случае показывают готовые рекламные ролики, во втором - готовящиеся, в третьем – краткие репортажи со съемочных площадок, в четвертом – пару уже смонтированных частей. Однажды явили достаточно длинные эпизоды из фильма, но предупредили, что монтаж – черновой, а окончательный гениальный будет делать супермонтажер, приглашенный из Голливуда, который прилетает на днях. В другой раз показали только слайды-эскизы – к, верю, роскошной исторической ленте (кстати, редкий для нас жанр – у нас на него пока не решаются: дорого!) и полуминутную демонстрацию того, что именуют «выбором натуры».
Добавлю, что презентации проводились либо в клубах, либо в фойе кинотеатров: вокруг гудящая толпа с бокалами, ролики демонстрируются в видеопроекции на больших экранах, свет в фойе разве что приглушен, так что экраны бликуют и отражают свет ламп, а звук такой, что зачастую ни черта не расслышишь.
Тем не менее, общую картину: чем именно надеются взять наивную российскую публику все еще наивные (пусть не обижаются на такое определение – умудренными их называть рано) российские продюсеры, -представить можно.
Занятно уже то, что всякий из них уверен в возможности взять эту публику. Всего-то год назад с небольшим наши кинобизнесмены твердо знали, что отечественный фильм не окупается. По крайней мере, в обозримом будущем. Потому что публика идет на наше кино, в отличие от голливудского, со скрипом. Не окупился в прокате (наверняка достигши нужных доходов лишь с помощью ТВ, видео и DVD) даже «Брат-2», взбаламутивший, казалось бы, всю национальную гордость великороссов. Но потом поехало: «Ночной дозор», «Турецкий гамбит», «Бой с тенью» etc. После таких грандиозных успехов отечественного кино, побившего у нас на ринге проката самый разудалый Голливуд, кинопроизводство в России стало казаться гарантированно прибыльным бизнесом.
Сия уверенность, конечно же, наивна. Но то, что в случае с каждой новой лентой видно: продюсеры с авторами долго сидели, устраивали мозговой штурм, чтобы просчитать, чем она привлечет аудиторию, за счет чего отобьет вложенные деньги, - факт как минимум занятный. Менее занятно то, что в результате, что тоже можно понять даже по коротким роликам, происходит максимальное искоренение авторства. Даже Бахтиер Худойназаров, прежде имевший на Западе репутацию российско-среднеазиатского Феллини & Кустурицы («Кош ба кош», «Лунный папа», «Шик»), и тот теперь делает боевик. Авторство допускается лишь в случае, если само имя автора, по мнению продюсеров, является брэндом. Рогожкин, например. Или новоавторитетный Велединский.
Вот некоторые из более или менее готовых (или пока только готовящихся) новорусских фильмов.
«Сволочи» режиссера Александра Атанесяна и продюсера Геворга Нерсисяна – драматический чернушный (по представлениям конца 80-х – начала 90-х) боевик про мальчишек-оторв 1943 года на фоне восхитительных, не засветившихся в кино кавказско-горных пейзажей. Мальчишек-преступников загнали в лагерь, чтобы сделать из них терминаторов-камикадзе: подготовить к уничтожению стратегически важного альпийского фашистского лагеря. Именно для этого фильма из Голливуда вызван спец-супермонтажер.
«Звезда Семирамиды» режиссера Карена Геворкяна и продюсера Геворга Нерсисяна – исторический экшн, основанный на известной легенде о трагической, но безмерно красивой любви царя древней Урарты (напомню учившимся, что это древнейшее из известных государств на территории экс-СССР) Ара Прекрасного и ассирийской царицы Семирамиды. Изъясняюсь почти точными фразами из пресс-релиза, покскольку это как раз тот фильм, который презентуют только эскизами художников-постановщиков и съемками выбора натуры. Предполагается, что его бюджет составит $ 12 млн, что пока российский кинорекорд.
«Заяц над бездной» режиссера Тиграна Кеосаяна и продюсера Рубена Дишдишяна – фантасмагорическая комедия про цыган и Брежнева, абсолютно вымышленных, в столь же вымышленной Молдавии 1971 года. Жуткий наворот вокруг отчаянной свадьбы, которая состоится только в том случае, если сам вождь Брежнев (которого, кстати, с наклеенными бровями изображает украинский актер № 1 Богдан Ступка) на нее придет и что-то там конкретно крутое молодоженам подарит. Попсово (впрочем, для подростков едва ли: “Who is mister Brezhnev?» - вопрос для них), но, во всяком случае, необычно.
«Александр Невский» продюсеров Геворга Нерсесяна и Игоря Калёнова – еще один редкий вариант как дорогостоящего исторического прожекта, так и соперничающего с классикой. Все-таки про Невского снимал сам Эйзенштейн. В данном случае обещано рассказать всю правду – от первого столкновения князя Александра с монголами до памятного Ледового побоища. Режиссер пока не назван. Из пресс-релиза: «Современный политический принцип мирного сосуществования в Европе был сформулирован в XIII веке Новгородским князем Александром Невским». А хорошо! Чувствуется надежда продюсеров прикупить западный прокат с помощью все еще актуальной ситуации 9/11.
