13-15 февраля
Немое кино никогда не было беззвучным. Даже в отсутствие тапера ухо само выстраивало саундтрек из шума проектора и шуршанья соседей. Но, конечно, «Страсти Жанны д'Арк» Дрейера идут куда проще с хорами, колоколами и оркестром Ричарда Эйнхорна. И наоборот, под монтаж Дзиги Вертова английскому Cinematic Orchestra удобно упражняться в эйсид-джазе и пост-роке, а «Аэлита» Якова Протазанова и вовсе идеальное поле для опытов звукового дизайна. Экспрессия в ней геометрична, границы настроенческие и сюжетные четко очерчены. Здесь не запутается даже неопытный тапер. Антураж фильма выполнен с размахом и щедростью раннего нэпа, Марс декорирован кубофутуристкой Александрой Экстер — сюда так и просится что-то вроде Einsturzende Neubauten или Луиджи Руссоло.
На «Аэлиту» зазывают по случаю Валентинова дня, однако революционного жара в картине Протазанова гораздо больше, чем любовных томлений.
Пылкие властные герои крайне озабочены судьбой пролетариата и новым порядком; как с этим жестко-условным почти ритуальным визуальным рядом будут соприкасаться певица невесомых песенок Нина Карлссон или гитарист Святослав Курашов, привыкший вольно и беззаконно импровизировать в «Волков-трио», конечно, составляет некоторую интригу. По крайней мере, большую, чем вопрос освобождения пролетариата в самой «Аэлите».
Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.
Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.