Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

13.02.2009 | Общество / Религия

Наш ответ Докинзу

"Бог ЕСТЬ! Не беспокойтесь. Наслаждайтесь жизнью!"

В начале марта в Лондоне должны появиться автобусы с изображением куполов Троице-Сергиевой лавры и надписью: "Бог ЕСТЬ! Не беспокойтесь. Наслаждайтесь жизнью!" Акцию организовали сотрудники российско-британской телекомпании «Русский час», после того как в начале года по лондонским улицам стали разъезжать даблдекеры с баннером «Возможно, Бога нет. Перестаньте беспокоиться и наслаждайтесь жизнью». Решение запустить по городу «атеистические» автобусы потребовало от британцев изрядных усилий.

Автор идеи колумнистка газеты Guardian Эриан Шерин, увидев как-то череду автобусов с цитатами из Евангелия, призвала читателей Guardian скинуться по 5 фунтов стерлингов («Атеист, дай пять!»), чтобы точка зрения неверующих тоже нашла отражение на даблдекерах.

Несмотря на бурное обсуждение ее предложения в прессе, желающих скинуться оказалось недостаточно, чтобы оплатить размещение рекламы (требовалось привлечь не менее 4000 энтузиастов, готовых расстаться с 5-ю фунтами). И если бы не бескомпромиссный борец с религией Ричард Докинз, автор популярной книги «Бог как иллюзия», пустивший на «благое дело» 5500 фунтов стерлингов из собственного кармана, акция могла бы не состояться.

А что же «Русский час», заявляющий на своем сайте, что Россию и Великобританию многое объединяет (мол, даже есть теория, что король Артур был русским)? Его сотрудники или какие другие верующие люди тоже скинулись? Отнюдь — акцию из собственных средств оплатила телекомпания, сообщил ее директор и продюсер Александр Коробко, предварительно обсудив намерение с представителями Русской православной церкви в Лондоне и получив согласие правящего архиерея Сурожской епархии епископа Елисея. То есть, надо понимать, в телекомпании «Русский час» работают сплошь православные, которые без одобрения церковного начальства и шагу не делают — даже славить Бога и то не смеют.

Или можно понять другое.

Что это пиар-акция, организованная совсем не по собственному почину компании «Русский час», а с подачи российской власти, которая, разочаровавшись в таком экспортном товаре, как нефть — ну что делать, подвела старушка, взяла да подешевела, — недрогнувшей рукой выставляет на мировые торги «нашего бога» — православие.

Столько наслаждения, как от нефти, от него, правда, не удастся получить, но при должной раскрутке, глядишь, кое-что перепадет.

Англичане запустили свою рекламу вовсе без картинок — надпись и надпись, так, призыв к размышлению (опять же с картинкой дороже, а деньги-то еле-еле наскребли). Ну а мы, конечно, с куполами Троице-Сергиевой лавры, чтобы все знали, у кого «Бог ЕСТЬ». Иначе-то и не разберешь.

Убили адвоката Маркелова — из принципиальных соображений, чтобы не заступался за кого не надо, а заодно девочку, Настю Бабурову — просто так, чтоб под ногами не мешалась — церковь промолчала. Может, и сказала бы что (сочувствие семьям погибших мурманских шахтеров вот выразили), но молчала, до поры до времени, власть — молчала и церковь. Забыв о том, что «задача Церкви — иметь внутреннее мужество и силу говорить Божию правду — властям, воинству, богатым людям, средствам массовой информации». Это слова владыки Кирилла, тогда еще местоблюстителя, на проповеди в Успенском соборе Кремля через три дня после убийства.

Теперь в православной среде активно обсуждается идея создания церковно-общественной палаты, наподобие светской. Эдакой специальной площадки для дискуссий мирян на актуальные темы.

Это было бы неплохо, не все ж архиереям отдуваться — пусть православное сообщество возьмет на себя часть ответственности за диалог с властью. Пока его мнение трудноуловимо.

Попытки же придать православию товарный вид на международных торгах скорее всего обречены на провал. Нефти у нас хотя бы в изобилии, во всяком случае, больше, чем у многих. А вот насчет веры… А ну как рынок сделают другие?



Источник: "Ежедневный журнал", 10.02.2009,








Рекомендованные материалы



Поэтика отказа

Отличало «нас» от «них» не наличие или отсутствие «хорошего слуха», а принципиально различные представления о гигиене социально-культурных отношений. Грубо говоря, кому-то удавалось «принюхиваться», а кто-то либо не желал, либо органически не мог, даже если бы и захотел.


«У» и «при»

Они присвоили себе чужие победы и достижения. Они присвоили себе космос и победу. Победу — особенно. Причем из всех четырех годов самой страшной войны им пригодились вовсе не первые два ее года, не катастрофическое отступление до Волги, не миллионы пленных, не массовое истребление людей на оккупированных территориях, не Ленинградская блокада, не бомбежки городов. Они взяли себе праздничный салют и знамя над Рейхстагом.