«Бумер-2» режиссера Петра Буслова и продюсера Сергея Члиянца (в соавторстве с Сергеем Сельяновым) – не вполне (если говорить о стилистике и жанре) сиквел модного «Бумера». Радостная информация для фанатов: в воспоминаниях двух выживших персонажей первой серии будут присутствовать двое других, не выживших. А музыку и главную песню вновь сочинил Шнур. В первой серии он пел «никого не жаль, никого». Теперь поет: «Я не загадываю наперед, кто там кого переживет».
«Волкодав» одного из самых мастеровитых молодых режиссеров Николая Лебедева и продюсеря Рубена Дишдишяна – первое дорогостоящее российское фэнтези на российской же литературной основе. Для съемок на «Мосфильме» выстроили целый город, Компьютерных эффектов – тоже выше крыши. Пока фильм планируют выпустить 23 февраля.
«Параграф 78» экс-клипмейкера Михаила Хлебородова и продюсеров Юсупа Бахшиева и Виктора Такнова (по новелле отца Ивана Охлобыстина) – фантастический боевик. Пиарщики фильма уверяют, что он будет прямо как «Чужие». Рекламный ролик это не подтверждает, зато говорит о крутом экшне.
«Жесть» неизвестногорежиссера Дениса Нейманда и продюсеров, упомянутых абзацем выше, - по виду, очень эффектный психо-триллер про журналистку, влепившуюся в расследование дел в писхолечебнице, напоминающий соответствующие голливудские. Монтаж ролика – предельно кардинальный и кардиологический. В главной роли Алена Бабенко из «Водителя для Веры», все более активно – и примечательно для продюсеров – напоминаюшая на экране голливудку Эшли Джадд.
«Перегон» режиссера Александра Рогожкина и продюсера Сергея Сельянова – второй после «Кукушки» фильм мэтра о временах Великой Отечественной, но опять, как сказал продюсер Сергей Сельянов, не о войне (и, добавим, не мире), а о мирке, в котором где-то на северной базе обитают летчики – и наши, и американские. Как заверил Сельянов, все полеты снимались натурально и в фильме нет компьютерных эффектов, что соответствует новой голливудской моде: компьютер там используют лишь тогда, когда нет иного выхода.
Еще один авторский фильм «Какими мы не будем» хорошего режиссера Александра Велединского и такого же продюсера Сергея Члиянца – проект от режиссера фильма «Русское» (экранизации автобиографических повестей Эдуарда Лимонова), первый, в котором заняты оба брата Чадовых, Андрей и Алексей. Персонаж Андрея, как можно понять из показанных отрывков, пытается вжиться в современную реальность после чеченской войны, и повсюду его сопровождают двое с автоматами, которых видит только он: призраки его погибших фронтовых друзей.
«Танкер Танго» режиссера Бахтиера Худойназарова и продюсера Рубена Дишдишяна – вариация на тему самого кассового фильма СССР «Пираты XX века» с тем поворотом, что вокруг некоего пилотируемого нашими хорошими людьми судна разворачиваются не пиратские, а коммерческие, но столь же автоматно-пулеметные страсти.
«Первый после Бога» режиссера Василия Чигинского и продюсера Михаила Калатозишвили - про подводные войны и подлодки 1944-го. Судя по увиденной нарезке кадров, фильм может оказаться похожим на все те про подлодки, которые мы недавно видели: от голливудских «У-521» и «К-19» до наших «72 метров». Человеческие драмы, любовь и - героические подводные будни с глубинными минами, торпедными атаками и нехваткой кислорода. Продюсеры ставят сегодня не только на 14-летних, но и на продолжающуюся, как им кажется, любовь экс-советского народа к советскому кинематографу.
«Час пик» по известной в СССР повести поляка Ежи Ставиского (и спектаклю театра на Таганке) режиссера Олега Фесенко и продюсеров Рубена Дишдишяна и Сергея Даниеляна (с Константиом Хабенским и упомянутой Екатериной Гусевой) – мелодрама с кучей, судя по ролику, комическо-эротических эпизодов, сводящаяся, однако, не только к ним. Уже потому, что фильм планируют выпустить эксклюзивно для женщин – к 8 марта.
«Китаеза» нового режиссера Антона Сиверса и продюсеров Дмитрия Месхиева и Валерия Тодоровского с Сергеем Безруковым в главной роли – типичый для Голливуда боевик, в котором представитель коренной (в данном случае, русской) нации защищает инорасовую иностранку.
«Охота на пиранью» нового режиссера Андрея Кавуна и продюсеров Валерия Тодоровского и Ильи Неретина - типичный для Голливуда боевик в стиле «нехорошие ребята поймали хороших и сказали, что мы будем на вас охотиться». Была такая «Трудная мишень» Джона Ву с Ван Даммом. Теперь нехорошего парня с белесыми крашеными длинными волосами изображает Евгений Миронов. А позитивного Ван Дамма – с волосами нормальными и некрашенными – Владимир Машков.
Итоги получаются такие.
Из фильмов упомянутых (всего 15, в жанровой сумме выйдет больше):
Боевиков – 10 (+ 2 относительных).
Фэнтези и исторических фильмов – 3.
Для взрослой аудитории старше 40-ка – 5-6.
Голливудские сюжеты – 11.
Фильмов с выстрелами (пусть из лука) – 13.
Фильмов с примесью авторства – 3.
Мелодрам – 1 чистая + 14, так сказать, по касательной
А ведь станем, однако, смотреть.
Или не станем.
Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.
Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.