Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

19.10.2005 | Опера

Заводная трель

Звезда мировой оперы Суми Йо выступила в Москве

В этом сезоне Московская филармония решила покорить вершины мирового вокала. В течение сезона она представит нашей публике лучших обладательниц самых высоких женских голосов, способных выводить виртуозные трели, соперничающие с соловьиными. Первой «ласточкой» стала южнокорейская певица Суми Йо, одна из самых ярких и обаятельных звезд современной оперы, признанная музыкальным символом своей родной страны.

Выпускница римской академии «Санта-Чечилия», Суми Йо дебютировала на оперной сцене в 1985 году в Триесте. Её заметил дирижер Герберт фон Караян, непререкаемый авторитет и вершитель музыкальных судеб Европы. Уже через год Суми Йо пела партию пажа Оскара в опере «Бал-маскарад» Верди в спектакле знаменитого Зальцбургского фестиваля, руководимого Караяном и определяющего место певца на мировом оперном рынке.

Суми Йо удалось занять достойное положение. Перед ней открылись пути на лучшие мировые сцены, где она, в ансамбле всемирно известных звезд и самых авторитетных дирижеров блистает сейчас в труднейших главных партиях опер Моцарта, Россини, Беллини, Доницетти, Верди, Рихарда Штрауса и других классиков.

Однако её первый российский концерт начался чуть ли не с конфуза. С первой же арии Розины из «Севильского цирюльника» стало ясно, что легкий серебристый голос Суми Йо не заполняет огромного, сложного по акустике зала имени Чайковского.

«Да, конечно, техника у нее великолепная, - перешептывались в паузах придирчивые знатоки. – Но разве она не знала куда едет? Ей бы в камерный зал, и не с оперным оркестром, а с роялем или квартетом…».

Но Юрий Симонов, худрук и главный дирижер оркестра филармонии, мастерски приглушал звучание инструментов. А знаменитая сцена сумасшествия героини из «Лючии ди Ламмермур» Доницетти поправила впечатление. Главную часть этой сцены – «соревнование» певицы с флейтой, где голос и инструмент то по очереди, то одновременно выводят замысловатые рулады, Суми Йо исполнила виртуозно. Кроме того, каждый фрагмент она ярко отыгрывала актерски, будто представляя сцену из спектакля. В арии Виолетты из «Травиаты» публику так увлекли её манипуляции с накидкой, которую певица то и дело приспускала, обнажая плечи, что недостаток мощи звучания голоса никого не смутил. Ну а комическая ария куклы Олимпии из «Сказок Гофмана» привела публику в экстаз. По ходу арии «кукла» дважды забавно замолкает, недопев куплета: у неё кончается завод. Суми Йо превратила этот номер в клоунскую репризу, потешая публику уморительно смешными ужимками, заставив Юрия Симонова «заводить» куклу под звуки характерного треска механизма, включенного Оффенбахом в партитуру, и не забывая старательно выпевать трудные рулады. Добившись оваций, певице уже нетрудно было развить успех блестящей арией Адели из «Летучей мыши» и духоподъемной корейской песней, призывающей Северную и Южную Кореи к объединению.



Источник: "Газета" №187, 04.10.2005,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
11.10.2019
Опера

Верди такого не писал. Fashion-opera «Аида»

Главный режиссер Новосибирского театра оперы и балета Вячеслав Стародубцев чувствует себя как дома. За три года, которые он является главным идеологом и музыкальным постановщиком он успел поставить оперный квест «Турандот», fashion-оперу «Аида», опера (ПАДЕЖ) «Пиковая дама. Игра» , триллер-оперу «Бал-маскарад» и оперную дегустацию «Любовный напиток» (2017) — режиссер, как он говорит сам про себя, «любит придумывать дополнения к названию».

09.10.2017
Опера

Вим Вендерс дебютировал в опере

Теперь в версии Вендерса, Баренбойма, художника по свету Олафа Фрезе и сценографа Давида Регера музыка эта сама как природное явление, нечто, что само, как океан Солярис в фильме Тарковского, способно породить и людей, и истории.