Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

13.02.2009 | Кино / Музыка

Идеальное поле

«Аэлита» Якова Протазанова в проекте "Немое кино + живая музыка" в киноцентре "Родина"

Немое кино никогда не было беззвучным. Даже в отсутствие тапера ухо само выстраивало саундтрек из шума проектора и шуршанья соседей. Но, конечно, «Страсти Жанны д'Арк» Дрейера идут куда проще с хорами, колоколами и оркестром Ричарда Эйнхорна. И наоборот, под монтаж Дзиги Вертова английскому Cinematic Orchestra удобно упражняться в эйсид-джазе и пост-роке, а «Аэлита» Якова Протазанова и вовсе идеальное поле для опытов звукового дизайна. Экспрессия в ней геометрична, границы настроенческие и сюжетные четко очерчены. Здесь не запутается даже неопытный тапер. Антураж фильма выполнен с размахом и щедростью раннего нэпа, Марс декорирован кубофутуристкой Александрой Экстер — сюда так и просится что-то вроде Einsturzende Neubauten или Луиджи Руссоло.

На «Аэлиту» зазывают по случаю Валентинова дня, однако революционного жара в картине Протазанова гораздо больше, чем любовных томлений.

Пылкие властные герои крайне озабочены судьбой пролетариата и новым порядком; как с этим жестко-условным почти ритуальным визуальным рядом будут соприкасаться певица невесомых песенок Нина Карлссон или гитарист Святослав Курашов, привыкший вольно и беззаконно импровизировать в «Волков-трио», конечно, составляет некоторую интригу. По крайней мере, большую, чем вопрос освобождения пролетариата в самой «Аэлите».



Источник: Коммерсант Weekend Петербург, №4 от 6.02.08,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
19.02.2021
Музыка

Пророческий андеграунд

Хейли выпустила большой альбом 8 мая, предварительно показав две маленькие его части — Petals For Armor I (6 февраля) и Petals For Armor II (21 апреля). И эти песни совершенно непохожи на то, что делала Уильямс прежде.

Стенгазета
15.02.2021
Кино

Смерть в самоизоляции

У «Погибели», снятой за пять миллионов долларов и десяток дней, есть одно важное достоинство — она длится всего час двадцать . С этим же связан и главный недостаток, так как при малой продолжительности у фильма в избытке месседжей: после тренировок герои собираются за столом или возле костра и обсуждают неприязнь к чужакам, необходимость жизни в социуме, нравственный выбор.