Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

13.02.2009 | Кино / Музыка

Идеальное поле

«Аэлита» Якова Протазанова в проекте "Немое кино + живая музыка" в киноцентре "Родина"

Немое кино никогда не было беззвучным. Даже в отсутствие тапера ухо само выстраивало саундтрек из шума проектора и шуршанья соседей. Но, конечно, «Страсти Жанны д'Арк» Дрейера идут куда проще с хорами, колоколами и оркестром Ричарда Эйнхорна. И наоборот, под монтаж Дзиги Вертова английскому Cinematic Orchestra удобно упражняться в эйсид-джазе и пост-роке, а «Аэлита» Якова Протазанова и вовсе идеальное поле для опытов звукового дизайна. Экспрессия в ней геометрична, границы настроенческие и сюжетные четко очерчены. Здесь не запутается даже неопытный тапер. Антураж фильма выполнен с размахом и щедростью раннего нэпа, Марс декорирован кубофутуристкой Александрой Экстер — сюда так и просится что-то вроде Einsturzende Neubauten или Луиджи Руссоло.

На «Аэлиту» зазывают по случаю Валентинова дня, однако революционного жара в картине Протазанова гораздо больше, чем любовных томлений.

Пылкие властные герои крайне озабочены судьбой пролетариата и новым порядком; как с этим жестко-условным почти ритуальным визуальным рядом будут соприкасаться певица невесомых песенок Нина Карлссон или гитарист Святослав Курашов, привыкший вольно и беззаконно импровизировать в «Волков-трио», конечно, составляет некоторую интригу. По крайней мере, большую, чем вопрос освобождения пролетариата в самой «Аэлите».



Источник: Коммерсант Weekend Петербург, №4 от 6.02.08,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
07.12.2020
Кино

Фрейд бы не разобрался

Психоаналитик Сибил , а в прошлом алкоголичка, решает закончить врачебную практику, чтобы реализовать свои давние амбиции – стать писательницей. Однако сталкивается с классической проблемой «чистого листа». И тут на удачу к ней за помощью обращается начинающая актриса Марго, которой нужно принять решение: быть или не быть аборту.

Стенгазета
21.10.2020
Кино

90-е, которые мы не запомним

Главный герой ленты – Антон Быков по кличке «Бык» (Юрий Борисов) возглавляет группировку парней-спортсменов, зарабатывающих на жизнь кражей машин. У Быкова есть мать, младшие брат и сестра, которым он обещает лучшую жизнь. Чтобы отдать долг местному авторитету, он берется за задание, из-за которого не сможет сдержать свои обещания. Сюжет фильма развивается по схеме: действие – последствия – расплата.