Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

28.11.2008 | Литература

Дорогой наш «Асан»

Лауреатом самой денежной отечественной литературной премии стал Владимир Маканин

Появившаяся три года назад премия «Большая книга» поначалу поразила своим феноменальным призовым фондом: автор, по результатам голосования жюри набравший наибольшее число баллов, получает 3 млн руб. Вознаграждение за второе место составляет 1,5 млн, а за третье — 1 млн (престижнейшая британская Букеровская премия вручает своему единственному лауреату всего 50 000 фунтов стерлингов).

Демоверсия С этого года все тексты, вышедшие в финал «Большой книги», выкладываются в открытом доступе на сайте www.bigbook.ru.

Однако потом важнее оказался регламент. В большинстве других литературных премий победитель определяется с учетом личных и цеховых пристрастий членов жюри, поэтому выигрывает обычно фигура компромиссная. В «Большой книге» итог выводят путем механического сложения голосов, заочно поданных за каждого соискателя всеми членами судейской коллегии (а их около сотни): так демократичнее и, пожалуй, объективней.

В этом году в соответствии с большинством прогнозов главный приз достался Владимиру Маканину за роман «Асан». Эта книга о чеченской войне уже стала поводом для споров о праве литератора описывать актуальные и болезненные события, которым он не был свидетелем, а также о том, стоит ли окружать романтическим ореолом «интендантскую крысу» (героя «Асана» на войну привело вполне осознанное и трезвое желание заработать).

Вторая премия присуждена Людмиле Сараскиной за биографию Александра Солженицына. Она написана в сотрудничестве с самим героем и, хотя выдержана в апологетических тонах, создает идеальную информационную основу для будущих, сколь угодно резких и нелицеприятных, жизнеописаний.

Третье место в этом году — у известного историка-москвоведа Рустама Рахматуллина: сборник его обаятельных эссе «Две Москвы, или Метафизика столицы» объединил очерки и рассказы о московской истории, культуре и быте разных исторических эпох.

Премия «За вклад в литературу» была посмертно присуждена Александру Солженицыну — получать ее на сцену поднялись вдова писателя и его близкий друг режиссер Юрий Любимов.

Как и в прошлые годы, мнение читательского жюри не слишком сильно разошлось с мнением экспертов: книга Людмилы Сараскиной заняла по результатам интернет-голосования третье место, на второе вышел Владимир Костин со сборником «Годовые кольца», а первое место занял Рустам Рахматуллин.



Источник: "Ведомости",26.11.2008, №224 (2246),








Рекомендованные материалы



Новая словесность

Ты переворачиваешь титульный лист второй части Священного Писания и понимаешь, что из запутанного, как посты в Фейсбуке, лабиринта библейской эпики, многоголосья пророчеств, притч, хроники и поэзии ты попал в короткий детективный роман.

Стенгазета

Контактное средневековье

Книга "Страдающее Средневековье" стала интеллектуальным бестселлером 2018 года. Ее тираж превысил 40'000 экземпляров —огромную, по меркам российского книжного рынка, цифру — во многом благодаря нарастающему современному феномену “книг, вышедших из пабликов”. Смотрите об этой книге видео Елизаветы Подколзиной.