10.12.2008 | Театр
Юбилей — так с танцами«Золотая маска» к своему 15-летию предлагает обширную программу
Вчера на пресс-конференции театральной премии «Золотая маска» были объявлены номинанты 2009 года, но не их список поразил воображение собравшихся. Не смущаясь мировым финансовым кризисом и тем обстоятельством, что два постоянных спонсора уже отказались от поддержки «Маски» в будущем году, организаторы фестиваля замахнулись на такую обширную программу, которую, казалось бы, невозможно вместить в отведенные двадцать с лишним дней -- с 27 марта по 18 апреля.
Только в конкурсе участвует 49 спектаклей 41 театра из 15 городов России, причем московских -- ничтожная горстка (всего 13, и то половина из них -- балет). Объявлено 129 частных номинаций, сильно раздвинувших круг участников: например, Михаил Плетнев номинирован как лучший дирижер, хотя спектакль «Пиковая дама», которым он дирижирует, в конкурсе не участвует.
Столь грандиозную афишу оправдывает разве что юбилей -- как никак, а «Золотой маске» 15 лет стукнуло. Потому что, по общему ощущению, прошлый театральный сезон, итоги которого и подводит фестиваль, особо выдающимся не был, по крайней мере в столицах. Правда, Роман Должанский, председатель экспертного совета, выбиравшего номинантов среди драматических и кукольных театров, уверяет, что на сей раз самое интересное приедет из провинции.
Однако конкурс -- это еще далеко не все. По случаю праздника, с финансовой поддержкой чуть ли не всех стран и народов, «Золотая маска» собирается представить проект «Легендарные спектакли и имена XX века», куда вошли аж три шедевра, и все -- балетные: Push Сильви Гиллем и Рассела Малифанта, Last Touch First Иржи Килиана и Impressing The Czar Уильяма Форсайта. Кроме того, в феврале-марте в Москве в рамках юбилейного фестиваля покажут премьеры Мариинского театра: оперу «Братья Карамазовы», балет «Стеклянное сердце» и «Вечер одноактных балетов»: «Карнавал», «Блудный сын», «Симфония до-мажор». Но и это еще не все. Впервые вокруг основного конкурса пройдет акция «Маска плюс», куда собираются позвать восемь спектаклей из России, десять -- из стран СНГ, три эстонских театра, чуть ли не четыре латышских (если Латвия материально поможет) с «Латышской любовью» Алвиса Херманиса в качестве главного подарка, и постановку Гинтараса Варнаса «Клаудио Монтеверди. Мадригальные оперы» из Литвы. Да еще покажут четырех лауреатов прежних лет, среди которых бенефис Алисы Фрейндлих «Оскар и Розовая дама» и победившая на прошлом фестивале хулиганская «Гроза» из Магнитогорска.
Вся эта роскошь отвлекает от номинантов. Тем более они на сей раз особых вопросов не вызвали. Кроме разве того, что в номинацию «работа балетмейстера» почему-то включили парочку репетиторов, восстановивших чужую хореографию.
В драме от Москвы собрали просто все, что хоть как-то было замечено в сезоне: «Бесприданница» Мастерской П. Фоменко, «Берег утопии» РАМТа, «Битва жизни» «Студии театрального искусства», «Роберто Зукко» Московского ТЮЗа, и «Шведскую спичку» Театра наций. Как «Эксперимент» попали LIQUID Theatre и мало кому известный Тотальный театр Вячеслава Колейчука. Мхатовский «Конек-Горбунок» угодил в номинацию «оперетта/мюзикл».
Питер представлен солиднее -- там сплошь мэтры: «Бесплодные усилия любви» Льва Додина в Малом драматическом театре -- Театре Европы, «Дядюшкин сон» Темура Чхеидзе, «Дама с собачкой» Анатолия Праудина в Большом драматическом театре им. Г.А. Товстоногова, «Женитьба» Валерия Фокина и «Чайка» Кристиана Люпы из Александринки. Они-то и есть главные претенденты на победу.
Самую почетную «Маску» -- «За честь и достоинство» -- вручат театральному критику и историку театра Инне Соловьевой. Если уж чествовать представителей из нашего цеха, то уж точно начинать с нее. Театральных подвижников тоже не забыли: еще одну почетную «Маску» получит Семен Лерман, главный режиссер Нижегородского театра «Комедiя».
Неожиданностью, хотя и приятной, стала одна из двух наград «За поддержку театрального искусства России» -- ее получит издательский дом «КоммерсантЪ» --хорошо, что про журналистов вдруг вспомнили. Ну а из представителей власти на сей раз решили отметить губернатора Ханты-Мансийского автономного округа -- Югры Александра Филиппенко. Оно и понятно: туда любят ездить все столичные театры. Очень их уж там, на морозце, тепло принимают и власти, и зрители.
Премии вручат 18 апреля на торжественной церемонии, которую на сцене Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко поставит режиссер и неоднократный обладатель «Золотой маски» Андрей Могучий.
Софья Толстая в спектакле - уставшая и потерянная женщина, поглощенная тенью славы своего мужа. Они живут с Львом в одном доме, однако она скучает по мужу, будто он уже где-то далеко. Великий Толстой ни разу не появляется и на сцене - мы слышим только его голос.
Вы садитесь в машину времени и переноситесь на окраину Екатеринбурга под конец прошлого тысячелетия. Атмосфера угрюмой периферии города, когда в стране раздрай (да и в головах людей тоже), а на календаре конец 90-х годов передается и за счет вида артистов: кожаные куртки, шапки-формовки, свитера, как у Бодрова, и обстановки в квартире-библиотеке-троллейбусе, и синтового саундтрека от дуэта Stolen loops.